2018/06/15 - 2018/06/18
snowsweetsさん
- snowsweetsさんTOP
マレーシア航空のビジネスクラスがセールでお手頃だったので、JGC修行に活用してみました。
クアラルンプール経由の東南アジア乗り継ぎチケットが約10万円(!)というおてごろプライス。本当はシンガポールとかに行きたかったのですが、FOP効率を考えるとKLから遠い方が効率が良いため、考えた結果ハノイならば行ったことないし、距離がかせげるとのことでハノイに決定。直行便なら5時間半でいけるところに10時間かけていく遠回りフライトですが、機材は最新のA350でとても快適でした^^
6/15 MH71 21:40成田→04:10クアラルンプール ビジネス A350-900
6/16 MH752 09:45クアラルンプール→12:10ハノイ ビジネス B737-800
6/17 MH753 13:00ハノイ→17:25クアラルンプール ビジネス B737-800
6/17 MH9118 22:50クアラルンプール→07:05成田 ビジネス B787-9
¥101,660 FOP11,584 FOP単価8.78
- 高速・路線バス 徒歩
- マレーシア航空
平日金曜日の21:40発だったので、仕事終わりにそのまま成田空港に直行しました。平日夜発海外は1年前に羽田発でやったことがあったのですが成田発ははじめて。大門18時発の都営浅草線に乗り、はるばる成田までやってきました。マレーシア航空のチェックインカウンター、端っこです。
成田空港第2ターミナル 空港
出国します!この時間の成田はカタール航空の印象が強いです(過去2回乗っているので)
成田空港第2ターミナル 空港
3度目となる成田サクララウンジです。本当は行ったことのないカンタスラウンジに行きたかったのですが、時間がなく断念> <
成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
早速シャワーを浴びます。清掃するのですこしお待ちくださいとのこと。
成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
成田サクララウンジのシャワー、初めてだったのですが、羽田より広い?かな。とても綺麗で問題ありませんでした!
成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
シャワーの後はダイニングエリアで夕食を。お腹が空いていたのでがっつり食べてしまったのですが、このあと機内で後悔することに....笑
スープがトマトクリームから変わっていました。成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
シャワーを浴びて、ご飯をたべたらいいお時間なのでゆっくりできませんでした。。。クアラルンプールまではA350、クアラルンプールからハノイは737です。
夜も雰囲気がいいですね
飛行機が見えて素敵です
成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
サテライトの端っこなので遠いです。。
天井がきれいでした
成田空港第2ターミナル 空港
サテライトはよく利用しますが、こんなに端っこははじめてかも。すでにエコノミーの搭乗が始まっていました。
成田空港第2ターミナル 空港
左へ進みます。大型機だと運命の分かれ道がありますね。767以下だとひとつしかありませんので。。。787も場合による?のかな
成田空港第2ターミナル 空港
初搭乗となるA350です!こちらが今回のシート3Aです。(到着時に撮りました)
成田空港第2ターミナル 空港
第一印象は。。。意外とせまい?
隣を見るとこんなかんじです。JALのSKY SUITE IIIより圧迫感があるかも。
ウェルカムドリンクをいただきました。日系にはない(長距離ならあるのかな?)のでうれしいです。
まどがひろーい。787とまた違った形ですね。
中央列の収納棚がないので天井がすごく高く感じました
手元にはペットボトルケース、ライト、コントローラーが。マッサージ機能もあるようです
A350-900です
アメニティがしっかりしていてびっくりしました。JALよりいい!
モニターはSKY SUITE IIIよりは小さめ。なお、驚いたのがエンターテイメントの言語がマレーシア語と英語しかないこと。キャセイ・カタールはもちろんのことアメリカン航空でさえ日本語があるのになぜないのでしょうか。このあたりから改善していかないとお客さんの支持があがらなそう...
マレーシア航空の安全ビデオ、はじめてです。
マレーシア航空のCAさんもベトナム航空と同じくスタイルがよくないと厳しいですね...
色がきれいに。
出発です。
滑走路が見えました。
メニューです。
シャンパンもあります。
メインは4種類から選択。なぜか、私はマレーシア航空なのに和食をチョイスしてしまいました。。
いろいろありますね
シャンパンがきました。よくわからないけどJALのやつと味が違う。
楽しみにしていたサテーです。チキンとビーフがあり両方もらうこともできますが私はチキンにしました。おいしい☆
和食の前菜です。おお、予想外にきれいでしかもおいしい。満足度が高まりましたが。。。
メインが残念。謎の焼き魚、微妙でした。ご飯もべちゃべちゃ。
なお、ラウンジで食べていたのですこし味見程度にしました。 -
アイスクリームをいただいて、finish.
フルフラットにして3時間ほど寝たところ、クアラルンプール間近でした。
窓からマレーシアの夜景が。
KLIAに到着です。
移動して。。
2回目となるゴールデンラウンジ(サテライト)です。
相変わらず食べ物も豊富ですが、お腹いっぱいなので水だけいただきます。
早朝なのでがらがら。
ソファを選び放題。
しかし、凍えるほど寒く体調を崩しかけました。。。
基本的に国際線がサテライト、国内線がメインターミナルと聞いていたのですが、どうやら近距離国際線はメインターミナルなようで、ハノイ行きもメインターミナルだそうです。エアロトレインで移動しなければ。みなさまご注意ください。
寒さに凍えていると夜が明けてきました。
きれいですね。おそらく奥に見えるマレーシア航空機が乗ってきたA350と思われます
朝焼けです。
KLIAにはジャングルがあるとのことで、行ってきました。暖かい!
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
意外と本格的。いいですね
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
エアロトレインでメインターミナルにやってきました。
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
続いてメインターミナルにある「ゴールデンラウンジリージョナル」にやってきました。
マレーシア航空 ゴールデン ラウンジ リージョナル (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ
こじんまりしてるけど、十分豪華。
こちらで朝食としてワッフルを。
マレーシア機がたくさんみえます。
窓側より内側の方が寒くないです。
搭乗ゲートへ。
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
ハノイ行きはB737-800です。飛行時間は3時間半なので東京から台湾ぐらいかな。個人的にはナローボディ機としては過去最長です。
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
シートは1Fを選択。ぼろいけど、そこそこ快適です。
スカイラックスには乗ったことないのですが、どっちが快適なんだろう。 -
幸いにして隣は空席でした。
ピンクグアバジュースです!クアラルンプール発着だとグアバジュースがあるようで、とてもおいしい。
窓からA380がみえました。乗ってみたいなー
3時間半ですが、またまたがっつり機内食が出ます。
迷わずマレーシア料理のナシレマを選択。
おお、おいしそう!実際においしかったです。パンもおいしく、とても満足出来ました。
ちなみに、エンターテイメントは故障していたようで電源が入りませんでした> <
一方で電源があるため携帯を充電できました。
ベトナムの川です。 -
まもなくハノイ到着です。
ハノイに到着しました。ANAがみえます。
空港から市内へは、86番バスという路線バス(のちょっといいやつ)が走っており、交通手段の乏しいハノイでは貴重な選択肢です。
3年前に友人とホーチミンに行ったのですが、空港から乗ったタクシーにぼったくりされた経験があるので、今回は警戒度マックスでいました。
86番バスを探していると、向こうから話しかけてきたので86番バスはどこ?と聞くと、これだと自分のバスを勧められました。中には間違えた外国人がちらほら乗っていましたが、怪しいと思い降りて再度探したところ86番バスのバス停を発見。
到着ロビーを出てバス停のある島の一番左に「86 Bus」と書いてありますのでご注意ください。なおこのバスは150円で市内へ行けます^^ -
86番バスはオペラハウスを通るので、そちらで下車。ホテルはヒルトンハノイオペラにしました。
オペラハウスに似せたデザインになっています
ロビーも広々。14:30到着でしたが、チェックインできますか?と確認したところ、チェックイン出来ました^^
お部屋はこちら。とてもひろびろしています。
窓からは・・・
オペラハウスがとてもきれいにみえます^^
クチコミには老朽化していて微妙、とのコメントも多くありましたが、予想よりはきれいで満足出来ました。古めですがきれいに保たれていて快適です by snowsweetsさんヒルトン ハノイ オペラ ホテル
バスルームです。シャワーとセパレート式。
ハノイでは移動手段が徒歩とタクシーしかないため、立地で選ぶとヒルトンは良いと思います。
ホテルですこし休憩してから、この後はハノイ観光に向かいます。
ご覧いただきましてありがとうございました!古めですがきれいに保たれていて快適です by snowsweetsさんヒルトン ハノイ オペラ ホテル
- hikkoさん 2018/06/24 20:04:26
- はじめまして(^^)
- snowsweetsさんへ
はじめまして。
修行されてるのですね。ホテルライフも満喫されていて羨ましいです!
ホテルラウンジとかに興味があるので、色々と勉強させてもらってます。
海外は暫くいけないですけど(笑)
また旅行記楽しみにしていますね⭐
hikko
- snowsweetsさん からの返信 2018/06/24 22:13:50
- Re: はじめまして(^^)
- hikkoさん
はじめまして。snowsweetsです。
フォローいただきましてありがとうございます!
海外ですと国にもよりますが日本よりお安く高級ホテルに泊まれるのが魅力です^^(日本だとなかなか泊まれません...笑)
私もホテルラウンジはまだ初心者なので、もし泊まられることがありましたらおすすめ情報等お待ちしております!
よろしくお願いいたします。
snowsweets