2018/06/07 - 2018/06/10
のん♪さん
アジア圏には全く興味がなかったのですが、長女の誘いもあり費用もそんなにかからないのが理由で "行ってみるか~"程度の気持ちでツアー予約。
ガイドブックや旅行記などで調べれば調べる程に奥が深く楽しみになりました。
LCCは足元が狭いと聞いていたのと、モニターなしで3時間半はきついな~と心配していましたが、ちょっとウトウトしてる間に到着でした。
北海道民からすれば、沖縄より行きやすいかもしれませんね~。
飛行機も三社くらい飛んでるし…。
今回は仕事が休めない二女と三女と夫に留守番を頼み、3人旅となりました。
3日目後半。
台北に戻り、その足でMRTに乗って中正記念堂に向かいました。 -
日本に帰ってきてから中正紀念堂と蒋介石について検索して(遅いわ😤)色々な経緯がわかり、優しい台湾の人々の立場になってみると複雑な気持ちになりました。
衛兵さんの交替式にギリギリ間に合いました。
春水堂で夕食。
麺はあまり好みではなかった。
唐揚げはめちゃウマでした。
もちろんタピオカミルクティは最高👍 -
夕食の後は予約しておいた台北駅近くのマッサージ屋さんにむかいました。
足45分肩、首、頭15分のコースを選択。
混んでいて施術してくれる人の手が空かなかったらしく、足湯の時間をサービスしますから少し待ってね~と言われました。
気持ち良いからいいけど。
マンモス級にパンパンに浮腫んだ足はマッサージする人も大変だったと思います。
軽くなった身体で西門町へ向かいます。
夜になると台北駅はこんなに綺麗にライトアップするんですね~。時間で色が変わります。 -
西門町に行きたいジュース屋さんがあったので探しに探しても地図アプリで示す所にはなく、諦めて歩いていたところでかき氷屋さんを発見。(名前忘れました)
この旅で、毎日食べる予定だったマンゴーかき氷をまだ一度も食べてなかったので迷わず入店。食後だったので3人でシェアしました。マンゴーの美味しさは格別!
ホントは冰讃に行きたかったけど、ここも美味い! -
西門町のあとMRTの最終便でカルフール寄ってお土産を購入し、タクシーでホテルへ帰り、パッキングしてシャワー浴びて…睡眠時間は2時間くらいでした。
このEASY CARDは本当に助かりました。
あらかじめダイソーでパスケースを買ってカバンにつけておいたので無くす心配もなく乗り降りも楽チンでした。 -
4日目。
8時20分のピックアップのあと、まずは恒例の免税店に連れて行かれ、その後、桃園空港へ。
エスティ・ワールドの現地スタッフさんは無事にチェックインが終了するまで一緒に居てくれました。
ありがとうございます😊
スクートは第1ターミナルで、空港でサニーヒルズのパイナップルケーキを買おうと思っていたので探しましたが、第2にしかないんですね💧ショック。
時間もないので諦めました。 -
とうとう帰国です。
全然時間が足りなかった~。
甘く考えすぎてた。
食べたかった物も半分も達成していないし、行きたかった所も周りきれてません。
これはまた来るしかないですね~。
そして、長期予報では、3日間ずっと雨の予報だったりしていたので折りたたみ傘やカッパを用意したのに来てみると毎日ピカピカの☀️でした~。
おかげさまで暑く暑くて体力の消耗は半端なかったけど、やはりお天気は☀️が良いですね~。ありがとう台湾。
ということで、頑張ってまた安いの探して来るよ~台湾!待っててね~。 -
桃園空港 12時05分発 TR892 (シンガポール発台北経由 新千歳空港行き)
出発前は夏日の気温だった北海道も、旅行中に気温が結構下がり寒い日が続いていたそうで…、空港から外に出るとホントに空気がヒヤッとしました。
お土産。
宮原眼科のパイナップルケーキ(真ん中)
snow ballチョコ味(左)、snow ballストロベリー味(右)
私個人的にはオークラのパイナップルケーキより宮原眼科の方が美味しいと思います -
オークラのパイナップルケーキとヌガー
カルフールで買ったネギクラッカーサンドとストロベリー味のヌガー(両側)
コスモスホテルと帰りに寄った免税店で買ったマンゴーチョコ。これ、おススメ。
ネギクラッカーサンドも美味しかったから、もっと買えば良かった~。 -
台湾ビール。
龍山寺の御守り。
左が恋愛御守り、右は福守り -
彩虹村🌈のクリアファイル。
傘やエコバッグも、とっても可愛いかったです。高いから購入はなし。 -
桃園空港の本屋さんで北海道のガイドブックを購入。(中は中国語)
これは二女のリクエスト。最近、アジア系の観光客が多いので、どんな風に案内されてるのか知りたいとの理由。 -
最後にオマケ。
昨年の沖縄旅行の時にホエールウオッチングを撮影しようと船に持ち込んだ先代のCanonが雨と海水に当たり、基盤まで錆びてしまい修理も不可能と診断されゴミになってしまったので、今回、安いカメラを購入しようと悩んでいました。
そんな時にこの EOS kiss Mが発売され一目惚れ。
夫には内緒で買ってしまいました~😆
今回の旅のお供をしてくれた友です。
撮影技術がまだ伴わないので、次回の旅行までたくさん勉強しようと思います👍
長々とつたない旅行記をお読み頂き、ありがとうこざいました。
台湾、最高でした。
また絶対に行きま~す✈️
台湾 の旅行記