2018/06/19 - 2018/06/19
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,701,868アクセス
六本木の国立新美術館で開催中のルーヴル美術館展を鑑賞後、日比谷へ移動して、東京ミッドタウン日比谷と日比谷公園を散策してきました。
国立新美術館 ルーヴル美術館展
肖像芸術ー人は人をどう表現してきたか
ルーヴル美術館の全8部門ー古代オリエント美術、古代エジプト美術、古代ギリシャ・エトルリア・ローマ美術、イスラム美術、絵画、彫刻、美術工芸品、素描・絵画ーが総力をあげた企画。
各部門を代表する肖像画の傑作およそ110点を一挙に堪能できます。
2018年5月30日~9月3日:国立新美術館
2018年9月22日~2019年1月14日:大阪市立美術館 -
国立新美術館 ルーヴル美術館展
この日は、定休日ですが特別招待日です。
招待状を頂いたので行ってきました。 -
国立新美術館
港区六本木にある美術館、
最寄り駅は東京メトロ千代田線「乃木坂駅」、「六本木駅」です。
招待客だけなので、ゆっくり見られます。 -
国立新美術館 ルーヴル美術館展の顔出しパネル
この中に2ヶ所、顔を出す所があります。
古代から19世紀までの「肖像芸術」の魅力に迫る本格的な展覧会です。 -
国立新美術館 ルーヴル美術館展のポスター
(左)ヴェロネーゼ《美しきナーニ》1560年頃
16世紀ヴェネツィア派の巨匠ヴェロネーゼによるこの作品はルーヴル美術館が所蔵するルネッサンスの肖像画の中でも最高傑作のひとつとして名高い。27年ぶりの来日。
(右)アントワーヌ=ジャン・グロ《アルコレ橋のボナパルト(1796年11月17日)》
フランス皇帝として名を馳せたナポレオンのコーナーでは、将軍時代を経て皇帝として最高権力を手にしながらも、追放先の孤島で孤独な最期を迎えるナポレオンの激動の人生を、この作品をはじめとする5点の作品でたどります。 -
東京ミッドタウン西の交差点
ルーヴル美術館展を2時間ほど掛けて鑑賞した後、
東京ミッドタウン(六本木)で昼食を摂り、その後は日比谷へ移動しました。 -
東京ミッドタウン日比谷 B1F日比谷三井タワーエントランス
日比谷線で六本木駅から日比谷駅まで移動。
今年3月29日にオープンした東京ミッドタウン日比谷、
4月11日以来、2度目の訪問です。
4月11日の旅行記はこちらです。
https://4travel.jp/travelogue/11349066東京ミッドタウン日比谷 名所・史跡
東京ミッドタウン日比谷 日比谷三井タワーB1F
このB1Fのアーケードは、以前ここにあった「三信ビル」のイメージを残したもの。東京ミッドタウン日比谷 名所・史跡
東京ミッドタウン日比谷と日比谷シャンテを結ぶ地下通路にある「The Star Gallery」
以前は、日比谷シャンテの“合歓の広場”にあったスターの手形を新たな通路の壁面に設置したもので、総勢77名のスターの手形が並べられています。
東宝発祥の地日比谷に「東宝日比谷ビル・日比谷シャンテ」がオープンしたのは1987年、その入口広場に映画や劇場で活躍したスターたちの手形レリーフを集めたもの。
2018年、日比谷シャンテ開業30年のリニューアルで、広場は「日比谷ゴジラスクエア」として整備され、この手形レリーフもここに移設されました。 -
宝田明、田原俊彦、司洋子、中井貴一、夏木陽介、浜木綿子、
武田鉄矢、丹波哲郎、十朱幸代、仲代達也、西田敏行 -
左上から
原田美枝子、平幹次郎、星由里子、松田聖子、三浦友和、美空ひばり、
倍賞美津子、フランキー堺、益田喜頓、松本幸四郎、三木のり平 -
左上から
三田佳子、三船敏郎、森光子、役所広司、山口淑子、山本富士子、
三橋達也、宮本信子、森繁久彌、八千草薫、山田五十鈴 -
左上から
山本陽子、吉永小百合、ジャッキー・チェーン、シルベスタ・スタローン、トム・クルーズ、ドラえもん、
雪村いずみ、若山富三郎、ジョディ・フォスター、チャン・ドンゴン、ペ・ヨンジュ -
東京ミッドタウン日比谷
藤子不二雄 ドラえもんの手形 -
左上から
高峰美枝子、高島忠夫、菅原文太、桜田淳子、酒井和歌子、近藤正彦、
高峰秀子、高倉健、沢口靖子、佐久間良子、沢口靖子 -
古手川祐子、栗原小巻、久我美子、岸恵子、勝慎太郎、緒形拳、
小林桂樹、草笛光子、北大路欣也、加山雄三、香川京子 -
左上から
岡田茉莉子、植木等、石坂浩二、池内淳子、有馬稲子、浅丘ルリ子、
上原謙、いしだあゆみ、池辺良、淡島千景、新珠三千代 -
東京ミッドタウン日比谷 B1F HIBIYA FOOD HALL
オープン当初より、少し落ち着いた感じですが、
お客さんは圧倒的に女性が多いです。東京ミッドタウン日比谷 名所・史跡
東京ミッドタウン日比谷 1F エントランスホール
この日の夜、ワールドカップ日本VSコロンビアのパブリックビューイングがあります。
NHKの8K放送で、迫力ある映像が楽しめるようです。東京ミッドタウン日比谷 名所・史跡
東京ミッドタウン日比谷 1F エントランスホール
「頑張れ!ニッポン」
(ご存じのように、日本が2:1でコロンビアに勝利しました。)東京ミッドタウン日比谷 名所・史跡
東京ミッドタウン日比谷 日比谷シャンテ側の入り口
東京ミッドタウン日比谷 名所・史跡
東京ミッドタウン日比谷 レストランを飾る自転車
ちょっと雰囲気がありますね。 -
日比谷シャンテ前のゴジラスクエアー
開業30周年を記念したリニューアルオープンにともない、日比谷シャンテ前の広場が、「日比谷ゴジラスクエア」として一新。
3月22日に、広場内に設置されているゴジラ像が新しくなりました。
新・ゴジラ像は、2016年公開の「シン・ゴジラ」に登場するゴジラをベースにしており、ブロンズ製で高さは台座を含め約3m。内部には、1954年に公開された第1作「ゴジラ」の絵コンテと決定稿、同作でスーツアクターを務めた中島春雄のサインが収められていているそうです。
台座近くのプレートには、「シン・ゴジラ」で長谷川博己が演じた矢口蘭堂の「人類は、ゴジラと共存していくしか無い。」というセリフが刻まています。 -
東京ミッドタウン日比谷 TOHOシネマズ
日比谷公園を一望できる大きな窓のあるロビーには、日比谷シャンテ前の広場から移設された旧ゴジラ像が出迎えてくれます。東京ミッドタウン日比谷 名所・史跡
東京ミッドタウン日比谷 6F パークビューガーデン
前回(4月11日)は、強風のため外に出られませんでしたのでリベンジに。 -
東京ミッドタウン日比谷 6F パークビューガーデン
屋上部分にある庭ですが、真夏にはちょっと暑すぎそうです。 -
東京ミッドタウン日比谷 6F パークビューガーデンからの景色
日比谷交差点から日比谷濠、皇居方面。
この交差点は、日本で最初に信号機が設置された場所。 -
日比谷公園
幕末までは松平肥前守などの屋敷地でしたが、明治時代に陸軍練兵場となりました。その後「都市の公園」として計画、設計、造成された、日本初の「洋風近代 式公園」が誕生し、平成25年に開園110年となりました。
文化の先駆者として公園設計者の意気込みは、大小の野外音楽堂や公会堂に見ることができます。 これらの施設は現在でも広く利用されています。
また花壇には一年中、色鮮やかな四季の花が咲き、ビジネス街に勤める人達のいこいの場になっています。
開園:明治36年6月1日
面積:161,636.66㎡(平成27年7月1日現在)
主な植物:ウメ、イチョウ、ツツジ、ハナミズキ、スズカケノキ、マツ
施設:日比谷公会堂、大音楽堂、陳列場、テニスコート、草地広場、軽飲食店、「緑と水」の市民カレッジ、日比谷グリーンサロン
(パンフレットより) -
日比谷公園に咲く「ボタンクサギ」
日比谷公園 日比谷見附跡
日比谷公園に残る貴重な江戸時代の遺構。
江戸時代は大名の屋敷地であり、江戸城に登城するためには現在の日比谷交差点にかかる位置にあった日比谷御門の一部であり、見張り役人が警備する日比谷見附を通り抜けなければなりませんでした。
日比谷見附は野面積みの石垣であり、江戸時代初期の築造です。日比谷公園 公園・植物園
日比谷公園 心字池
石垣の周囲は濠になっていましたが、その一部を明治36年に「心字池」として残しました。日比谷公園 公園・植物園
日比谷公園から眺める東京ミッドタウン日比谷
心字池の石垣と高層ビル日比谷公園 公園・植物園
日比谷公園 仙台藩祖伊達政宗終焉の地
ここは伊達政宗から三代綱宗の時代、仙台藩の外桜田上屋敷があったところ。
政宗は、江戸参勤の折、寛永13年(1636)5月、ここで70歳の生涯を閉じた。日比谷公園 公園・植物園
日比谷公園 旧日比谷公園事務所(フェアリーチェガーデン)
日比谷公園の管理事務所として明治43年(1910)に竣工したドイツ・バンガロー風の建物。
昭和51年(1976)より公園資料館として使われていました。
平成2年(1990)、都有形文化財に指定。東京都公園資料館 (旧日比谷公園事務所) 美術館・博物館
日比谷公園 松石(珪化石)
昭和初期、福岡市外亀山炭鉱地下300mから長い樹木のまま発見されたものの一部。
3~5千万年前の植物が埋没してできたもの。日比谷公園 公園・植物園
日比谷公園 第一花壇 ペリカン噴水
明治36年開園当時のデザインの幾何学文様の洋風花壇。
ペリカン噴水からの景観もしばしばテレビドラマなどに登場するそうです。日比谷公園 公園・植物園
日比谷公園 HIBIYASAROH/ヒビヤサロー(旧店名:日比谷茶廊)
1949年創業の老舗ガーデンレストラン。
カッコいい三輪車が目を引きます。日比谷サロー グルメ・レストラン
日比谷公園 彫刻「自由」
作者:乗松 巌
昭和33年(1958)に日比谷公園で開催された「春の屋外彫刻展」出品作。 -
日比谷公園 彫刻「ルーパ・ロマーナ」
昭和13年3月イタリア大使館から寄贈されたローマ建国の神話、
ロムルス・レムス兄弟が狼の乳を飲んでいる彫像。日比谷公園 公園・植物園
日比谷公園 陳列場にある彫刻「キリンの仔」
作者:淀井敏夫
昭和33年(1958)日比谷公園で開催された「春の野外彫刻展」出品作品。 -
日比谷公園 馬の水飲み
日比谷公園開設当時(明治36年)のもの。
鋳鉄製の重厚ななかにも細かな装飾のデザイン。
馬も水が飲めるような形に作られており、
当時、牛馬が陸上交通の重要な部分を担っていたことが分かります。 -
日比谷公園 アーク灯
開園当時の公園灯で園内に10基あった内のひとつ。
アーク灯以外には70基のガス灯があったそうです。
水飲みと同じ鋳鉄製で統一されたデザインとなっており、
明治の記念物として一基ずつ残してあるそうです。 -
日比谷公園 三笠山
テニスコートの西側一帯を三笠山と呼びます。
公演造成時に出た土で作られた人工の山で、
当時は全体が三つの笠を伏せた形に似ていたことから名付けられたそうです。
その後の造成などで山の形は変わったが名前はそのまま残ったもの。日比谷公園 公園・植物園
日比谷公園 三笠山付近に咲く紫陽花
日比谷公園 公園・植物園
日比谷公園 自由の鐘
昭和27年(1952)、日本新聞協会が塔を建造。
鐘はアメリカ独立宣言の記念物の複製をアメリカ匿名有志が連合軍司令官に託し、日本に贈られたもの。
平成24年、寄付により修復され、毎日12時に美しい鐘の音が響きます。日比谷公園 公園・植物園
日比谷公園 古代スカンジナビア碑
昭和32年(1957)北極経由のヨーロッパ~日本間の空路開拓10周年を記念して、
昭和42年2月スカンジナビア航空から寄贈を受けたスカンジナビア・バイキングの古代北欧文字碑(ルーンストーン)を模したもの。日比谷公園 公園・植物園
日比谷公園 南極の石
昭和41年4月南極観測船「ふじ」から寄贈を受けた南極・東オングル島の慎太郎山で採取された石。重さ150kg。日比谷公園 公園・植物園
日比谷公園 石貨
大正14年(1925)ヤップ島市庁長より寄贈された南太平洋ヤップ島のお金。日比谷公園 石貨 名所・史跡
日比谷公園 ホセ・リサール像
ホセ・リサール(1861-1896)は、フィリピンの独立運動に命を捧げた国民的英雄。
1888年の滞日中、現在の日比谷交差点付近にあった東京 ホテルに滞在したことから、日本人有志などの尽力により、1961年6月19日に設置されたもの。日比谷公園 公園・植物園
日比谷公園のダルマ紫陽花
日比谷公園 日比谷花壇と東京ミッドタウン日比谷
昭和25年(1950)、日比谷公園店出店、『株式会社 日比谷花壇』設立。
戦後東京の復興計画の一環として、当時の都知事より市民の憩いの場である公園に、海外の例を習ってフラワーショップをと要請されたのが始まりとのこと。日比谷花壇 (日比谷公園店) 専門店
日比谷公園 大噴水と東京ミッドタウン日比谷
日比谷公園の最大のシンボル「大噴水」は毎日午前8時~午後9時まで稼動。
(月1回の清掃日を除く)28分間周期で24景を楽しめます。
噴水池は上中下段 の三段構造。池の直径は30m。主噴水の吹き上げ高さは12m。夜間照明付き。
大噴水・噴水広場・第二花壇付近は日比谷公園の代表的な景観であり、
テレビ や雑誌などの撮影のポイントとしてしばしばメディアに登場しています。日比谷公園 公園・植物園
日比谷公園 埴輪
昭和40年(1965)日比谷公園と宮崎県立平和台公園が姉妹公園となった記念に贈られたもの。 -
日比谷公園 レストラン松本楼
随分前ですが、ここで「10円チャリティカレー」を食べたことがあります。
1971年の放火により炎上した松本楼が、全国からの励ましにこたえ、1973年9月25日にレストラン再オープンに併せて「10円カレーチャリティ」を実施したのが始まりで、毎年9月25日に、募金に協力する先着1,500名様にふるまわれます。日比谷松本楼 グルメ・レストラン
日比谷公園 首賭けイチョウ
日比谷公園の設計者である本多静六博士が、明治34年 現在の日比谷交差点にあったイチョウの大木を自分の首を賭けても移植を成功させてみせるとし、見事日比谷公園内に根付かせたもの。
首賭けイチョウはその後焼き 討ち事件などで火を浴び、その都度保存策を講じて現在に至ります。日比谷公園 公園・植物園
日比谷公園 石橋
芝増上寺霊廟の旧御成門の桜川に架けられていた石橋のひとつ。
市区改正の道路構築の際に、移されたと伝わります。日比谷公園 石橋 名所・史跡
日比谷公園 水飲み場
これも馬の水飲み場のようです。 -
日比谷公園 雲形池
日比谷公園 雲形池 名所・史跡
日比谷公園 旧京橋の欄干
明治8年(1875)築造された京橋の欄干柱。
大正11年(1922)の架け替えの際に移築。日比谷公園 公園・植物園
日比谷公園 雲形池と鶴の噴水
都市公園等の噴水としては、わが国で三番目に古いとされる鶴の噴水のある池。
春はサクラ、秋から冬にかけてのイチョウ、モミジの紅葉黄葉が見事です。
鶴の噴水は、明治38年(1905)頃、東京美術学校の津田信夫、岡崎雪聲両氏に依頼製作したもの。
当初は鶴と台座とも銅製であったが、戦時中の金属回収で台座が石造りとなった。日比谷公園 公園・植物園
日比谷公園 日比谷グリーンサロン横にある彫刻「豊穣」
作者:中川為延
昭和33年(1958)、日比谷公園で開催された「春の野外彫刻展」出展作品。
梅雨の晴れ間、ちょっと蒸し暑い日でしたが、ルーヴル美術館展を鑑賞後、東京ミッドタウン日比谷と久しぶりの日比谷公園を散策することが出来ました。
(おしまい)
- ちょんたさん 2018/06/23 15:37:14
- 良い情報をありがとうございました!
- morino296様
お久しぶりでございます。
丁度火曜日に田園調布に出て、夜の紀尾井ホールの演奏会まで時間があるので、どこで時間をつぶそうかと考えておりました。
こちらに行ってみようかと思います。
ありがとうございました!!
- morino296さん からの返信 2018/06/23 15:55:01
- Re: 良い情報をありがとうございました!
- ちょんたさん
こんにちは。
ご無沙汰しています。
そうでしたか、火曜日は上京されるのですか。
残念ながら、仕事がありご一緒できませんが、
お楽しみ下さい。
天気予報では、雨は上がりますが、暑くなりそうですね。
気を付けてお楽しみください。
morino296