北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回同様に出張で北京へ。前後に街をブラっとしてきました。<br /><br />(カバー写真は故宮博物院)<br /><br />前回旅行記 「北京~天安門の周り」(&#39;00年5月)<br />https://4travel.jp/travelogue/10113875

北京 '18 ~18年ぶりの天安門広場

2018/06/06 - 2018/06/09

hidezak

hidezakさん

前回同様に出張で北京へ。前後に街をブラっとしてきました。

(カバー写真は故宮博物院)

前回旅行記 「北京~天安門の周り」('00年5月)

鉄道 徒歩
JAL

今回は羽田から出発です。

行列は長かったものの無事入国、ホテルへ荷物を置いてから中心街へ。
    前回入れなかった故宮に着いたのは閉門の1時間前。
    まったくの時間不足ですが飛び込みました。
    広い~~そして曇ってる~~それでも気温30℃(汗

建物の中とか細かいところはチラチラと見ただけで、とにかく進みます。

あっという間に抜けてきました、というのは嘘w。
    雰囲気だけでも味わえたので良かった。

故宮の閉門は17時。時間はまだあるので裏手にある景山公園へ。
    てっぺんからのいい眺め。青空だったらもっと素晴らしいんでしょうね。

街中ではシェアサイクルを多くみかけました。
    こんな風にスタンドがあるのよりも乗り捨て?られている方が多数な印象。
    それでも別の人が乗っていくから回るんでしょうか。
    使ってみたかったけどスマホ決済を準備できなかったので断念。

今回の宿は Holiday Inn Express Beijing Huacai

地下鉄14号線、Donghuqu(?湖渠)駅を出てすぐの所。
    オフィスに近いのでここにしたけど、観光目的だったら選ばないロケーション。4Travelで検索しても出てきません。
    天安門広場まで地下鉄を乗り継いで片道4-50分かかります。。
    ショッピングセンターの上層階にあるので、近場での食事や買い物には苦労しない(言葉はともかく)のは助かりました。

※旅行時点('18年6月)でGoogle Mapの地下鉄経路情報が古かったので、最新のをチェックした方が良さそうです。
    北京地鉄 https://www.bjsubway.com/en/

室内はいたって普通です。
    たまたま大学入試の日程に重なっていて、受験生とその親も多数宿泊。
    大げさでなく運命が決まる日とあって、会場外にも多数の父兄が待機していました。

ショッピングセンターには日本から撤退したカルフールが。
    懐かしいとブラブラしていたらグリコのお菓子を発見!
    たくさんあるバリエーションの中から厳選?してお土産に購入。

帰国の前に時間があったので再び中心街へ。
    前門大街をブラブラしてから天安門広場へ向かいます。

郵便局でエアメールを。10日かかったけど無事届きました。

お茶の老舗、張一元。
    ここから少し入ったところにある本店でジャスミン茶をお土産に購入。
    言葉が通じないので筆談とジェスチャーでしたw

再開発された通りは綺麗でさっぱりしています。
    一歩入ると昔ながらの面影も。

こんな感じのブロンズがいたるところに。

夜も撮ってみたい構図ですが、、のんびりしすぎたようなので急ぎます。

スタバもあります。寄れたらよかったけど。。

途中から雨模様になり、セキュリティチェックの行列も結構長くて、残り時間が気になってきましたが、ようやく天安門広場に入れました。

観光客や地元の人達でなかなかの賑わい、と言っても場所自体が広いので混雑した感じはしないですが、こんな写真を取るための柵際の人口密度は結構高かったりしますw

エアポートエクスプレスで北京首都国際空港(T3)へ。

吹き抜けによる開放感とか天井のデザインとか自然光の取り入れ具合とか、随所に自分好みでいい感じでした。

帰りのフライトはちょうど日没時。綺麗な青でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る