ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シアトル行きのANA特典航空券をゲットしたのは1年前。何処へ行こう、「アワニー・ホテルに泊まろう」って事からヨセミテ行きが決まった。<br />腰の手術をしてから長い距離は歩けない。「歩かない、ヨセミテ」、レンタカーで道路の脇から行けるヨセミテを楽しむことにした。<br /><br />4月1日(午後) <br />とても楽しかったヨセミテ。<br />旅の第二章の舞台「シアトル」へ夜間飛行。<br /><br />4月28日 フレズノ(泊)<br />4月29日・30日 ヨセミテ マジェスティック・ホテル(泊)<br />5月1日・2日・3日 シアトル グランド・ハイアット(泊)

歩かない、ヨセミテ -本当に雪が降りました- 2018.5/1

2018/05/01 - 2018/05/01

take_it_easy

take_it_easyさん

4月1日(午後)
とても楽しかったヨセミテ。
旅の第二章の舞台「シアトル」へ夜間飛行。

4月28日 フレズノ(泊)
5月1日・2日・3日 シアトル グランド・ハイアット(泊)

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
アラスカ航空

11:47
    この三叉路もよく通りました。
    いよいよ、お別れです。

41号線

嵐の予感。

12:34 Big Tree Lodge

帰りのランチはここに決めていた。

レストランの雰囲気、行きの写真の中には無かった。
    不思議、行きはジンジャーエールを頼んだら出てきた。
    今度は無い、知らないと言われた。
    3日前はちょっと年配?失礼僕らと同年代の女性が注文を聞きに来た。
    確かに、最初は「?」って感じだったが濃厚なジンジャーエルを運んできた。
    結局、僕はダイエットコーク。

スープ&サンドイッチセットをオーダー。
    これが、豆のスープだった。
    枝豆は大好きだけど、これは個人的には駄目、メキシコ系も得意でない。

約1時間のランチタイム。
    ところが、外はストーム。

トータル $48.20

13:55 41号線

雪が降り出し路面もややシャーベット状態。
    41号線は10から4月はチェーン規制が多いとあった。
    まさかと思ったが... 、幸い雪の区間は1kmも無かった。

13:59 South Entrance

旅の心残り。
    20年前、子供が小さい頃は米国の国立公園によく来た。
    国立公園の看板の前で記念撮影がお決まりだった。
    入園の際に撮れなかったので帰りにと思ったが、
    この雨で萎えてしまった。

14:24 41号線

14:56 41号線

15:12 41号線 フレズノ郊外

意外、渋滞していた。

16:28 フレズノ ヨセミテ 国際空港

空港には15:40頃到着。
    またまた、ラッキー。
    アラスカ航空のカウンターに地上職員。
    勿論、お願いしました、チェックイン。

小さな国際空港。

16:45 John Muirs Tavern

29日着いた時に調べておいた。

地ビールだそうです。

DFT20 559 Seasonal と DFT20 Half Dome 。
    どちらも、$9.59 。

あまりお腹かは空いていなかった。
    シーザーサラダとビールをチョイス。
    チキンを追加するか聞かれた...、追加しました。

$ 15.99

これが凄い...、バネみたい。
    なんて余裕で食べていたら....、
    アナウンスで「SUZUKI.....」呼ばれていた。
    どうやら、搭乗時間が早くなった?

17:37

AS3491 18:10 発
    機内では、皆さん僕らを待っていた。
    でも、僕らが乗っても離陸しないんだよ。
    周りもガラガラ、成田みたいに離陸前の渋滞も無いのに。

ワインと Fig Bar を堪能。
    ママはこの後、爆睡。

シアトルーフレズノはアラスカ航空の web site から予約。
    多彩な料金体系で迷った。
    Premium Class seat 往復 $140 (2人)
    もっと安い席有ったが、足元広くて良いかなと思った。
    アルコールはタダだけど荷物代は取られた。

17:38 セント ヘレナ?

19:41 マウント レーニア?

20:07 シアトル郊外

20:09 シアトル・タコマ国際空港

帳の降りた空港、良い感じ。

トラブル無くタクシーへ。

空港からダウンタウンホテルまで固定料金で $40 。
    そこにチップとスーツケース2ヶ有り $50 払ったと思う。

21:29 グランド ハイアット シアトル

無事、お部屋へ到着。
    明日から旅の第二章。

ルームサービス

最初はレストランやバーへ出かけようと思ったが不案内だし疲れた。
    シャワーを浴びてサッパリして夜景を眺めてリラックスすることにした。

アメリカンクラブサンドとビール1本、ワインボトル1本。
    これから3泊、冷蔵庫ありワインも良いかなと思った。

Delivery Fee & 20% Service Charge 込み $94.47 。

廊下の左がバスルーム。

良い部屋でした。

選んだ理由は、ハーツレンタカーの営業所の隣。
    ボーイング工場へ車で出かけます。

海も眺めたかったので奮発して、King Room with Water View 。
    Booking com. で安売りしていたので上の理由もあり即決。
    $389.26 /一泊

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る