2018/06/07 - 2018/06/10
のん♪さん
アジア圏には全く興味がなかったのですが、長女の誘いもあり費用もそんなにかからないのが理由で "行ってみるか~"程度の気持ちでツアー予約。
ガイドブックや旅行記などで調べれば調べる程に奥が深く楽しみになりました。
LCCは足元が狭いと聞いていたのと、モニターなしで3時間半はきついな~と心配していましたが、ちょっとウトウトしてる間に到着でした。
北海道民からすれば、沖縄より行きやすいかもしれませんね~。
飛行機も三社くらい飛んでるし…。
今回は仕事が休めない二女と三女と夫に留守番を頼み、3人旅となりました。
3日目はホテルでしっかりと朝食をとり
台北駅から新幹線で台中に向かいます。
今回の旅で私が1番楽しみにしていた、
彩虹村(正式名称ではありませんが…)に
行くのが目的です。
ところが、いざ出発となり昨日発行してもらった新幹線の指定券を確認したところ何と昨日の日付けで発券されていたのです!
窓口ではバウチャーを見せて発券してもらったので明らかに窓口職員のミスです。
とりあえず、昨日と同じ窓口に行き、長女が英単語を並べて説明。(昨日の職員はいなかった)
バウチャーと発行された指定券を見てすぐに気がついてくれたようで、何やら電話でやり取りしているなぁ~と思ったら、すぐに日本語を話せる職員が登場!
もう、指定席はいっぱいなので自由席になってしまうとのこと…。だとは思ってましたが、そちらのミスでしょ⁇⁇と思いましたが何も言えず、ハイと答えてました。
結局、満員の新幹線、私だけ座れず約1時間立ちっぱなしでした。 -
新幹線の台中駅からタクシーで彩虹村まで行きました。145元だったはず。
今日も朝からジリジリムシムシで暑い☀️
彩虹村🌈はとてもこじんまりしてますが、足を踏み入れた瞬間からワクワク
の可愛いステキな所でした。 -
トラベラーさんの旅行記などで何度も見てはいましたが、実際にこの目で見てみると、色彩やそれぞれの絵に込められた意味があったりと、お爺さんがコツコツと描いたことに感動しました。
お土産コーナーで物色していると、お爺さんが出できて一緒に写真を撮ってもらいました。こんな普通のお爺さんが、こんなに可愛い絵を描いているなんて凄いですね。
ここで飲み物などを購入できます。
メニュー
このカップは紙とプラスチックの容器どちらかを選べます。
プラスチックの方はちょっとお高い、すごくお高いです。
でも記念に買っちゃいました。
中身はタピオカミルクティにしました。
カップ単品でも購入できます。 -
この絵は結婚式だそうです。
彩虹村🌈に大満足して、次の目的地は
宮原眼科です。
まずは先ほど降りた高鉄の台中駅へ戻ります。来た時と同じようにタクシーを使おうと、待機してるタクシーに声をかけて行き先を見せると、200元と言ってきました。
来る時は145元だったので額は少ないですが納得はしたくないので、NOと断り、違う場所でタクシーを探そうと思い歩き出そうとしたところ、偶然バスがやってきて乗り込むことが出来ました。ラッキー?
高鉄(新幹線)の台中駅は台鉄の新烏日駅とつながっています。
この駅から台鉄で2駅行った所が台鉄の台中駅です。 -
台中駅は最近、もとの古い駅舎の横に新しく建築されたようで、まだ外構工事中でした。その中でこんなリアルなトンボのオブジェが作られていました。
写真では分かりづらいですが、凄く大きなトンボです。
何か意味があるのかなぁ~⁇ -
こちらはもう使用していない古い駅舎です。趣きのある素敵な建物ですよね~。
この先、何に使われるのか壊されるのかわかりませんが、ぜひ残して欲しいと思いました。 -
次の目的地、宮原眼科です。
駅から外に出て、宮原眼科に向かうために地図アプリを見ながらウロウロしていると、地元の方らしき女性が、"どこに行きたいですか?"と日本語で話しかけて下さいました。宮原眼科と答えると、こちらは裏側なので…。と表側への行き方を教えてくれました。
地下鉄の駅の中でもおじ様に"日本人ですか?"と声を掛けられ、どこに行きたいですか?と…。ちょうどホテルに戻るために出口を探していたのでホテル名を告げるとホテルの最寄りの出口の看板がある場所まで案内してくれました。
話には聞いていたけど、本当に親切な方が多いんだなぁと感動しました。
私も日本では同じ様に親切にしてあげたいと思いましたが、言葉がわからないのでダメですね💦💦
情けない😢 -
1階はお土産のお菓子が、まるで本屋さんのように並べられています。
2階はレストランになっており、みんな並んで買っているアイスもここで食べられます。
しかし、1人380元以上になるように注文しなければならないという決まりがあります。
写真はアイスのトッピングをこの中から選んでいるところです。 -
アイスはチョコ(甘いか甘くないか聞かれた)とライチとぶどうを選び、トッピングはパイナップルケーキとチーズケーキと蝶のパイを。
チョコは濃厚でめちゃウマ。
ライチはサッパリ味。
ぶどうは巨峰並みの美味さ。これが1番👍
トッピングも全部美味しかった~。 -
マンゴーのシェイク。
これも濃厚でマンゴーそのもの。
berry good! -
高山烏龍茶。
高いだけあって美味しい。
この三品を注文しましたが、1人380元以上にならなかったらしく、パイナップルケーキを1つだけ追加しても良いかとの事。
そのパイナップルケーキ、下のお土産コーナーで売っている物でしたが、ほんのり温かくてすごく美味しかったです。 -
宮原眼科からはタクシーで勤美誠品緑園道へ向かいました。
建物がオシャレなのをたまたま知って見に行きたくなり…。
中はファッションビルで、なぜか日本のレディースブランドのテナントがいくつか入ってました。
特に買いたい物もなく素通りで眺めて終了。 -
玄関前。オシャレ。
てくてく歩いて、インスタなどで有名になってる可愛いお店へ。
申し訳なかったのですが、お腹いっぱいで食べられそうにないので、インスタ映え写真だけ撮影させて頂きました。
ごめんなさい💦💦 -
明日は朝早くのピックアップで、時間がもったいないので、またまたタクシーで台中駅へ。もっと行きたい所はあったけど回るには時間がかかるので諦めました。
台鉄と新幹線で台北へ帰ります。
台湾 の旅行記