クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018/6/2~6/12でニュージーランドへ!<br />ニュージーランドは2012年1月~2014年3月まで住んでいた思い出深い国。<br />今回はクイーンズタウンとオークランドの2都市滞在。<br />まずはクイーンズタウンに2泊。クイーンズタウンで働いている友達と再会し、一緒にダウトフルサウンドツアーに参加しました!!<br /><br />ちょうど私の渡航時期が休暇中だった友達に<br />「ミルフォードサウンドは行ったことがあるから今度はダウトフルサウンドに行こうかと思うんだよねー、一緒にどう?」程度の軽い気持ちで誘ったのですが、行くことにして大正解!!!!<br />人生でも5本の指に入るくらいのすばらしい経験となりました。<br />お天気が良かったことも影響大きいですかね。ミルフォードサウンドもダウトフルサウンドも雨天のことが多いようなのですが、私は幸いどちらも晴天に恵まれました。<br />でも雨が降ったとしても、その時は滝がキレイだそうなので充分お楽しみいただけますよ!!!<br /><br />その1はクイーンズタウン<br />その2・オークランド<br />その3・フード<br />で旅行記を書きたいと思います♪

ニュージーランド旅行2018 その1・クイーンズタウン

2018/06/03 - 2018/06/05

nanna

nannaさん

2018/6/2~6/12でニュージーランドへ!
今回はクイーンズタウンとオークランドの2都市滞在。

ちょうど私の渡航時期が休暇中だった友達に
人生でも5本の指に入るくらいのすばらしい経験となりました。

その1はクイーンズタウン
その2・オークランド
その3・フード
で旅行記を書きたいと思います♪

ニュージーランド航空

成田空港から出発!

ちょうど私が出発した6/2は成田-モントリオール便就航の日だったようで、それがしかもお隣のゲートからで、お隣はだいぶザワザワしてました。セレモニー的なものがあったのかな?私はもう搭乗が始まった後にゲートのところに来たのですが、もうちょっと早く来ればよかったー。

成田空港第1ターミナル 空港

まずはオークランドに到着!

あんまり眠れなかったので眠い・・・とややボーっとしながら国内線のターミナルに移動です。
    1人旅ってこういうときうっかりベンチでうとうと・・・はご法度だと思ってて(荷物盗まれたら?とか飛行機乗り遅れたら?とかが超こわい)、気を張ってないといけないのがややつらい。
    でも1人で自由に動き回りたい私は1人旅が好きです。

オークランド国際空港 (AKL) 空港

国内線ターミナル。
    オークランド-クイーンズタウン便は定刻通り。

前回ニュージーランドに来たときは、オークランド到着後、2時間くらい余裕持ってオ-クランドからウエリントンの国内線に乗り換えだったのですが、なんとその国内線が1時間半ほど遅れ時間をかなりもてあましてしまったので、今回は定刻通りで良かったーー♪

搭乗を待つ。
    この日のオークランドは大雨だったそうです。

Gate30から搭乗。

飛行機からの景色が超キレイ!!!
    雲の上です。

私は窓際の席にでした。お隣は・・・っていうか隣だけでなく前も後ろもタイからの旅行者。タイ人グループにすっぽり埋もれるような形で座りました。
    飲み物配られるときとか私の分も事前に聞いてくれて、だいぶお世話になっちゃいました。コップンカーでした。

• キレイ!!!<br />こういう景色を見るとロードオブザリングを撮影した国なんだなーと改めて実感する。

キレイ!!!

着陸間近。

クイーンズタウン到着!!!
    今回はクラウンプラザに泊まりました。

クラウン プラザ クィーンズタウン ホテル

お部屋の写真。
    今回は目の前の湖の景色を楽しみたくて、レイクビューのお部屋を予約。

その景色は・・・

クラウン プラザ クィーンズタウン ホテル

こんな感じーーーーーーー♪
    キレイ過ぎて眠気吹っ飛びました!!!
    この写真は正面。

• 左側を見るとこんな感じ。

左側を見るとこんな感じ。

これは右側。
    ちょっと高かったけどレイクビューの部屋を選んで良かったーー泣

これはロビーの写真。
    チェックインもチェックアウトも中国系の同じ方が対応してくれましたが、丁寧な上にフレンドリーな感じもあり、良い方でした。

エレベーター前。クラウンプラザホテルは左側に写っているような感じで、適度にソファが配置されており、待ち合わせとかに便利です。

友達との待ち合わせまで、街中をブラブラ。

寒いー。気温は朝晩はマイナスになることもあります。ダウンは持って行ったけど手袋を忘れてしまい、緊急でお土産屋さんでゲットしました。

6/4、ダウトフルサウンドツアー参加!
    早朝にReal Journey社に集合。泊まっていたホテルの目の前だったので私は徒歩で、他の方々はタクシー送迎で集合です。

途中1度カフェに立ち寄りました。
    このfire placeがとても暖かい素敵なカフェでした。全体の写真撮るの忘れた。

バスでしばらく行った後まずはマナポウリ湖という小さな湖を小さなクルーズ船で渡ります。
    ダウトフルサウンドに行くには、このマナポウリ湖を渡らないといけません。そのため、ダウトフルサウンドにはツアーに参加しないと行くことができないのです。
    ツアーに参加しないと行くことができない(しかも高い)ということで、参加人数も少なく(笑)静かな落ち着いたツアーです。

これはマナポウリ湖クルーズ中に撮った写真

• マナポウリ湖を渡った後、またバスに揺られダウトフルサウンドに向かいます。<br />この写真はダウトフルサウンドの端っこ。<br />上から撮りました。

地図を見る

この写真はダウトフルサウンドの端っこ。
    上から撮りました。

ダウトフル サウンドのクルーズ 滝・河川・湖

ダウトフルサウンドのクルーズスタート!!

船の中の写真。
    ツアー参加者全員でも30人程度しかいなかったのではないでしょうか。
    船の中ではフリーの紅茶やコーヒーもあり、のんびりした雰囲気の中船がすすみます。

窓からの景色もこんなにキレイ。

では外に出て・・・・

この中が操縦席。
    小学生くらいの男の子を連れた家族連れがいたのですが、操縦室に入らせてもらっていました。
    きっといい思い出になったでしょうね。

• 1時間ほど行った、水面に美しく山々が反射されているこのあたりで船のエンジンも切ってしばらくたたずみました。<br />この美しい景色の中、風の音、鳥の声、水面に薄く氷が張っていたのでその氷がパリパリと割れる小さな音・・・・といった自然の音を楽しむ贅沢な時間を満喫しました。

氷が張っているのがわかるでしょうかー。
    ニュージーランド人のガイドさんは「アイススケーティング♪」と言って笑ってました。

• あーーーーホントいい天気で良かったーー!

あーーーーホントいい天気で良かったーー!

クルーズ終了!!!
    静かで美しくて贅沢な1日でした。命の洗濯ってこういうことを言うのかも。

日付変わって6/5の朝。
    なんだか早く目が覚めてしまった。この日もいい天気です。そして美しい。

少しずつ明るくなってきた。

空港まではシャトルバスを予約していましたが、お迎えの時間まで少しあったのでお散歩。
    また来たいなー。

空港に来ました。名残惜しいですがオークランドに移動です。

クイーンズタウン空港 (ZQN) 空港

またまた飛行機からの写真。