アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の会社より永年勤続30年のご褒美として旅行券を頂きました。<br />ここ数年、このご褒美旅行を励みにして日々過ごしていました。<br />イタリア・ラスベガス・ハワイetc夢が膨らみます。<br />しかし、いざ権利を手に入れると・・・どこ行こう。<br />悩んだ末にJALのマイレージ特典を利用しドバイに行くことに決定しました。<br />旅行券は宿泊に回しシーズンオフと重なり、かなり豪華なホテルに宿泊することが出来ました。<br />食べることには無頓着な夫婦なので食事は参考にはならないと思います。すみません。<br />

夫婦ご褒美旅ドバイ・アブダビ~フェラーリーワールド・エミレーツパレスホテル~②

2018/06/15 - 2018/06/21

sakura

sakuraさん

この旅行記のスケジュール

2018/06/16

• ドバイからアブダビまで

ここ数年、このご褒美旅行を励みにして日々過ごしていました。
イタリア・ラスベガス・ハワイetc夢が膨らみます。
しかし、いざ権利を手に入れると・・・どこ行こう。

タクシー
エミレーツ航空

ドバイ空港に到着です。3:40着だったのでほぼ定刻通りですね。
    皆さんが撮影しているROLEXの時計、私もパチリ。

こちらのボートの前でたくさんの人が見ていました。乗換えの方が多いようです。

乗換の方が多くて人の波に私たちも流されてしまいました。
    でも私たちは到着の方に行かなくては!

本当にここで良いの?と思うほど人が少なくて。。。
    多分、このシャトルに乗れば良いんだよね。と恐る恐る乗ってみる。

中は香港空港の物と似てます。

スーツケースを受け取りますが出てくるスーツケースが少ないです。ここが最終目的地の方は余りいない模様。

ATMを発見。
    アメリカの場合、日本の空港でチップ分くらいしか両替しないのですがドバイの場合、アメリカ以上に現金を使いそうなので出発前にSMBCのカードを作成。ATMは、どこにでもあるから少しだけおろそうって事で現金をおろす・・・がこのあと現金がなくて困ることに!

こちらで口コミされていた出国前にアルコール購入のアドバイスに従いビールを購入。バトワイザー12本でDh67.20。日本人の方が口々に「ここで買わないとね」と言っていました。

タクシー乗り場にすんなり到着。
    係員がピンクタクシーに乗れと指さす。ピンクタクシーは女性だけ乗れる訳じゃないんですね。
    初乗りDh25。アブダビ行きのバスターミナルをお願いする。朝早いので道が空いているせいか飛ばす飛ばす!クレジットカード使えるか聞いてみると「この車は使えるけれど乗る前に使えるか確認した方が良い」と親切にアドバイスを頂く。

Al Ghubaiba Bus Stationに到着。タクシーを降りるとすぐに他のタクシー運転手からアブダビ?アブダビ?としつこく乗れと誘われる。
    でも「バスで行く」と言うとバス乗り場の方向を教えてくれた。
    ドバイの人は親切です。
    乗車券を買うところを発見。レーンは男女で分かれると聞いていたので女性のレーンを探していると男性の列の人が隣を指さして教えてくれた。
    みんな親切です。

男性の列は長いのに女性の列は私一人だけ。どういう順番でチケット買うのかな?と困っていたら2番目に聞いてくれた。待っている男性を追い越して売り場の人が聞いてくれる。日本ならクレームになりそう。
    シルバーのノルカードを購入。そして往復分チャージして欲しいとお願い。二人でDh120支払い。支払いは現金のみ。

アブダビ行きと書かれた物もない。近くにいる人が「アブダビ行きはあっち」と聞いてもいないのに教えてくれた。みんな本当に親切です。
    バスの近くの男性の長い行列に並ぼうとしたら「こっちこっち」と手招きされる。どうも女性と一緒だと男性も女性の方で待たなくてはいけないみたい。
    時刻表で1時間に5本ほどアブダビ行きがあると調べていましたが一向に出発する気配がありません。30分待っていたら女性たちが騒ぎ出しました。言葉が分からないけれど、何かトラブルがあってアブダビからのバスが来ないからダメと言っている感じ。バス会社の偉い人(だと思う)が来たら女性の文句もヒートアップ。結果、出発予定ではないバスを手配したみたい。男性は一人も文句言わず待っていたのに。。。女性の方が強いのかな?と思ってしまいました。
    バスの座席は前が女性専用なので女性から乗り込みます。私と一緒なので主人も優先乗車(笑)

朝から気温は32度。この温度計、アブダビまでずっと表示変わらなかったです。故障??
    うとうとしながら約2時間ほどでアブダビに到着です。

アブダビのバスステーション。帰りのドバイ行きは、ここから乗ります。
    ドバイと違ってきれいで、ちゃんとバスステーションの建物があります。

バスステーションからタクシーで宿泊するエミレーツパレスへ。SATC2で見た時から憧れていたホテルに宿泊できるなんて幸せ者の私。主人に感謝です。

Emirates Palace Mandarin Oriental, Abu Dhabi ホテル

すべてに感動 by sakuraさん

素敵なエントランス。

すべてに感動 by sakuraさん

この時点でまだ朝8時前。チェックインできるなんて考えていないのにお部屋を探してくれました。やはり部屋は、この時点では空いていませんでした。
    「とりあえず着替えたい」と言ったら化粧室を案内されました。

すべてに感動 by sakuraさん

案内された女性の化粧室。男性の方は、こんなに広くはなかったらしい(主人談)カフェを利用された女性ならここを使用しているのかな?とにかく広い。個室はこの奥。

すべてに感動 by sakuraさん

着替え完了。時間が早いのでホテルの写真を撮りまくる。それにしても青い空。

すべてに感動 by sakuraさん

これがデーツの元のナツメヤシ?網が付けられていて実が落ちないようになっていました。至る所で目撃。

すべてに感動 by sakuraさん

ホテルからタクシーでフェラーリーワールドに隣接するヤスモールに向かう。40分くらい走ったかな?約Dh70。モールは10時~フェラーリーワールドは11時オープンなので早めのお昼をSHAKE SHACKで頂く。スマホに不在着信がありました。どうもホテルからのよう。主人が部屋が用意できたら電話してくれるって言っていたよ~と。私はフロントに、これからフェラーリーワールドに行くから帰りは夕方って話してあったのに電話してくれるなんて親切で感動。

ヤス モール ショッピングセンター

フェラーリーワールドのあとにお買い物して帰ろうと思っているのでお店の位置を下見。けれどモールインフォメーションもマップもないのでお店が見つからない。警備員さん(アブダビもドバイも至る所にいます)に聞いたらタッチパネルを教えてくれました。う~ん進化していて付いていけない(汗)

ヤス モール ショッピングセンター

11時になったのでフェラーリーワールドに向かいます。ここは案内表示が出ていたのでスムーズに行けました。

ネットでチケットを購入していたので窓口に並ばず直接、入り口へ。荷物チェックを受けました。

F1のタイヤ交換の体験コーナーがありました。簡単な説明を受けてタイヤ交換のタイムトライアルに2回挑戦です。1回目は手際の悪かったですが2回目はタイムを更新していました。

なんか面白いものを発見

反対側から見るとこんな感じ。フェラーリーのシュミレーターです。これは別料金(Tシャツ付き)レース場を走るんですが、なかなか面白かったです。初めてフェラーリーに乗れて、ちょっと興奮しました。

ジェットコースター系は3つありますが一番これが面白かったと主人が言っていました。一番の待ち時間でしたが乗るべきです。
    喉が渇いたのでジュースを購入。ファンタのペットボトルがDh16(日本円で480円)高すぎ~!
    このあとヤスモールでお買い物をしてタクシーでホテルに戻ります。

ホテルにチェックイン。お部屋まで案内してくれる間、ホテルの説明をしてくれるのですが半分も分からない、いやもっと分からなかったかも。。。自分が情けないです。英語の勉強しなくちゃなって感じました。
    ウェルカムフルーツは洋ナシでした。

すべてに感動 by sakuraさん

部屋を汚す前に写真撮影です。

すべてに感動 by sakuraさん

ネスプレッソ。我が家は初体験です。適当にスイッチ押したのですが出来なくてネットで調べちゃいました。そしたら水のカップが上手くはまってなくて動かなかっただけ。壊したかと思って焦った(笑)紅茶のサービスがなかったので湯沸しポットはありませんでした。カプセルは4つ。

すべてに感動 by sakuraさん

お手洗いとシャワー室。不思議に思ったことが一つ。普通、お湯を出すと最初は冷たい水が出てくるのに、ここのホテルはいきなり温かいお湯で出てくるんですよ。不思議じゃないですか?本当に不思議。

すべてに感動 by sakuraさん

浴槽は浅めの広め。ボディタオルがちょうど良い硬さ。泡風呂作ってみました。自宅では出来ないものですから。。。ホテルに泊まった時、きれいな浴槽の時には楽しみます。主人にボティソープ使いすぎと怒られました。

すべてに感動 by sakuraさん

若い頃は不要でしたが最近は拡大鏡の有り難さを実感。

すべてに感動 by sakuraさん

きれいに並べられたアメニティ。こちらの石鹸などはAMOUAGEというブランドの物。帰国して調べたのですがオマーンを代表する香水メーカーだそうです。フランスの調香師が手がけたらしいです。道理で香りが良いはずです。

すべてに感動 by sakuraさん

ルームキー代わりのコインです。
    エミレーツパレス(と書かれていると思う)のアラビア文字とても可愛くないですか?このデザインでペンダントヘッド作っても良いと思う私です。

すべてに感動 by sakuraさん

皆さん絶賛のふわふわスリッパ。確かに履き心地良いです。男女なのか黒と白で用意されていました。

すべてに感動 by sakuraさん

ベットサイドに置かれた物は右が女性用・左が男性用。寝る前に塗ると良く眠れるよと偶然部屋で遭ったハウスキーピングの方に教えてもらいました。女性用はアイジェルで何となく良く眠れるという理由は分かりますが男性用はリップバームでした。ん~男性は唇から何か浸透するのかしら?

すべてに感動 by sakuraさん

両側に大容量のクローゼット。ハンガーは木のがっちりしたタイプ、布のふわふわタイプ、ピンチの付いたタイプと3種類。本数もたくさんあります。旅行中はスーツケースの中身を全部出すので、こんなに収納力があると嬉しいです。

すべてに感動 by sakuraさん

さて夕食です。今夜はヤスモールのカルフールでお寿司を買ってきました。サーモンが美味しかったです。お醤油がカップで付いていました。どんだけ醤油使うんでしょうか。

早めの夕食後、ホテルの中をお散歩です。みなさんがupしている金の自販機を探しましたが見つからず・・・残念。

すべてに感動 by sakuraさん

この廊下はマカオのヴェネチアンの方が広くて長い。

すべてに感動 by sakuraさん

SATC2で見たシンメトリーなお部屋の配置。

すべてに感動 by sakuraさん

一つ一つがすべてゴージャス。
    今日は早めに休みます。

sakuraさんの関連旅行記

sakuraさんの旅行記一覧