グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月末月初でグアムに行ってきました。<br /><br /><br />グアムやサイパンは日本国籍ならESTAは不用です。<br />ただ今年初めにイランイラクスーダンソマリアイエメンシリアに2011年以降に入国した形跡のある人はVISAが必要になりました。<br />大使館に問い合わせるも<br />『大使館では判断しきれない』<br />と2度も同じ回答だった為、連れと話し合って、パスポートの他のVISA申請とかも被ったので、そのままで行きました。 <br />1ヶ月めっちゃ悩みました。<br /><br />1日目:午前中成田空港からユナイテッド航空でグアムまで<br />2日目:自由行動<br />3日目:早朝、グアムから成田空港へ。<br /><br />宿泊『ヒルトン・グアム・リゾート&amp;スパ』<br /><br /><br />ここでキャンセルしても旅行代金の半分は取消料はかかるし、そのまま行って強制送還から飛行機乗っただけで全額帰ってこない。<br /><br />今回は私だけの旅行じゃないからせっかくの思い出が台無しになっちゃうとか、アメリカVISA取得の緊急申請できるかとか、もう悩みすぎてニキビ(吹き出物)できました。。。<br /><br /><br />結局当日入国審査死ぬ程緊張したけど、無事入国できた時は感動しました。<br />入国審査官良い人で良かったです。<br /><br /><br />グアム雨ばっかで1回もビーチへ行けなかったです。笑<br /><br /><br />でも美味しいもの食べたり、美味しくないビール飲んだり(マンゴービール)、美味しいビール飲んだり、アジア人だらけのタモン地区を雨で濡れながら観光したり、楽しかった。<br /><br />毎日雨でした。<br /><br />マンゴービールはあまり美味しくありませんでした。<br /><br /><br />次回はレンタカー借りたいですね!<br />ハロウィン仕様でホテルやお店可愛いかったなあ~宿泊はヒルトングアムリゾート&amp;スパ(Hilton Guam Resort &amp; Spa)。<br /><br />DFSやJPストアとか色々なお店があるタモン地区からは遠いけどバスで行けばすぐだし、あまり周りが賑やかではないので、静かにすごせます。<br /><br />カフェやレストランもオシャレです。<br />アイランダーテラスでのディナーはアイスがあって満足。<br /><br /><br />往復の飛行機は<br />ユナイテッド航空、機材は新しいのにモニターがありませんでした。<br />iPad取り付ける設備っぽくなってるんですが、、<br />ちょっとがっかり。<br /><br />

無事グアム入国

2016/10/31 - 2016/11/02

しぇんさん

月末月初でグアムに行ってきました。

グアムやサイパンは日本国籍ならESTAは不用です。
大使館に問い合わせるも
『大使館では判断しきれない』
1ヶ月めっちゃ悩みました。

1日目:午前中成田空港からユナイテッド航空でグアムまで
2日目:自由行動
3日目:早朝、グアムから成田空港へ。

宿泊『ヒルトン・グアム・リゾート&スパ』

入国審査官良い人で良かったです。

グアム雨ばっかで1回もビーチへ行けなかったです。笑

毎日雨でした。

マンゴービールはあまり美味しくありませんでした。

次回はレンタカー借りたいですね!
ハロウィン仕様でホテルやお店可愛いかったなあ~宿泊はヒルトングアムリゾート&スパ(Hilton Guam Resort & Spa)。

カフェやレストランもオシャレです。
アイランダーテラスでのディナーはアイスがあって満足。

往復の飛行機は
iPad取り付ける設備っぽくなってるんですが、、
ちょっとがっかり。

ホテルのロビーはハロウィン仕様で可愛かった。

毎日毎日雨でした。

晴れていても急に雨が降ってきたりと、天気に恵まれませんでした。

•  Hasuさん 2023/10/14 23:24:13
    アメリカVISAについて
    はじめまして。わたくしも同じで、キューバ渡航歴があるためハワイにいくビザを取得しようと大使館、外務省、空港会社に問い合わせてもたらい回しの状況です。「入管が良い人で…」と記載されていましたが、どんなやり取りがあったのか、入国できた経緯を、良ろしければ教えていただけませんか?

しぇん

しぇんさん からの返信 2023/10/15 08:53:57
    はじめまして!
    当時も今も同じような感じなんですね(><)
    私は添乗員をしていたので、入管の時に「なんでこんなに行っているんだ?」と質問された時に「旅行会社の添乗員の仕事をしている」と答えたらそのまま入国できました(実際は国内のみの添乗で海外は全てプライベートでしたが)。
    ただマイアミ入国の際(2015年)はパスポートに貼ってあったパキスタンビザに引っかかり、入国審査に3時間以上かかり質問攻めにされ、そのあとなんとか入国に進めたのですが手荷物検査も別室に案内され空港の外に出られるまでに半日程かかりました。
    なのでグアムを最後にもうアメリカには入国しないと決めました(笑)
    ただキューバは国交回復?を2014年くらいにしたので、大丈夫じゃないかなと思います。

Hasuさん からの返信 2023/10/15 19:02:11
    Re: アメリカVISAについて
    早いご返信ありがとうございました。2021年のトランプ政権の時にキューバとの国交が変わったみたいです。(泣 弾丸ハワイなのに半日も取られるのは辛いな…。 何も問題ないとわかってもらえて本当によかったですね。参考になりました。ありがとうございました!(^^)

しぇん

しぇんさん からの返信 2023/10/15 22:16:32
    Re: アメリカVISAについて
    そうだったんですね!!
    キューバのスタンプが今のパスポートに押されているんでしょうか!?
    もし以前のパスポートだったら大丈夫かもしれないのですが、今のパスポートだったらペラペラ見られたら...
    あとは運になってしまいそうですね!
    お役に立たずすみませんm(__)m

Hasuさん からの返信 2023/10/21 21:25:31
    返信おそくなりすみません。
    スタンプは押されていませんが、今のパスポートでいくので、不安で・・。 パスポートを更新したら大丈夫なんですね!まだ数年ありますが……。良い情報をありがとうございます!

しぇん

しぇんさん からの返信 2023/10/21 21:33:03
    Re: アメリカVISAについて
    入国審査時にどこまでの情報が審査官に示されるのか分からないのですが、パスポートを見られてそこに押されていたり貼られていたスタンプやVISAを見つけて指摘される事ばかりだったので、もしかしたらパスポート変わっていたら...??と考えていたり?
    幸運を祈ります👍

Hasuさん からの返信 2023/10/24 17:47:20
    Re: アメリカVISAについて
    そうなんですね…。ありがとうございました!(^_^)

しぇんさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る