2018/06/16 - 2018/06/18
ringoさん
- ringoさんTOP
初の沖縄へ2の続きです。
1: https://4travel.jp/travelogue/11370967
2: https://4travel.jp/travelogue/11371424
アメリカ在住の友人から故郷の沖縄に帰省する、という連絡をもらいました。
沖縄にはまだ行った事がない。友人にも会いたい。
なので、急いで飛行機のチケットを取って、沖縄まで行ってみる事にしました。
- 友人
- スカイマーク 私鉄 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- エアトリ
万座毛に着きました。
写真ではちょっと分かりにくいけれど、すごい迫力でした。万座毛 自然・景勝地
向こうにホテルとかビーチが見えます。
ひょっとしたら万座ビーチなのかな? -
高くて怖いんだけど、何となく下を見たくなってしまいます。
やっぱり水が綺麗。 -
万座毛の後はホテルに向かいます。
駐車場の数が限られてる、という事だったので、まずはチェックイン。ゆいレールおもろまち駅のすぐ近くにあるホテル by ringoさん東横イン那覇おもろまち駅前 宿・ホテル
無事に駐車場の確保はできました。
部屋も広くはないけれど、清潔だし快適です。 -
ありがたい事にホテルはゆいレールのおもろまち駅からほんとうに近いところにありました。
これからゆいレールで国際通りに行きます。おもろまち駅 駅
面白い切符でした。
切符にQRコードみたいなのがついていて、この部分をかざして使います。紙の切符なのに、使い方はスイカみたい。 -
那覇観光をするには便利な乗り物です。
牧志駅で降りました。
大きなシーサーがお出迎え。牧志駅 駅
暑くて、湿度も高くて、南国リゾート気分。
気候がバンコクに似てる。国際通り 名所・史跡
美味しそうなミルクティー屋を見つけたので行ってみました。
一番人気らしいウーロン茶ラテを選択。
タピオカもこんなにたくさん入ってて美味しかった!KOI The 国際通り店 グルメ・レストラン
国際通りよりも一本入った道の方が人がたくさんいたし、こっちの方が面白かったかも。
夕飯には沖縄のものを食べたくて、こちらのお店に行ってみました。
珍味と沖縄の味 うちなー家 グルメ・レストラン
沖縄料理の説明が張ってありました。
あまりお腹が空いていなかったので、食事というよりも、おつまみみたいな感覚で頼みました。
まずはジーマミー豆腐。プルプルで美味しかった! -
ゴーヤちゃんぷるは家でも食べるけれど、本物の味を食べてみたくて注文。
家で作るよりも、ゴーヤにも味が染みていて美味しかったです。 -
ヘチマを食べてみたくって、こちらを注文。
ヘチマの味噌炒めです。
これも美味しかった! -
3品食べたところで、何となくまだ物足りない気がして追加注文したイカ墨のジューシー。待っている間にどんどんお腹がいっぱいになってきて、だいぶ残してしまいました・・・ でも、美味しかったです。
お客さんが沖縄の三味線みたいなのを持参していて演奏していたり、とても雰囲気のいいお店でした!
ご飯を食べ終わったらどんどん眠たくなってきてしまったので、夕食の後はホテルに戻りました。 -
翌朝。
こちらのホテルを予約した時に、窓から景色は見えません、と書いてあったのですが、一体どういう事だろう?と思っていました。なので、カーテンを開けてみたら、こんな景色。
立体駐車場です。こういう事なのね・・・
ま、昨日も一切窓の外は見なかったから関係ないけれど。 -
無料朝食がついてくる、という事だったので早速食べに行きました。そんなに種類があるわけではないですが、お腹いっぱいになりました。
朝食を食べた後、友人は子供たちを迎えに実家に一旦帰りました。
わたしは再びゆいレールで国際通りに向かいます。
国際通りで友人+子供たちと待ち合わせます。
子供たちに会えるのも久しぶりなので楽しみです。 -
ホテルの横はカトリック安里教会でした。
教会の屋根も赤茶色のレンガで、沖縄!って感じです。カトリック安里教会 寺・神社・教会
国際通りに到着。
朝9時位だったので、開いてるお店が少ない・・・
人通りも少ない・・・国際通り 名所・史跡
自動販売機の品ぞろえも本州とは違います。見た事ないパッケージの物ばかり。
この辺は商店街がたくさん。
昨日夕飯を食べたうちなー家も。
夜とは雰囲気が違いますね。 -
トロピカルジュースの中にパインやらヤシの実ジュースだけじゃなくて、ゴーヤやらヨモギジュースまで入ってるのがすごい・・・ヨモギジュースってまさかのヨモギ100%??
市場に行ってみたくて、第一牧志公設市場に行ってみる事にしました。
第一牧志公設市場 市場・商店街
いきなり大きなダルマがお出迎え。
香港で市場に行った時ほどの衝撃はなかったかな。 -
でも、よく見たら本州では見ないだろうものがちらほら。
豚の頭の皮?の真空パック、とか -
イラブチャってなんだ?
青い魚とか。 -
ライチをお土産にお買い上げ。350円だったかな。
市場を出た辺りで友人が子供たちと国際通りに到着したので合流しました。 -
一緒にぶらぶら歩きます。
ブルーシール、ほんとに沖縄のあちこちにありますね。 -
早速ここでみんなで休憩。
ブルーシールって何となく原色のイメージだったので、今回はこちらのトロピカルマーブルを選択。
こちらも美味しかったです。
束の間だったけれど、アイスを食べ終わった辺りで子供たちが暑さに耐えられなくなってきてしまいました。ほんとは一緒にお昼を食べてからバイバイの予定だったけれど、子供たちがかわいそうだったし、予定より早めにここでバイバイする事に。 -
友人たちと別れた後は、国際通りを県庁前駅まで歩いてみました。
昨日行ったKoi。
昨日は気が付かなかったけれど、色々な国にあるお店なんですね。
またミルクティー飲みたい気分にもなったけれど、さっきアイスを食べたばかりなので、ここは我慢。 -
基本的にはお土産屋さんが多いけれど、色々あって楽しかった。
パレットくもじに入って、ちょっと涼んでから、県庁前駅に向かいました。
県庁前駅 (沖縄県) 駅
県庁前駅の下を流れていた川。
緑色をしていて、とても不思議な色でした。 -
ゆいレールの赤嶺駅が日本最南端の駅だとガイドブックに書いてあったので、こちらの駅に立ち寄ってみました。
記念碑的なものがあるのかと思ったら・・・
見つけたのはこれ。赤嶺駅 駅
証明書かぁ・・・
ちょっと違うなぁ、と思い再び駅のホームに戻って下を見たら、記念碑みたいな物を発見。あの駐輪場の横にあるやつ、多分記念碑なんだろうな。
でも、お土産を色々買ってしまって荷物が半端なく重かったので、あそこまで行くのは断念。 -
ゆいレールの終点、那覇空港駅に到着しました。
ここは日本最西端の駅なんですね。
こっちの記念碑は分かりやすいところにありました。那覇空港駅 駅
空港の中のフードコートで沖縄そばを食べました。
こちらのお店の麺は鶴小のとは違って、太めでした。 -
空港内のファミリーマートで沖縄限定の文字に惹かれて購入したアップルティー。
普通にアップルティーの味だったけれど、何故沖縄限定なんだろう? -
空港で時間を潰していたら、大雨になってきました。
わたしが沖縄に行く前日も確か結構な雨が降ってたはず。
わたしの滞在中は一滴も降らなかったし、ラッキーでした。
帰りの飛行機はスカイマークだけれど、行きに乗って来たJALのピンクの飛行機がいました。やっぱり皆写真を撮ってました。
初めての沖縄、とっても素敵なところでした。
あちこち連れて行ってくれた友人にも感謝です。
来月には友達はまたアメリカに戻ってしまうけれど、今度はいつ沖縄に遊びに行こうかな・・・