アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回ツアーでオランダ・ベルギーに行ってきました。<br />チューリップを見るのはこの時期だけということで、ケルンからアムステルダムで運河めぐりそこからキューケンホフへキンデルダイクで風車を見てブルージュからブリュッセルと駆け足の8日間旅行でした。<br />

はじめてのオランダ・ベルギー

2018/05/03 - 2018/05/10

ジャマーおやじさん

2018/05/03

2018/05/05

2018/05/06

2018/05/07

2018/05/08

2018/05/09

今回ツアーでオランダ・ベルギーに行ってきました。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

出発前にまずは、全日空のラウンジで腹ごしらへ

11時間後予定より早くドイツデュセルドルフ空港到着
    ここで早速お土産のお菓子を購入

その後バスでケルンに移動してホテルへ。まだ明るかったので、近くにあるの公園からケルン大聖堂が見えました。

宿泊したホテル前の公園からテレビ塔

翌朝ケルン大聖堂へ
    高さ157メートル、ガイドさんに登られてもいいですよと言われ登ってみました。
    514段チョット大変でした。
    苦労した割には、見晴らしも周りに柵(網)があり素晴らしいと言えるほどではなかったです。

これがケルン大聖堂展望台から見たライン川にかかるホーエンツォレルン橋

昼食で立ち寄ったオランダ中部にあるレストラン「CAMPMAN」。
    とてもオープンな雰囲気のお店で、ビールと共に魚料を頂きました。
    オランダの方は日差しを浴びながら食事を楽しんでいました。

クレラーミュラー美術館に到着
    ゴッホの作品をゆっくり鑑賞して、公園へ、そこにはいろいろなオブジェがあり1時間ではとても見切れませんでした。
    また施設内には照明がなく天窓から入る自然光で見るために天気の悪い日などはどのように見えるのかと思いながら鑑賞しました。

ゴッホの「夜のカフェテラス」このほか「自画像」や「アルルの跳ね橋」など近くからゆっくり見ることが出来ました。

アムステルダムで宿泊したホテルで夕食後10時だというのにまだ明るいため、近くを散策。この道を歩くとカサカサと乾いた音?よく見るとすべて貝殻の道でした。

運河めぐりで橋が幾重にも見える場所でパチリ

運河めぐりで見えた跳ね橋の一つ

船上から見たアムステルダム中央駅

アムステルダム国立美術館へ
    近くにはコンセルトヘボウが・・・次回はここでコンサートが聞きたい!

国立美術館も比較的空いていてフェルメールやレンブラントをまじかでゆっくり鑑賞
    「布地組合の見本監査官たち」レンブラント・ファン・レイン作

国立美術館の出口近くにあったレゴで作られた人形
    階段の下がショップです。

今回の目的地。1年間に2か月弱しか開園しないキューケンホフ公園の到着

どこを見てもチューリップ
    なんと800種類以上が植えられているとか敷地面積も32万平米八重桜も咲いていました。

約3時間の自由時間さすがにちょっと疲れました。

4日目はハーグで市内観光
    まずは平和宮へ 今日も素晴らしい天気

マウリッツハイス美術館へ到着早めの到着で開館してすぐの入場

ここでもレンブラントやフェルメールをまじかでじっくり鑑賞
    何度も戻って鑑賞が出来ました。
    「真珠の耳飾りの少女」フェルメール作

ブルージュへ移動の途中でキンデルダイク手前で昼食後、風車群の見学
    もう少し時間が欲しかったな

5日目はブルージュでも運河めぐり。船は小さめで屋根もなく、たまに水しぶきも・・・この日も晴天(雨天なら街歩きとか・・・)とにかく来てから一日も雲一つない晴天続き

ブルージュの街を上から見たくて再度鐘楼に上ることに決め登りました。
    ここは鐘楼の階段急なことと狭いことなどから一度に入れる人数を制限しています。そのために長蛇の列でした。ちなみに366段でケルン大聖堂より楽に登れました。
    さらに眺めはとても良かった。

鐘楼から降りた後は馬車に乗ってみたくなり旅行中に仲良くなった方と4人で乗り、街を一周30分で50ユーロでした。

6日目はゲント市内観光した後にアントワープへ
    そこでルーベンスの家へこの写真は中庭で庭園パビリオンです。

小さな施設なので、学生さんや観光客でいっぱい。時間差で見て回るところを入れ替えながら見学しました。ここはドームを持つ半円形彫刻ギャラリー
    ここを出て街歩きしているとノートルダム大聖堂前にネロとパトラッシュの像が・・・

さて最終日グランプラスです。前日の夜にグランプラス近くのお店でムール貝をいただきました。大変おいしかった!
    日本人向けに量は減らしてあるとか?

さて最後は有名な小便小僧です。
    昨年行ったイタリア旅行ではWifiがなく買い物などの自由時間にちょっと迷子になりかけて大変でした。今回初めてWifiを借り持って行ったことに加え天候やツアーのメンバーにも恵まれ大変楽しい旅になりました。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る