沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の沖縄へ1の続きです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11370967<br /><br />アメリカ在住の友人から故郷の沖縄に帰省する、という連絡をもらいました。<br /><br />沖縄にはまだ行った事がない。友人にも会いたい。<br />なので、急いで飛行機のチケットを取って、沖縄まで行ってみる事にしました。

初の沖縄へ 2

2018/06/16 - 2018/06/18

ringo

ringoさん

初の沖縄へ1の続きです。

沖縄にはまだ行った事がない。友人にも会いたい。

私鉄 自家用車 徒歩
利用旅行会社
エアトリ

首里城の駐車場で出会ったおじさんに教えてもらった沖縄そばの美味しいお店。
    読み方は忘れちゃったけど、鶴小。

鶴小 北谷店 グルメ・レストラン

ソーキそばを食べました。 by ringoさん

お昼の時間を少し過ぎていたけれど、店内はお客さんがたくさん。

沖縄そばかソーキそばか迷って店員さんに尋ねると、一番人気なのは断然ソーキそば、という事なので、そちらを選択。

ふと上を見てみたら、たくさん色紙が飾ってありました。

じゃん。
    ソーキそばです。
    紅しょうがを乗せて、いただきます。

優しい味で美味しかった!

ブルーシールのアイスクリームも、この旅で食べてみたいものの一つでした。
    早速お店を見つけたので入ってみます。ブルーシールってアイスクリーム屋だと思っていたら、レストランでした。

ブルーシール グルメ・レストラン

何となく青いアイスが食べてみたくってという理由だけで、ブルーウェーブを選択。パイナップルアイスとソーダシャーベットが混ざっていて、爽やかでした。

ブルーシールのアイスを楽しんだ後は、友人がお薦めの古宇利島へ連れて行ってくれることに。

途中道路を走っていて気が付きました。沖縄のナンバープレートは、ひらがなじゃなくてアルファベットなの?ナンバープレートの一番左にある小さなひらがな。 前を走っている車は、その文字がひらがなじゃなくて”Y"になっています。

アメリカ軍人さんの車はアルファベットで、それ以外の車は、わたしたちと同じひらがなだそうです。沖縄ルール。知らなかった。

海沿いを走ります。
    海の色が地元の海とはやっぱり違う!

目指す古宇利島はもうすぐ!

古宇利大橋に着きました。
    一旦橋の手前で車を停めてもらいました。

古宇利大橋 名所・史跡

橋の向こうに見えるのが古宇利島です。

手前の緑っぽい色から奥に行くにつれて青になっていく海が綺麗すぎます。

透明度も半端ない!
    さすが沖縄!

橋の手前の景色を満喫した後は、再び車に乗って古宇利島に向かいます。

車の中から海をみて、綺麗!を連発。

古宇利島に到着!

ダイビングとかできちゃうんですね。
    今回は何の予定もなかったけれど、いつかまた体験してみたいです。

古宇利島 自然・景勝地

色々見どころもあるようですが、今回はとりあえず海を見に来たので、海を見るのみです。

沖縄そばとか、タコライスとか、沖縄に来た感でいっぱい。

パイナップルがこんな風に売られてるのも、地元では見たことないやつ。売店も見たことないものがいっぱいで面白かった。

人類発祥伝説の島だそう。

お茶が欲しくなったので、飲んだことのないお茶にまた挑戦。
    グァバ茶です。

すごい薬感の強い味・・・
    友人は好きじゃないらしい。
    まずくないけれど、大好きでもないかな。

沖縄の色んな所でみるけれど、ここにもブルーシール。

駐車場のすぐそばにビーチがあったので早速行ってみます。

いきなり綺麗!

穏やかな時間が流れています。

海水浴客も大勢ではないけれど、ちらほら。
    アジア系の外国人が多いのかな?色んな言葉が飛び交っています。

泳がなかったけれど、泳いだら気持ちよかっただろうな。

古宇利島の後は、友人の提案で万座毛に行く事にしました。

その途中でお城みたいな建物を見つけたので行ってみる事に。

御菓子御殿 (恩納店) お土産屋・直売所・特産品

裏手にビーチがあるようなので行ってみます。

素敵な雰囲気。

ビーチに抜ける道もワクワクします。

ダイヤモンドビーチ ビーチ

遠目に見て、青い海ではないけれど、魚も泳いでいます。

後日ネットで見たら、この海も青くてとっても綺麗な海でした。日によって海の色ってだいぶ違うものなんですね。

これから万座毛に向かいます。