2018/06/15 - 2018/06/21
sakuraさん
- sakuraさんTOP
主人の会社より永年勤続30年のご褒美として旅行券を頂きました。
ここ数年、このご褒美旅行を励みにして日々過ごしていました。
イタリア・ラスベガス・ハワイetc夢が膨らみます。
しかし、いざ権利を手に入れると・・・どこ行こう。
悩んだ末にJALのマイレージ特典を利用しドバイに行くことに決定しました。
旅行券は宿泊に回しシーズンオフと重なり、かなり豪華なホテルに宿泊することが出来ました。
食べることには無頓着な夫婦なので食事は参考にはならないと思います。すみません。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー
- エミレーツ航空
今日も朝から良い天気。今日の予定は2つだけ。主人は回遊魚と言うくらいじっとしていません。でもこの旅行では、時間にゆとりを持たせ焦ることなく過ごす予定にしています。
朝食前にショッピングアーケードを散策。
パールが貼り付けてあります。いったい幾らするんだろう?誰か買うのかな?と疑問に思うけれど商品としてあるのだから誰か買うんだろうなぁ。いったいUAEの人はどんだけお金持ちなの?!と聞きたい。
朝食の場所を探してうろうろ。分からなくて近くにいた清掃をした方に尋ねましたが彼は分からないみたい。カフェの人の所まで案内してくれだけれど持ち場を離れてしまったらしく彼の上司が来て私たちに質問されたから、みたいなことを言っていた。彼に聞いて申し訳なかった気持ちいっぱい。
ちゃんと見れば案内がありました。。ごめんなさい。エミレーツ パレス マンダリン オリエンタル アブダビ ホテル
朝食はテント。テント??
本当にテントだ。
サッカーW杯の間、こちらのテントが朝食会場になっているみたい。おまけに大きなモニターで夜、サッカー観戦をしているそうです。
確かに床は多少ベコベコしていますが大きなモニターが2カ所、ジャンデリアもあるし、とてもW杯期間中の仮設とは感じられない作りです。日本の田舎の温泉ホテルのバイキング会場より素敵です。
デトックスのジュースが数種類
フルーツも種類豊富です
エッグベネディクトをサーモンで注文しました。下のマフィンは焼き過ぎ感ありましたが、とても美味しく頂きました。主人はオムレツを注文したはずが目玉焼きが出てきました。それにしてもお皿ゴージャス過ぎでしょ。
朝からローストビーフです。朝食は付けていなかったので一人7,000円くらい支払いました。ゆっくり2時間は居て(居すぎだろう)お料理を堪能しました。
朝食後にお散歩。遠くにドバイにあるホテルのような建物があります。右のほうの観覧車はマリーナモールです。
とにかくホテルが広いです。途中カートが通り「乗っていく?」と誘われましたが当てもない散歩なので遠慮しました。
裏から見たホテル
自分たちの泊まっている部屋を探します。
3207号室
3がEAST東棟
2が2階 4階がフロントなので2階エレベーターで下がります。
7が7号室と言う意味だそうです。エミレーツ パレス マンダリン オリエンタル アブダビ ホテル
画像真ん中が私たちの部屋。
プールの所にあった週間天気予報。今日は39度。火曜日は42度って暑すぎでしょう!
プールの水温は29度、ジャグジーは36度。
初日に主人はプールと海に入りました。西棟のプールには滑り台があるようです。
部屋に戻ると清掃が終わっていました。今度のフルーツはりんご。ギザギサのないナイフで皮はむけません。それは私が不器用だから?
部屋からの眺め。
そろそろモスクに向かいましょう。
ホテルエントランスには禁止事項が。ビーサンは禁止とありますが朝食を食べに来ていた欧米の方は、ほとんどビーサンでした。私たちもそうでしたけれど。なにか?エミレーツ パレス マンダリン オリエンタル アブダビ ホテル
高級車だらけ。画像ありませんが日本のGTRも停まっていました。
見難いですがタクシーの料金明細です。
初乗りDh5 ホテルでタクシーを呼んでもらうと4Dh。偶然来たタクシーに乗れば取られません。最低料金はDh12だそうです。ホテルからモスクまで20km以上。でもDh60くらい(時間と混み具合でも違います。参考までに)乗用車タイプとファミリーカータイプどちらに乗っても料金は変わりません。タクシー安いです。おつりの小銭はチップにとガイドブックにあったけれど細かくおつりをくれる運転手もいれば、小銭を出して支払うと何も数えない運転手。チップですと言うと非常に丁寧にお礼をしてくれる運転手。色々ですが皆んな優しいです。 -
タクシーの運転手さん(女性)が気を利かせて止まってくれました。
アブダビではクレジットカードが使えるタクシーには出会いませんでした。シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
私は始めからアバヤを借りるつもりで来ましたが主人の事は考えていなかった事に気づくのが遅かったです。
セキュリティを通り主人はタバコを置いていくことになりました。その後、なんと半ズボンはダメと言われました。貸し出しの男性用ズボンがあるようですが出払っているので待っていろと言われました。しかしいつ返却されるか分からないものを待っていられないので私一人で見学に行くことにしました。ここからは私の撮った画像で失礼します。シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
靴は脱ぎます。
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
自分が入れた靴箱の番号を覚えておかないと大変な事になるからね。今は、そんなに混んでいないから大丈夫かも。
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
みんな裸足。靴下は履いていても大丈夫。
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
空の青とモスクの白がとてもきれい。
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
不謹慎な言い方だと思いますが、とてもかわいい。
主人がいないから慣れない自撮りをしてみる。全然ダメ。
アバヤは渡されたものを着ます。一応、サイズは合わせてくれているみたい。シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
ロープが張っていなくても立ち入り禁止って分かるだろうって思うけれど大陸の方には通じないみたい。警備員に怒られていました。撮った画像はその場で消されていました。
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
写真うまく撮れない。
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
この柄もかわいい。
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
いよいよシャンデリアの所まで来ました。
この色が素敵。やばい、ずっと見ていたい。けど主人が待っているから。。。シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
シャンデリアとこの壁の模様の所を行ったり来たりしていた私。
こんなパターンの洋服が欲しいと思うのは不謹慎?
夜も来る予定だけど名残惜しくて離れられない。シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
こっちのシャンデリアも豪華。
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
レース模様が素敵過ぎ。是非、洋服で欲しい。こんな見方しか出来なくてすみません。
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
男性のズボンの返却があり主人と合流。本当は、もっと早く来れるはずだったのにタバコを吸いに、その場から離れていることが多かったらしいです。係員さんに、そのように言われたみたい。
アブダビに来て初めてお土産物屋さんに入る。
相場が分からないのでここでは買い物は、しませんでした。シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
ここでは見るだけ。
ズボンの空きを待っている間に竹中直人さんを見たと主人が言っていました。帰国後、ネットで検索するとテレ東の番組収録で横澤夏子さんも一緒だったことが判明。ミギカタアガリ旅行社で放送されていました。シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
モスクからタクシーでオブザベーション・デッキ・アット300へ向かう。と言ってもエミレーツパレスホテルの目の前。タクシーの運転手さんには「ジュメイラ・アット・エティハド・タワーズ・ホテル」と告げる。オブザベーション・デッキ・アット300では通じないとネットで見ていたので。
オブザベーション デッキ アット 300 建造物
こちらの展望台に登ったのはホテルの全景を見たかったから。ガラスの色の加減でしょうか写真が緑ぽくなっています。上から見るとホテルの広さに驚きです。
ドバイに行くことになったとき余り関心がなかったのですが主人の口からフェラーリーワールドはアブダビにある、の一言で俄然行く気になりました。
アブダビはSATC2の舞台になったからです。オブザベーション デッキ アット 300 建造物
下を覗くと人が小さく見えます。高所恐怖症の私ですが、この高さならまだ大丈夫のようでした。
オブザベーション デッキ アット 300 建造物
マリーナモール方向です。
今夜は、マリーナモールのフードコートで食事を摂る予定です。オブザベーション デッキ アット 300 建造物
入場料がDh95でそのうちDh55がクーポンだそうです。
こちらでお茶することにしました。オブザベーション デッキ アット 300 建造物
主人はチョコレートマフィンを。
私はチョコレートのケーキを頼みました。
こちらで飲める紅茶はTWGのものです。私は珍しいモロッカンミントティーをオーダー。画像撮り忘れました。運ばれてきた紅茶は、とても薄く決して美味しいと言えるものではありませんでした。元々ミントは苦手な私。薄いミント味は苦痛でした。本来の飲み方は、たっぷりの砂糖を入れるようです。オブザベーション デッキ アット 300 建造物
ドバイ空港で下した現金がかなり少なくなりました。ネットで検索すると近くのATMは、ここから見えるあのビルの中にあるらしいのです。ホテルとモスクにあったATMでも試したのですが使えませんでした。元々2万円程度しか下してなくタクシーで現金使っていたので足りなくなりました。あのビルまで歩いてどう行くか?と尋ねるとタクシーで行く、とのこと。おっしゃる通りタクシーで向かいます。近くなのでミニマム料金Dh12支払いました。
オブザベーション デッキ アット 300 建造物
ビルの中には銀行がありATMもありましたが使えませんでした。インフォメーションに行き「この銀行どこにあるか知っていますか?」と聞いたらスーツを着たビジネスマンが「エミレーツパレスホテルの前にある」と言うではありませんか!
泊まっているホテルの目の前かよっ!タクシー代を節約するため歩いて行きます。予定外で歩くことになりホテルの正面に来ることが出来ました。ここからは徒歩でも入れません。それにしても暑いです。早くエアコンの効いた部屋に入りたいです。エミレーツ パレス マンダリン オリエンタル アブダビ ホテル
確かにホテルの向かいに銀行がありました。がここのATMも使えませんでした。
最悪です。 -
もうATMで下すことはあきらめました。
セキュリティでルームキーを見せて部屋に帰ります。
コンシェルジュにATMの場所の画面を見せ相談しました。「マリーナモールに行けば」という結論に。
往復のタクシー代は、あるので夕方モスクに行きマリーナモール経由でホテルに戻ることにしました。エミレーツ パレス マンダリン オリエンタル アブダビ ホテル
ホテルで休憩し、またタクシーでモスクに行きました。
朝と違う道を通るので行き先合ってる?と不安になりました。高速を使ったようです。無事にモスクに着き安心しました。今回は主人の服装も大丈夫。セキュリティでタバコを預け中に入ります。シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
私はアバヤを借りたのですが枚数が随分少なくなっていました。すべて長いアバヤしかなかったです。裾を踏まないように注意して歩きます。
アバヤは意外と暑くありません。ゆったりとしていて風が通ります。ポリエステルですが湿度が低いのでレーヨンやポリエステルなどの素材の方が涼しいです。日本は湿度が高いので綿100%の方が良いですが、ここでは違います。湿度が高そうに感じますが実は低いんです。シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
写真を見て感動した画が自分の目で見れて鳥肌が立ちます。
きれい。
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
こちらもきれい。語彙が少なくてすみません。
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
ここで水を飲んでいる人がいましたが、お腹を壊すといけないので飲みませんでした。
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
見難いけれど左上に三日月が出ていました。
名残惜しいですがタクシーでマリーナモールへ向かいましょう。シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
マリーナモールに到着。昨日のヤスモールに比べると庶民的な雰囲気がします。HSBCのATMを発見。試してみると、なんと現金が下りました。あ~良かった!!もう現金がないと落ち着かないので多めに下しました。
今夜は、こちらのフードコートを利用します。アメリカのフードコートで馴染みのあるお店が並んでいます。マリーナモール ショッピングセンター
フードコートの雰囲気は、こんな感じ。
マリーナモール ショッピングセンター
今夜は中華をチョイス。ん?中華なの??
マリーナモール ショッピングセンター
チャーハン、焼きそば、海老を炒めたもの。なかなか美味しかったです。あとカルフールでコールスローもお持ち帰り。
旅行の時は100均の紙皿・プラスチックのスプーンとフォーク・割り箸・ZIPLOCを持参しています。役に立ちます。 -
部屋食後、最後の夜になったホテルの中をお散歩に出かけます。
相変わらず高級な車が続々と来ます。エミレーツ パレス マンダリン オリエンタル アブダビ ホテル
7つ星と言われる理由は納得できます。到着した時から居心地が良くホスピタリティを感じられました。頑張ってこちらのホテルに泊まった甲斐があったと思います。こんな素敵なホテルに泊めてくれた主人に感謝です。
朝食会場までの階段に掛けられた絨毯。エミレーツパレスです。しかも両側にあります。大きさにも圧巻ですが、これを作らせてしまう、このホテルって!
日本の茶室っぽい建物が。。。なにか日本のイベントでもあるのでしょうか?
シュロチク。我が家にもありますが鉢の豪華さ大きさが比べ物にならないです。
男性用
女性用
セキュリティもバッチリ。明日は、ドバイに向かいます。
sakuraさんの関連旅行記