メルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も春のヨーロッパに、JALのマイレージを使って行ってきました。成田・フランクフルト往復はサーチャージなどの料金だけで行って、その後の飛行機はルフトハンザのHPで予約しました。<br /><br />今回は、チェコのプラハとチェスキークルムロフ、そこからウィーンに行って3泊し、ブダペストに移動して2泊する春の中欧12日間の旅行です。<br /><br />飛行機のチケットやホテルなどの手配、観光の情報収集などは私がやり、主人は出発する前に、ガイドブックをサラッと見ただけで、どこで何を見るのかさっぱり分からずで飛行機に搭乗しました。まぁ、それでもそれなりに旅行で来ているので、良しとしましょう。<br /><br />シャトルバスでの移動を断念して、今日はバスと電車を乗り継いでメルク修道院へ立ち寄り、その後ウイーンへ移動します。

マイレージで行く、春の中欧を巡る旅(5)バスと電車を乗り継いで行くメルク修道院

2018/05/22 - 2018/05/22

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

おはようございます。 ただいま6時ちょっと前。

ホテルグランドのお部屋からの、朝の風景。 お散歩に出ている日本人らしき人も、ちらほら見かけました。 向かいのホテルに宿泊しているようで、ライトダウンを着ているけど、窓を開けてみたら、それ程寒くはなったです。

私は、身支度を整えて、パッキング。 昨日帰ってきてから仕事をしていた主人の分もしなくては。。。

荷物をざっとまとめて、まずは朝ご飯を頂きに、1階のレストランへ。

今日は、大陸の団体さんが早くの出発で、いつもより30分早くのスタートだそうです。 7時前に行ったのに、もうレストラン内は、満席状態。

仕方なく、テラス席で頂くことにしましたが、朝の爽やかな風が気持ちよく、かえってよかったです。 ちょっと厚手のパーカーを羽織っていったので、寒くなかったです。

食事もおいしく、スヴォルノスティ広場を眺めながら、ゆっくりコーヒーを飲んで、お腹いっぱい食べて、このホテルにしてよかった!!と、主人と話していました。

人が多すぎるのとレストランが狭いのとで、お料理の内容が写真に撮れませんでしたが、種類も十分にあったし、どれも美味しかったです。

このホテル、ロビーと呼べるほどのスペースがなく、シャトルバスのお迎えを待っていた日本人の方は、ちょっと窮屈そうでした。

チェックアウトを済ませ、今日はメルク修道院に立ち寄って、ウィーンまで移動するため、最初に到着したバス停まで、またスーツケースを引きながら歩きます。

ホテルを出て、スヴォルノスティ広場とは反対方向に進むと、近道でした。

今まで気が付かなかったのですが、ホテルの斜め向かいでは、なんとミュシャの展覧会ではないですか!!

ここで、写真展を開催中だったのでしょうか??

今、気づいたところで、どうにもならず。。。

• 途中のちいさな公園と、その向こうに見えるお城。<br /><br />たったこれだけの広さの小さな公園ですが、ここからの眺めは最高でした。<br />

途中のちいさな公園と、その向こうに見えるお城。

• こちらも途中の絶景スポットからの写真。<br /><br />ここまで来たら、もうチェスキー・クルムロフとはお別れです。<br /><br />今日もお天気良さそうで、真っ青な空。 オレンジの屋根が映えますね!!<br />

こちらも途中の絶景スポットからの写真。

ここまで来たら、もうチェスキー・クルムロフとはお別れです。

昨日と同じバス停から、9時発のスチューデントバスに乗り、まずはチェスキー・ブデヨヴィッツェへ向かいます。

なんと、このバスの料金が、32コルナで日本円でおよそ160円ほどです。 安すぎです。

乗り込む前に、チケットの確認作業があり、次の停車地で降りる私達のスーツケースは、最後に積んでいたようでした。

バスは、昨日のルートの逆を進むようで、プラハまで行くのかな?

そういえば、来るときもブデヨヴィッツェの停留所に寄りましたっけ。 バス酔いしてて、気持ち悪くて、早く着いて~~って思ってたので。。。

今日のバスは昨日のバスに比べたら、ちょっとモニターが小さかったです。

乗車率は30~40%程度。

発車すると間もなく、ヴルタヴァ川を渡り、最後のお城方向の写真を撮って終わりです。

30分程で、チェスキ―・ブデヨヴィッツェ停留所に到着です。

ここは4階建てくらいの結構大きなビルの屋上で、バスは建物内の細い螺旋道路を登って屋上まで到着しました。

エスカレーターで1階まで降りて、国鉄のチェスキ―・ブデヨヴィッチェ駅に移動します。

下の階はお土産屋さんがいっぱいでしたが、見ている余裕がなく、急ぎます。

バス停の建物から出てくると、左手斜め向かいが国鉄の駅でした。

スーツケースを引いて、急ぎます。

停留所では、有料のお手洗いがあったので、立ち寄ったり、リンツまでのバスを聞いてみたりで、結構時間がかかってしまいました。

ちなみに、リンツまでのバスは満席で、乗れませんでした。(電車のチケットを捨ててでも、リンツに直行できるなら、それでもいいと思ったのですが)

この街は結構大きな街のようで、駅も大きく立派な建物で、田舎町とは思えないほどです。

10時09発の電車に乗ります。

リンツを経由するルートは、線路の工事中で、その間バス輸送になるそうで、それなら乗り換えが多くとも(バスの乗り換えを考えたら同じなので)、地図で言うと右ルートを使う、安いお値段のチケットにしました。

そのリンツを経由する電車は、10時03分に発車。 それに乗り込む人も結構いました。

後から入ってきた電車です。 10時09発です。

あまり乗り込む人がいません。。。。

リンツからメルクまで、1時間程度で20ユーロするのに、私達のチケットはここからメルクまで14ユーロ。

お安いチケットでも、電車は綺麗だし、空いているので座れないこともないし、全然ありでした。

途中で経過した駅。

ホント、のどかな田舎の駅のようです。 乗り降りする人も5~6人足らずのようです。

こちらも途中の駅ですが、駅前だけ少し建物がありそうで、ここはホテルもあるみたい。。。

1時間程乗って、一度この駅で乗り換えです。

次の電車はあれかな?

こちらも綺麗な車両です。 しかも空いてる。

窓からの景色は、ず~~とっこんな感じです。

これで最後の乗り替え。

最後の車両もきれい。

乗り換える手間はかかりましたが、時間に余裕があれば、3回の乗り換えで料金も安く、移動できました。

やっとのことで、メルク駅に到着しました。

先に、ここからウィーンまでのチケットの情報を得ておくために、駅員のいる窓口へ行ってみます。

これは、オーストリア国鉄のマークですが、主人が最初「QBB」と呼んで、「それはチーズ」と、私に突っ込まれました(笑)

そういう私も、実は最初QBBと思っていましたが、よく見たら違うわよね!!

途中でアナウンス聞いてたら「ウーべーべー」みたいな発音でしたよ。

ウィーンまでの電車の時間を確認して、ロッカーにスーツケースを入れようとしたら。。。。

ただいま、故障中!!  が~~~~ん!!  スーツケースどうするの??

私は「駅前のカフェで、コーヒーでも飲んで、事情を話して預かってもらおうよ」と、提案したのですが、主人は「そんな図々しいことできない。。。」と。

そうかなぁ~? おばちゃん、図々しいかなぁ~??

結局、スーツケースを引いて、坂を登ることになりました。 (´Д⊂グスン

駅から一度坂を下ります。 それでなくとも後で登らなければならないのに。。。

歩き始めてから、ここまですでに10分近くも来ているのに、さらにあそこに見える高さのところまで登って行くのですよ。。。

途中、ちょっとした広場があったので、ここで一休み。

あ~あ、こんなことなら、ここで1泊しても良かったのにな!!

その広場にあった何かの記念碑??

空模様もちょっと心配。 スーツケースを引いてるのに、雨でも降ってきたら、弱り目に祟り目!!  神様、お願い!! 雨降らないで~~~。

その広場の脇にあった教会。

予定では、こちらも見学するつもりでしたが、予定は大きく変更されました。

休憩後、再び、坂を登り始めます。

石畳の坂はガタガタいって、よけい体力消耗します。

あやしい雲行でしたが、おかげさまで青空になってきました。

メルクは小さな街ですが、とてもきれいな街並みでした。

予定では、この街並みも楽しむつもりだったのに、とてもそんな余裕ありません。

やっとのことで、入り口の門まで到着です。

この写真を見て頂ければ、傾斜がどれほどか、想像できるかと。

もう30分くらい、この坂を延々とスーツケースを引いて、登ってきました。 もう、汗だく!!

何かの合宿??というくらいハードでした。

チケット売り場に行くと、やさしい受付のお姉さまが、スーツケースを預かってくれると言ってくれましたが、「5時に終了するので、その前に引きとりにきてね」と言われました。

この時、2時半過ぎ。 もう、それで十分です。 涙があふれます。

入場料((確か14ユーロだったかな?)を2人分払って。。。

さっそく、メルク修道院の見学に行きます。

メルク修道院は単独での世界遺産ではなく、ヴァッハ渓谷を含めての世界遺産に登録されているそうです。

11世紀末に建設されたそうで、現在の建物は18世紀に改築されたバロック様式で、ハプスブルグ家の財力のすごさが伺えます。

中庭です。 意図的に台形に作られていて、よけい広く感じさせられます。

先に進むと噴水。

皇帝階段を登って行きます。

欧米人の団体さんが入場を待っていましたが、団体さんは入場時間が決まっているので、その時間まで待っているそうです。

個人で行った場合は、特に時間の設定がないので、その人たちをかき分けて進んでもいいそうです。

そして、この階段の先にチケット確認の人がいて、そこからは撮影禁止になります。

大理石の間を過ぎると、途中でテラスに出られましたが、そこからは先程前を通った教会が見えました。

そして、こちらはメルク川で、この川がドナウ河と合流するそうです。

右にほんの少しドナウ河が写っていました。

このドナウ河はローマ時代は国境だったそうで、駐屯地が多くきずかれたそうです。

マリー・アントワネットが・、フランスにお輿入れするときに、ここで一泊したそうです。

修道院に挟まれるように立っている教会は、ペテロ・パウロ教会と呼ばれ、ただいま補修中でした。

テラスの先の、図書館と教会は、撮影禁止。 あの豪華さが、写真に撮れないのがかなり残念でした。

教会では、入った途端、なんと聖歌隊による合唱が始まりました。

とても素晴らしい歌声に、しばし酔いしれて、スーツケースを引いてでも、来てよかった!!と、心が和みました。

ルートの最後はお土産屋さんに入ります。

入り口のすぐ左手には、バードイシュトルの時計です。

1810年に10種類の異なった木(くるみ、樫、ブナ。。。)で作られているそうですが、補修したときに一部鉄に変えたそうで、今でもちゃんと動いています。

メルク修道院からの帰り道は、行く時とは違う道を選択しました。

こちらのルートはお土産屋さんとか、カフェとかが全くない、普通の住宅街です。

道路も石畳ではなく、普通のアスファルトの道なので、スーツケースもガタガタ言わず、楽でした。

普通の住宅街と思いましたが、全然普通じゃなかったです。

まるで御殿のような住宅街でした。

こんな凄いところを、スーツケースを引きながら、汗だくで歩きました。

メルクの駅です。 夕方6時前ですが、まるでお昼のような明るさ。

この時期は、ゆっくり観光できますね。

ここから、ウイーンへ向かいます。

メルクからウイーン西駅まで行く電車は、1時間に1本。  毎時38分出発して、ほぼ1時間で到着です。 18.4ユーロとお値段もリーズナブルでした。

最初、ウイーン西駅は、メルク修道院とヴァッハ渓谷に行くときに利用する駅なので、この駅のそばのホテルを予約して、1日使って行こうと計画していましたが、ここまで来る途中で立ち寄れたので、計画変更です。

先にホテルは予約を入れてしまっていたので、計画は変更しましたが、そのままで。

今日のホテルは、駅からすぐの「メルキュール・ウィーンヴェストバーンホフ」

駅に近いので、電車で動けば、、市内観光の際も、特に不便はなかったです。

お部屋には、ウエルカム・チョコがありました。

ウィーンでは、定番のチョコで、ここで味見をして美味しかったので、お土産にたくさん買ってきました。

ベットは小さ目。

でも、今日はかなりの運動量で、ぐっすり眠れそう。

このホテルはいろいろなコンセプトのお部屋があって、予約時に選べました。

ツインが選べるのが、ネイチャールームだったので、このお部屋でした。

他のお部屋は見ていないので比べようがないのですが、壁に張っただけのようです。

バスタブは大きく、暑いお湯にゆったり浸かって、疲れを取りましょう。

疲れているので、ホテルのすぐそばのレストランで夕食です。

ホテルスタッフお薦めの、レストランです。

3品ですが、スゴイボリューム。

おいしいですが、とても食べきれません。。。

1品が2人前くらいのボリュームですので、サラダとお肉料理1品で、2人なら十分かと。。。

• ねもさん 2018/09/22 11:17:59
    初めまして
    ジュンパラギさん
    何でも頼んでみるものですね。「もう、それで十分です。涙があふれます」、お気持ちよく分かります。
    わが家も昨夏、このあたりを歩きました。メルク駅前にタクシーがいたので、修道院に行こうと乗ったら、英語が通じなかったようでドナウ川クルーズの船着場に。えーっ!という感じでチケット売場で相談すると、大きな荷物は預かりましょうといううれしいお言葉。空身でメルクの街を歩けるなんて、まさに結果オーライでした。

実はチェスキークルムロフのグランドに泊まった人はいるのかなぁと、ここにたどりつきました。全く同感で実に良いホテルでした。チェスキークルムロフは、街もレストランも宿も素晴らしくて、また訪ねてみたいと思ってます。
    お時間あるときに眺めてもらえるとうれしいです。

ジュンパラギさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る