2018/05/03 - 2018/05/08
ぷりん18さん
- ぷりん18さんTOP
去年ハロン湾1泊のハノイだったので、消化不良でした。
今回はゆっくりハノイを満喫します。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自転車 タクシー 徒歩
今日はいよいよ最終日。
でも、夜の便なので、今日一日、ハノイを満喫します。
まずは朝食。
今日はオムレツを作ってもらいました。
カワイイ♪ -
ここで美味しい朝食を食べられるのも最後なので、クレープも作って
もらいました。
マンゴーがたっぷり入ってました。
毎朝、美味しい朝食をありがとう♪ -
今日の昼間の予定は何もありません。
時間があるので、作り忘れていたハンコを作りにいくことにしました。
オットは暑い日ざしに恐れをなして、部屋にいるそうです。
何度も通った道なので、私は一人でお買い物。
ハンコ屋さんに行くと、好みのデザインと自分の入れたい名前を入れてくれます。
娘にはミニヨンを、妹にはムーミンにでてくるミーのハンコにしました。
あらかじめキャラクターを彫ったものもありますが、なければデザインを
転写して、彫ってくれます。
ちょっと時間がかかりそうなので、そこらへんをぷらぷら。 -
ハンコ屋さんのすぐそばのデザート屋さん。
私もこっちの人みたいに、お風呂のイスみたいなのに座って食べてみた
かったので、はいってみました。
なんだかわからず適当に頼みました。
氷!
お腹を壊したらどうしょう?と一瞬迷いましたが、最終日なので、なんとかなるかと。
甘いココナッツミルクみたいなものにはいってました。
氷を混ぜながら食べるようでした。
¥100くらいだったかな? -
デザート屋さんからでると、このおばちゃんが珍しそうな果物を
もっていたので、ちょっとだけ買って、写真を撮らせてもらいました。
この緑の大仏さまの頭みたいな果物、すっごくおいしかったです。 -
ホテルに帰って、いったんチェックアウトをし、荷物を預かってもらい
ました。
部屋をでるとホアンキエム湖が見える方のお部屋が開いていたので、
写真をパチリ。
湖が見えていいなぁ、と思ったけど、夜はこちら側の部屋はうるさいかも。 -
軽いお昼を食べよう、と思ってこの日はこれまた「二度目のハノイ」で
紹介されていたバインミー25にやってきましたが、なんとお休み。
えー、休みの日があるんだ。
ショーック。
でも、あんまりお腹もすいてなかったし、まっ、いいか。
気を取り直して、ホーローのお店を見に行きましたが、ちょっと思った
ようなものがなく、収穫ゼロ。 -
ぷらぷら、ぷらぷら歩いてこの門のところまできました。
この頃から、オットは少々暑さにバテ気味に。
「ちょっと休憩しよう。」と言われましたが、このあと友人のお嬢さんがオススメのコンカフェに行く予定だったので、却下。
するとオットは若干不機嫌になりました。
今、思えば休んであげればよかったね~。
ごめんね~。 -
ハノイの街は本当に欧米の人々で溢れていました。
暑いハノイの街なので、欧米の方々は見事にみなさん肌を大幅に露出した
スタイルで歩いていらっしゃいました。
なので、バテ気味のオットに「ほら、むこうから今度は金髪のカワイイ
女の子が歩いてくるよ。」とか、「ホラ、今度の子もカワイイ。」とか
いいつつ、なだめすかし、しながらやっと着いたのは“コンカフェ”。 -
テーブルの上にはこんなカワイイホーローのものが置いてあったり、
クッションもこんなに鮮やかだったり。
お店の中はこんなカンジです。
店員さんたちは、みんなこんなカンジの国民服?みたいなのを着ています。
この日はすっごく暑かったので、エッグコーヒーやヨーグルトコーヒー
ではなく、ライムシャーベットみたいなのと、アイスコーヒー。
だいぶん、歩いたなぁ。
ここでゆっくり休憩しました。 -
ふぅ~、生き返った~。
4時半くらいでしたが、もう歩くのも疲れて、早めに夕食を食べることに
しました。
ハノイ最後のブンチャーはオバマ大統領が行ったこともある「フォーリエン」
昨日夕食を食べたお店の真ん前です。
夕方ということもあって、待つこともなく、すんなりはいれました。
ドーン、とやってきました。 -
メニューにはオバマセットもありますよ~。
オバマ前大統領と一緒に記念撮影。ふふふふふ。
店内いたるところにオバマ前大統領の写真が飾ってあります。
当時はすごかったよね、きっと。
あのオバマさんが来てくれて、お店の人もきっと嬉しかったろ~。
肝心なお味はというと、私は初日に行ったお店の方が好きでした^^
このあと6:30にオペラ座の公演を見に行く予定ですが、まだちょっと
早いね~。
時間をもてあます私たち。
そうだ、またあの美容室に行ってみる?
すぐこの近くだもんね。
ということで、また例の美容室に行き、今日は髪を洗ってもらい、頭皮の
マッサージをしてもらい、ついでに顔を洗ってエステみたいにクルクルクルクルしてもらって、やっぱり¥500。
ゆうに1時間は越えました!
オットは例のごとく、スヤスヤお昼寝。
私は快適。
これでサッパリです。 -
それでもちょっと時間が余ったので、去年泊まったヒルトンホテルのティールームでまったり。
勝手知ったるヒルトンハノイ。
裏の入り口から近道で入りました。
去年はあんまりお土産を買う時間がなくて、みんな向こうに見えるパン屋
さんで、お土産を買ったことを思い出す。 -
時間になったので、オペラ座に。
この公演を見に来ました。
ハノイに行く前、いろいろとネットを見ていると、HISのオプショナル
ツアーでオペラ座であるこの公演のことがでてました。
公演の内容はともかく、このオペラ座の中にはいってみたかったので、
(昔、パリに行った時、かの有名なベルサイユ宮殿にも行ったけれど、
オペラ座の中に入った時に、あまりの美しさに本当に鳥肌がたった事
がありました。でもなんの公演もあってなくて、客席までは入れなかった
ので、例えハノイであっても中に入ってみたかったのです。)
すぐに申込ましたが、チケットは手配できません、との返事。
うーん、これは座席が安すぎたか?と思いなおし、高い席にしたけれ
ど、それでもとれず。
なんとかならんのかなぁ、とふとここのオペラ座のHPみたいなサイト
を見たら、あったー!
よーくみると、私が取ろうとしていた前日はこのオペラ座ではなく
違う劇場。
ふぅ、危なかった。
帰国日、夜まで何をするか、と思っていたので、ちょうどよかった。
でも公演時間が1時間?
そんなに短いと?
まっ、もし長くて、時間に間に合わないようだったら、途中ででてくれば
いいか、と思いポチッとしてチケットを取りました。 -
本家本元には遠く、及びませんが、中にはこんな階段や、
こんなシャンデリアもあります。
公演のスタッフが無料で冷たい飲み物を振舞っていました。
お客さんはほぼみんな欧米人。
日本人は私たちだけ。
アジア系の人もほとんどいませんでした。 -
はいりましたぁ!
きゃあ!
天井にはこんなシャンデリアがありました。 -
舞台はちょっとこぶり。
でも、いいの、はいれたんだから。 -
こんなカンジのボックス席もありました。
舞台の上の飾り。
なんだかとどれをとってもステキ。
公演はベトナムのどこかの村の出来事を竹を使ってする上海雑技団の
ようなカンジで、セリフは一切ありませんでした。
なので、見ているだけでわかりました。
スリリングなものもあり、街歩きをしたあとの公演ではいつも寝ていた私も初めて眠らずに最後まで観賞しました。
最後は会場全体でひとつになったように盛り上がりました。 -
終わったら、出演者と一緒に写真を撮ることができました。
たくさん、並んでいたので、わたしたちはパス。 -
あ~、ステキだったし、いいステージだった。
夜のオペラ座もいいね。
さあ、これからホテルに荷物を取りに帰ります。
ホアンキエム湖の周りを歩けばいいけど、ちょっときついね。
そうだ、最後にアレ乗って見る? -
そうそう、コレ。
オットは「ぼったくられそうで、イヤだ。」と言ってましたが・・・。
声をかけてきたおじさんに交渉したら1時間¥500だって。
「そんなに乗らなくてもいいンです、湖のあっち側まで、お願いします。」
ってカンジで乗り込みました。 -
ひゃは~、快適、快適。
なーんだ、こんなに快適だったら、早く乗ればよかったね。
あの暑い中、歩きまわらずにちょこちょこ、利用すればよかった
と、最後の最後に思いました。
夜の湖の周りを走ってもらい、風も心地いいし、らくちんです。
でも、私が幅をとっているので、座席はちょっと窮屈・・・。
妻の体重のせいで、おじさんに迷惑をかけて申し訳ないと思ったのか、オットが多めにチップを渡したので、おじさんはニコニコして走り去っていきました。 -
シクロに乗ったおかげで早めにホテルに着いたので、ちょっとお茶タイム。
ベトナムのプリンが美味しいときいていたので、最後にもう一度。
でもお味はいたって普通でした。 -
定刻通り、出発のようです。
アシアナなので、たくさんの韓国の方たちが待っていました。
ハノイのノイバイ空港には、お土産さんもあるので、もういちどのぞいて
みると、あったー!
私が欲しかったものがありました。
あとでご披露しま~す。 -
さあ、いよいよ福岡ですよ~。
福岡に帰ってきました。
もうすぐ山笠も始まります。
「山笠があるけん、博多たい。」という言葉もありますが、山笠が終わると福岡の暑い夏が始まります。
それにしてもハノイは暑かった!
でも、オットと二人、お気楽に行けたし、チャンアンまで行けたりして、
ちょっとした冒険旅行みたいで楽しかったです。
それに物価も安いしね。
そうそう、それでたくさんのものを買ったのでご紹介します。 -
カゴバックは、母と妹、それに娘に。
買ったはいいけど、つぶさないように持ってかえるのに、気を使いました。
カワイイ、ポーチもたくさん。
バッチャン焼きの器もいいし、ココナッツでできた器もおやつを食べる時に活躍しています。 -
ホテルでブンチャーを食べたとき、普通のお皿をこのザルにのせてある
だけで、とっても可愛かったので、アレ買いたい!と思っていたら、暑い中バテバテ気味で歩いている時にみつけました。
それに山岳民族の刺繍が可愛いノート。
お土産と自分用に。
このノートに旅行の予定を書きたいな。 -
あら、これは失敗。
バッチャン焼きには、後ろにバッチャンと書いてありますが、1個だけ
何も書いてない・・・。
普通のレンゲでした。 -
ノートを買った文房具店でくれた名刺。
これがはんこ屋さんで作ったはんこ。
こんなに可愛くできあがっていました^^ -
「ワタシタチ、ニッポンにヤッテキマシタ。」第2弾!
ロンドンに行った時に、お連れしたエリザベス女王さま。
それ以来、このソーラーで動くお人形がお気に入り。
滞在中、右側のお金持ちになれそうなひげのお人形を見かけては、欲しかったのですが、手に持っていらっしゃるお札の文字がいつも気にいらず、
とりあえず、ご利益がありそうな左側のオジサンを購入してました。
でも、最後の最後にこの右側のおじさん?神様を見つけて、ヤッター、と
ばかりにすぐ購入。
なんか福がいっぱいきそうです^^
お三方は我が家の出窓のところで、毎日パタパタパタパタと手を振った
り、首を動かしたりと大忙しです。
そんなこんなで最後まで楽しめたハノイでした。
今度は山岳民族がいるサパまで行ってみたいなぁ。
読んでいただき、ありがとうございました。
- ぷりん18さん 2018/07/30 18:03:54
- ありがとうございます♬
- Golgotravelさま、ご丁寧にメッセージありがとうございます。
ロンドンのレストラン情報、詳しくって食いいるように読みました。
ロンドンに行く前に知っていたら・・・。
お皿の上の潜水士、誰かと思っていたらかの有名なあの方だったんですね。
ステキな構図です。
これからもよろしくお願いします。
- Golgotravelさん 2018/07/30 16:26:49
- ハノイ
- ぷりん18様:
初めまして Golgotravel と申します。
ご訪問ありがとうございました!
ハノイやはりいいですねえ。
自分も行きたくてうずうずしているんですが、
日本からと違いかなりの長距離になるんで
なかなか予定が立てれず、、皆さんの旅行記をみてはいつか行けるのを夢見ております。
Golgotravel
- ぷりん18さん 2018/06/25 09:14:25
- こちらこそありがとうございます。
- ぷあさん、メッセージありがとうございます。
実はこのハノイに行った時、またベトナムに行って、今度は山岳地帯のサパに行こう、と思っていました。
けれども、ハノイの2週間後にハワイに行き、すっかりハワイ病にかかり、ハワイ大好きぷあさんのところにお邪魔していました。
年に何度も渡ハされてうらやましい限りです。
今年は3回行かれるのですよね。
また旅行記で楽しませていただきます^^
美味しいものに目がなければ、ぜひ福岡にもおいでください。
ではではまた。
- ぷあさん 2018/06/24 23:55:38
- 初めまして!!
- ぷりん18さん、こんばんは。
ぷあと申します。
私の拙い旅行記を読んでいただき、さらにたくさんの「いいね」もしてもらい、ありがとうございます。
ぷりん18さんはハノイに行かれたのですね。
私はベトナムには行ったことがないのですが、とっても興味があります。
フォーをめいいっぱい食べたいので、旦那様の気持ちがわかります(笑)
そしてブンチャーも食べてみたいです。
そうそう、ぷりん18さんは福岡の方なのですね。
福岡も美味しいお店がたくさんですよね♪
また旅行記を楽しみにしています。
これからも、よろしくお願いします。
ぷあ
ぷりん18さんの関連旅行記
ハノイ(ベトナム) の旅行記