麗水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十数年来、毎年ソウルでこの時期に行われているカンジャンケジャンを食べるオフ会に初参戦。週末土曜日は食に専念、翌日曜日は無計画だったものの、出発前夜にKorail Passを購入して乗り鉄をすることに決定。<br /><br />充実した週末韓国になりました。<br /><br />■スケジュール<br />5/26(土)成田-大邱-ソウル カンジャンケジャンオフ会(泊)<br />5/27(日)ソウル-麗水-ソウル-羽田(泊)<br />5/28(月)ホテルから出勤 有給休暇なし<br /><br />■フライト<br />5/26 BX115  NRT1140  TAE1410<br />5/27    NH868  GMP2015  HND2230<br />航空券<br />・BX=エアプサン エアプサンのホームぺージで購入<br /> 運賃5,000 燃油700 諸税2,610 計8,310JPY<br />・NH=ANA 特典航空券<br /> SEL/TYO/SPK/SHB//TYO/SELの第一区間利用<br /> 12,000マイル+6,210JPY<br /><br />■ホテル<br />Holidayinn Express Seoul Euljiro<br /> 114,750+Tax11,475=126,225KRW<br />※Taxは一部リファンド<br />

2018 7th Overseas Trip 食&鉄の週末韓国 ~カンジャンケジャンと麗水Expo~

2018/05/26 - 2018/05/27

tanupamさん

2018/05/26

2018/05/27

• ソウル駅-ヨスエキスポ駅 KTX

• ヨスエキスポ駅-ソウル駅 KTX

• 金浦-羽田 ANA

充実した週末韓国になりました。

■スケジュール
5/27(日)ソウル-麗水-ソウル-羽田(泊)
5/28(月)ホテルから出勤 有給休暇なし

友人
鉄道 徒歩
エアプサン ANA

5/26(土)
    韓国への片道チケット、深夜早朝便ではない時間帯ではエアプサンが一番安かったので何も考えずに購入。韓国系LCCは3タミではなく、てっきり2タミだと思ってバスを下車したところ、どこを探してもカウンターが見当たらない。

案内所で確認したら、1タミだそう。
    先入観とはおそろしいものです、連絡バスで1タミへ移動。

Webチェックイン等は対応していないようで、30分近く並びます。
    順番なんだからあたりまえと思いつつも、レガシーではほとんど並ばずにチェックインしていることを考えると、勝手な優越感をいつも味わっていることを恥ずかしくも思う。

ハンドリングはアシアナの制服を着たGHが担当していました。
    事前座席指定は無料、短時間なので窓側を指定しました。

1タミには、成田空港制限区域では唯一プライオリティパスで利用できるラウンジがあるので行ったみました。初めての大韓航空ラウンジ。

炭水化物しかない、ってその通りでしょうか。
    それでも、搭乗時間まで過ごせるのはありがたいものです。

韓国からのフライトが若干遅延、少々遅れて搭乗開始。
    出発も少し遅延しました。

モニターもないし、ひょっとしてアシアナのお古?
    しかし、シートピッチが微妙に広く感じ、これならば韓国乗り継ぎでの東南アジアもありかな、とも思いました。

少なくても、比較の対象はどうかと思いつつも、ANAの古いB777や9席仕様のB787、中国系キャリア、JALのスカイスイート以外の機材などよりも、座席に関してはずっと良いかと。シートモニターはありませんけど。

機内食は、 プルコギブリトー。
    きっとネギか玉ねぎ入っているだろうと思って食べるつもりはなかったけれども、食べ始めてみると、ネギの感触は全くなく、これが熱々で、なにげに美味。
    全部いただきました。

これで運賃5,000JPY(燃油諸税+3,310JPY)ならばお安い。

韓国での入国は、金浦・仁川・金海(釜山)・釜山港についで5か所目の大邱空港。

入管は当該便の乗客だけでしたけど、ブースも少なく10分ほど並びました。

東大邱駅までは路線バスで行きます。
    空港を出て大きな道路を渡った反対側がバス停。

と簡単そうに書いていますけど、ここまで来るのに何人かに確認。みんな親切に教えてくれます。

バスは、ソウルのT-moneyカードが使えました。
    10分たらずで東大邱駅へ。
    乗車時、運転手に東大邱駅って言っておいたので、到着時におしえてもらいました。

東大邱からソウルまではKTXに乗車します。

実は、大邱の位置をすっかり勘違いして、ソウルに近いと思っていました。ところが、ソウル移動の手配をしようと地図を見ると、意外と遠くて、おまけにKTXの運賃も思いの外高く(それでも同じ距離を日本の新幹線に乗ると思えばはるかに安い)、航空運賃多少高くてもソウル行きのエアに搭乗した方が結果として安かったかもしれません。

KTX140 東大邱15:35 ソウル17:12

初めての大邱空港14:10到着、この列車乗れるかどうか自信なかったものの、結局迷いつつもバスに乗って楽々間に合いました。

KTX乗車券は43,500KRW
    4,500JPYくらい、ちょっと迷う。
    乗り放題のKorail Passを調べてみたら、2日フレキシブルパスができ、なおかつ以前はできなかったネットでの事前指定も可能、即決で2日パスをポチッ=102,000KRW(クレジット決済)

新幹線同様、速さを主眼において移動の手段としてのKTX。
    ソウル駅に定刻到着しました。

地下鉄に乗って、新沙駅へ。

今回は、Ryojiさん主催のカンジャンケジャン&貝鍋オフ会に参加。
    集合時間をすでに過ぎているので、直接お店(プロカンジャンケジャン)に向かいます。

初めて食べるカンジャンケジャン。
    お安くなく、2匹で68,000KRWとか。

これは美味を通り越しているか~~
    私は食&飲に関しては、追及さが欠落しているところなので、美味しさに感動。

味は若干劣るものの、食べ放題の店もあるそうで、次は行ってみたいものです。

2次会は1駅分歩いて、ノンヒョンドンチョゲチョンゴルという店で貝鍋を賞味。

具材に生きているタコを投入するというパフォーマンスもなかなか。

ふたをしてコンロにかけます。
    中のタコさん、きっと熱いだろうなぁ~~なんて思いつつ(生きるためとはいえ、人間残酷か)。

出来上がってしまえば、残酷だとかそんなこと忘れて海産物たっぷりの鍋を味わいます。

今回は15~16名くらいの参加者。
    主催者のRyojiさんはじめ、参加者のほとんどの方とは初対面でしたが、まぁそこはどこか通じるところもあるんでしょうか、皆さんともうち解けてお話しご一緒することができました。

宿泊は、4月にも宿泊したHolidayinn、ひとりで宿泊するには私の中ではかなり(どころか相当=ソウルで泊まることを考えると)高いんだけど、IHGポイントゲットの関係もあって。

ほぼラックレートでの宿泊、ツインにお一人様で泊まります。

5/27(日)

朝はゆっくり、のつもりだったけれども、Korail Passを購入してしまったので、6時半には起床、7時に朝食。

深夜にチェックインして、早々とチェックアウト。
    ポイントなんか考えずに、安宿かシロアムで良かったか・・。

チェックアウト時に、Taxリファンドの交渉。
    今回宿泊分はすんなり手続き、それに4月に宿泊した分も追加でお願いしようという魂胆です。

最初はモゴモゴ期限がどうのこうのと言っていましたけど、最終的には3泊分の手続きを完了しました。

地下鉄で龍山駅へ。

駅前をぶらついてみると、なにかのモニュメント。

私としては同じ路線を往復するのはつまらないので、周遊路線にしたいところながら、羽田へ帰りフライト時刻から考えると、麗水Expoへ行くと単純往復しか無理そう。

それならば、往路はITXセマウル8:30発に乗車、復路をKTXにしようとしたところ、往路は予約できても、復路が全く予約できず。日曜日の夕刻にソウル着の列車はことごとく満席でした。

途中で分割するなど、いろいろと試みたものの、どうしても1時間近くは立席を余儀なくされ、おまけに2回乗り換えも面倒になってしまい、往復KTXにしてしまいました。もっとも、このプランを考えたのが出発前夜金曜夜だったので、深夜までPCで検索しつつ、もっと事前のプランニングが大切と痛感。

往路はすんなり予約できたので、特室(1等=ファーストクラス)を予約しました。
    差額が9,400KRW、首都圏の普通列車グリーン車料金程度の差額で特室乗れるならば、金額以上の快適さがあります。

KTX705 龍山8:40-麗水Expo11:40

シートピッチ狭い普通席に比べると、1-2座席配置、シートピッチも広くて快適。

ただ、座席と窓の位置が合っていないし、おまけに大きな窓にブラインドを下げられてしまうと、眺望もなくなって、少々ガッカリ。

ペットボトルは特室乗客専用の自販機から無料で取り出すことができます。
    そしてスナックも供されました。

中身はクッキーなど。

途中駅での下車客も多く、全州(Jeonju)や順天(Sunchon)ではまとまって下車しました。ゴルフバッグをかついだ方もいて、ゴルフ熱も盛んなのかな。

順天を過ぎると、もう末端区間。
    特室車内は私だけになってしまいました。

3時間の乗車で麗水Expo到着。

運賃は47,200KRW、Korail Passで乗車。
    前日の東大邱-ソウルのKTX、この日の往復で何とか購入代金はクリア。

3本のKTXが並ぶ姿も壮観です。

ホームの端まで行って写真撮影。

終着駅なので頭端式のホームになっています。

予約したのはしたのは1時間半後に出発するKTX、窓口でもっと後の便を確認したものの満席、それならば特室は・・と確認してみると1席だけ空いていたようで、すぐに変更。

帰りも特室です、9,400KRW追加支払い(クレジットカード)

麗水滞在は1時間ちょっと、食事をしていたらそれだけで終わってしまいそうだし、かと言ってバスで移動するほどの時間もないので(ここでタクシーで観光、って選択肢は私の頭にはないんです)、駅前を散策することに。

駅前の観光地図を眺めて、Expo海洋公園へ行ってみることにしました。

2012年に開催された、麗水世界博覧会の跡地です。

海岸を眺めながらブラブラと。

お昼時間になって、昨日の仲間の一部は、タッカンマリ&パッピンスをみんなで賞味している頃かなぁ、と想像すると、お腹空いてきました。

かわいらしい女性とカップル。
    ひょっとして有名人なのかも・・・。

前にベンチがあったし、周囲に誰もいなかったので、カップルの間に入って自撮り。なかなかうまく撮影できたかも(笑)。

しかし、清々しい韓国女性だよなぁ、と。

Expoメモリアルホールへ行ってみます。

入場券を購入。

2,500KRWでした。

Expoに関する展示の数々、しかしソウルで訪れた入場無料の博物館などに比べると、有料のわりには充実していないように感じました。

4Dシネマなどは見られないし・・。

見学後は駅に戻ります。
    Expoのマスコットかしら、ヨニちゃん&スニちゃん。

駅へ戻ると、これから乗車するKTXは、私が乗ってきた車両が折り返すみたいです。

ちょうど、反対側ホームには、最初に乗ろうとしていたITXセマウルが到着していました。KTXよりも1時間半くらい時間がかかります、だからこそいいとも言えますけど・・。

車内はガラガラでした。

これに乗ってきて、トンボ帰りでKTXでも良かったかな・・しかしそれでは乗るだけになってしまい、せめて駅前散策くらいはしたいし。

機関車はすぐに切り離されて反対側に付け替えるようです。

帰りも特室、ただ窓側は予約できず、2人席の通路側です。

駅のコンビニで購入したサンドイッチとコーヒー牛乳で昼食。

麗水Expo発車時点ではガラガラだった車内も、途中駅からの乗客で満員の盛況でした。

KTXの時刻表を見ていてずっと以前から気になっていた幸信駅、時間の余裕があったことと、私の乗車したKTXが幸信行きだったので、ソウル駅で下車せず、幸信まで行ってみました。

Passは持っているものの、特室を追加したのは龍山まで。
    すぐに車内改札がありました。
    特室の追加料金が必要ならば支払うつもりだったけれども、どうやら誤乗(龍山で下車しなかった)と勘違いしたようで、そのまま乗車。

KTX幸信駅は、島式ホームが1面だけ。
    車両基地の片隅にホームを設けている、って感じの駅でした。

跨線橋を通って、他の乗客の後についていくとどうやらこちら側が表口だったようで、地方都市の駅のたたずまいでした。

幸信駅、後で調べたところ、京畿道高陽市徳陽区にあり、京義線の駅。以前にDMZ-trainに乗って都羅山へ行った時通っていたよう(気づかなかったけど・・それとも忘れてしまったか・・)。

京義線の電車も走っていますけど、せっかくPassありますから、帰りもKTXに乗ります。窓口で指定をもらおうと思ったところ、この駅でPassを使うような旅行客はあまりいないのか、ソウルまでの指定券を発券するのに難儀。

2~3人がいろいろと操作するものの、結局指定券が発券できず、出発時刻も迫って来たので、無指定で乗車することにしました。駅係員、なんだか申し訳なさそうに・・。

空席多数なので、勝手に座っていたら(普通席)車掌が車内改札。
    Passを見せてソウルと話しておしまい。

ちなみに、Korail Passは自宅プリンタで出力したA4の用紙。
    フレキシブルパスなので、有効期間(5/26~6/4)の記載はありますけれども、実際使用日の記載はありません。そのため、座席指定乗車券の発券が必須です。

ソウル駅に到着。

久しぶりに旧ソウル駅舎へ行ってみました。
    鉄道に関する展示品がたくさんあったので、何か変わった展示品でも・・と期待して行ってみると。

鉄道に関する展示品はほとんどなく(わずかに数枚の写真など)、別のイベントが開催されていました。正直、ガッカリ。

そろそろ金浦空港へ向かいます。
    ソウル駅から空港鉄道乗車。

帰りはANAなのでカウンターでチェックイン。
    座席を変更してもらい、バルクをゲット。

ホテルでもらったTaxリファンドの用紙。
    出国後のTax Refundカウンターに提出すると、キャッシュで返金。

3泊で35,510KRWのVAT(税金)に対して、返金は25,000KRW。どんな計算なのかわかりません。しかし、嬉しい。
    ちなみに、私はKRWで返金してもらいましたけれども、JPY、USD、CNYでも返金可能のようです。

制限エリアに新しくできたアシアナラウンジ。
    行ってみたものの、以前と変わらず食べ物がほとんどないと言う貧弱さなので、すぐに出てきてしまいました。

プライオリティパスで入れるSKY HUBラウンジ移動。
    わかめスープや、パスタでお腹を満たします。

それでは搭乗します。
    ちょうどダイヤ様の優先搭乗が終わったばかりだったので、つづいて機内へ。

前夜にカンジャンケジャンや貝鍋と食べた仲間も私を含め6人ほど搭乗、みんなANAファンかしら。

短時間のフライトでもしっかりとした機内食、ANAやるなぁ。
    私が搭乗するのを知っているかのように(そんなわけないです、笑)麺にはネギが乗っていません←高評価!

時刻表上での羽田到着は22:30、少しでも遅延して、イミグレは自動化ゲートで通過できても、税関の混雑があると最終電車に乗れなくなる懸念が・・。

空港から遠いとこんな不便さがあります。
    なので、こんやは蒲田に泊まります。
    ホテルはJR蒲田に近いので、京急からでは歩くため、バスで蒲田へ。

国際線ターミナルからではバスに座れず・・15分ほど立席で蒲田駅へ。

今夜の宿は、スーパーホテル。
    部屋指定なしの一番安いプランで4,500円朝食付き。

お値段は申し分ないんだけれども、チェックインは24:00まで。
    これを過ぎるといかなる理由があろうともチェックイン不可(たぶん従業員の勤務時間の関係なんだろうと思います)なのは、航空機遅延した時とか困るかな。

5/28(月)

快眠、そして無料の朝食をいただいてから出勤。
    ふだんとは違った、蒲田駅から京浜東北線北行の始発に乗るっていうのも新鮮。

週末のグルメ&鉄旅もおしまいです。
    次の週末はジェットスターで上海へ。

• jaikochanさん 2018/06/30 10:07:10
    どんだけ自分好きやねん?
    たぬさん、こんにちは〜♪

初のカンジャンケジャンは美味しかったですか?

私だったらやれません〜(>_<)

ネギなしのお蕎麦もおめでとうございます。
    これはきっとたぬさん仕様ですよ〜♪

1日の弾丸ですが、楽しんできます。
    では〜♪

じゃいちゃんより

tanupam

tanupamさん からの返信 2018/07/02 21:20:31
    RE: どんだけ自分好きやねん?
    じゃいちゃん

こんばんは

バンコク満喫できましたか?
    私は仕事多忙+暑さ+風邪ひきでダウン気味です。
    関東はこんなに早く梅雨明けしてしまって、これから
    2か月もこんな暑さが続くのかと思うとウンザリです。

タイやシンガポールの暑さとは違った、何だかもうイヤ
    になるくらいの暑さです。

> ソウルでのオフ会なのに、ソウルに行かず、大邱から乗り込む意気込みは素敵です。
    > 初のカンジャンケジャンは美味しかったですか?

初めてのカンジャンケジャン、美味しかったです。
    お値段安ければ、もっともっと食べたいところですね。

大邱は、今回は通過しただけだったので、美味しい食べ物も
    ありそうだし、今度は滞在したいと思っています。

> 若い韓国人カップルの看板の前での自撮り(割り込み)は流石です。
    > 私だったらやれません〜(>_<)

えっ、そんなことないでしょ。
    自撮りへたくそだったんですけど、今回は意外と上手に撮れたの
    でアップしてしまいました。

素敵なカップルの中に入り込んじゃって、申しわけないような。

> ネギなしのお蕎麦もおめでとうございます。
    > これはきっとたぬさん仕様ですよ〜♪

最近、ANAにほとんど乗らないから「帰っておいで〜〜」
    ってサインなのかもしれませんね・・。

> 今からじゃいちゃんはたぬさんと同じ様にスクートでドンムアンに行きます。
    > 1日の弾丸ですが、楽しんできます。

スクート、意外と良かったんじゃありませんか・・
    旅行記楽しみにしています。

tanupamさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る