ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エティハド航空のセールで、復路のみビジネスを購入したものの、出発前にビジネス入札のお誘いメールが届いて入札したら、落札出来てしまったので、成田~アブダビ間往路もビジネスを利用しました。<br />ミラノに行くこと自体、もちろん楽しみだったけど、ビジネスクラスを利用することも旅の楽しみになりました。

エティハド航空のビジネスクラスでミラノ~白トリュフ祭りのアルバ日帰りの旅

2017/11/23 - 2017/12/15

Arikiri

Arikiriさん

鉄道 徒歩
エティハド航空

往路成田空港からアブダビ空港間はエティハド航空のビジネスクラスを利用しました。
    購入時はアップグレード不可のエコノミーだったけど、アップグレード入札のお誘いメールが届き、その時点でエコノミーの座席指定状況を確認したところ、満席に近かったため、入札してみたところ、落札出来てしまいました。良かったのか、悪かったのか…
    私の席は進行方向とは逆向きの席だったけど、特に気にもならず、快適な旅の始まりです。

離陸してしばらくすると、飲み物とナッツが用意されます。
    このナッツが温かくて、とても美味しくて、すっかり虜になってしまいました。
    家に帰ってからもレンジで軽く温めて食べています。

前菜のサーモン

このパンが温かくて、とても美味しいです。

メインのラムチョップ

食後のコーヒー

コーヒーに付いてきたチョコレート
    最初のオーダーの時に、デザートをお願いしなかったので、デザートは出てきません。食べたい方は、食事と一緒にデザートもオーダーして下さいね。

アブダビ空港のラウンジ

アブダビ空港からミラノ・マルペンサ空港まではエコノミーなので、食事の内容がかなり違います。

これがエコノミーの食事。なかなか美味しいです(^^)

ミラノ到着前、夜明けです。

最近は入国審査もディズニーランド方式で、整然と並んでいます。万博の影響なのか、かなり早くなりました。

空港からはマルペンサ・エクスプレスでカドルナ駅まで行きます。
    空港のターミナルからホームまではかなり距離があります。

こちらが今回滞在するパラッツォです。この辺りはこういうお屋敷が並んでいます。
    このパラッツォの大家さんは日本人の女性なので、何かあれば、色々アドバイスももらえそうです。

私の部屋は4階の小屋裏部屋…とても可愛らしい部屋です。
    この階にはもう一部屋あって、大家さんが住んでいます。

パラッツォの1階ホール。
    ここではよく雑誌の撮影がされているそうです。私の滞在中も何度かありました。

到着翌日、白トリュフ祭りに行くため、少し早起きをしてミラノ中央駅まで向かいます。

暗い時間帯のミラノ中央駅はとても雰囲気があってステキです。
    警備もしっかりされていて、特に危険は感じませんでした。

ホント素晴らしい内装に、何度来ても見とれてしまいます。

以前は自由にホームへ出入り出来たけど、ミラノ万博の頃でしょうか…ゲートが設けられ、切符のチェックがあります。

列車の出発まで、まだ時間があるので、ゲートに一番近いBARで休憩。

大好きなラテ・マキアートをいただきました。

ほぼ定刻、私が乗るフレッチャロッサがホームに入って来ました。

今回はStandardクラスの一人掛けの席です。

トリノ・ポルタ・スーザ駅に到着して、地上階へ上り、Barで朝ご飯。

トリノ・ポルタ・スーザ駅前の風景。寒そう…

この列車でアルバまで向かいます。
    Jazzと書いてあるけど、車内にジャズが流れているわけじゃないです。

アルバの手前には、スローフード発祥の地、Braがあります。
    今回、Braに1泊することも考えたのだけど、結局日帰りでミラノまで戻ることにしました。

スローフードブームで、ここBraに来る人が増えたのか、駅を改装していました。

列車を降りたら、雨は止んでいました。ラッキ~(^^)
    アルバのメインストリートの入口で、ここから白トリュフマーケットまで、露店が並んで、色々な物が売っています。
    何年か前までは、この露店も無かったのだけど…

この先は、また次の機会にご紹介しますね。しばらくお待ちを(^^)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る