松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年ぶりに、松戸市にある本土寺へ行ってきました。<br />ここのお寺は、アジサイ寺として知られています。<br />テレビのお天気コーナーなどでも中継されたりしています。<br />開花状況によっては、菖蒲とアジサイを一緒に楽しむことができます。<br /><br />また、秋には、紅葉も美しいお寺です。<br />

本土寺の紫陽花さんぽ

2018/06/09 - 2018/06/09

アリス

アリスさん

6年ぶりに、松戸市にある本土寺へ行ってきました。
ここのお寺は、アジサイ寺として知られています。
テレビのお天気コーナーなどでも中継されたりしています。

また、秋には、紅葉も美しいお寺です。

自家用車

松戸市にある本土寺。
    開門は朝8時ということで、
    駐車場には、8時少し前に到着~

有料の駐車場は、確か500円。
    空いていれば、お寺の駐車場に止めることができます。
    私達は、お寺の駐車場に止めることができたので、無料です~

参拝料は、500円。
    すでに、10人以上の人が並んでいました。

が、空いている方ですよね~

早速、順路に沿って、まわります。

前日に雨が降りましたが、
    今日は、晴れ~~~

開花は、どうでしょうか~
    まだ、満開とはいきませんでしたが・・・

小さな池には、睡蓮が~

お参りします。

ここから、菖蒲が見渡せるかな?

今年の菖蒲は・・・
    こんな感じでした。

前回来たときは、この青々としている所は菖蒲がいっぱいでした。

今年は、不作だったようです。
    来年は、キレイに咲くと良いですね。

まあ、今回はあじさいを見にきたので~

先に進みます。

ハート型のあじさいがあるって聞いていたのですが~

これは、ハートかな~?

紫系の色もキレイです~

そうそう、夏のお花めぐりの時は、
    暑いけど、長そで長ズボンの方が安心です。

短パンの人や、子供たちが
    「かゆい」「かゆい」「虫に刺された~」と言ってました。
    虫よけスプレー持参の人もいました。

• 青いあじさいも、やはり美しい~

青いあじさいも、やはり美しい~

• 五重塔とあじさい~。<br />ここは、フォトスポットかな~^^<br />ここで撮る人が、多かったです。

五重塔とあじさい~。
    ここは、フォトスポットかな~^^
    ここで撮る人が、多かったです。

ピンクのあじさいもかわいい~^^

色とりどりのあじさい~

ゆっくりと写真を撮りながら、お散歩してきました。
    最後に、御朱印を頂いて帰りました。

朝一番は、やはり人も少なくて、良かったです。
    帰るころには、段々と混んできました。

最後までご覧いただきありがとうございます。