ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
使い慣れた石鹸がそろそろなくなる頃になり・・友達を誘い週末を利用してちょこっとソウルまで・・<br />な~~んにも予定を決めず、観光をするでもなく気の向くまましばしの休息のつもりで行ってきました。<br />昔『韓流・ヨン様ブーム』の頃は同年代の女性が多かった成田からの飛行機も今は若いお嬢さんが多く<br />時代の変化??を、感じました。<br />

息抜きソウル・『美活』&『買い活』

2018/06/17 - 2018/06/19

nomo1215さん

時代の変化??を、感じました。

旅行の前日まで雨が降って肌寒く・・
    旅行中の寒さ対策万全に早朝便で出発!!

朝が早かったので機内では爆睡・・

到着日は、空港ホテル間の送迎をお願いしホテルに移動。
    日曜日だった為、道の混雑もなくサクサクと毎度お馴染み『世宗ホテル』に到着。

地下鉄で移動しながら買い物をしたい私にはこのホテルのアクセスが
    最高で、価格帯もそれなり・・・最近は定宿になっています。

窓からソウルタワーを見て・・
    『あ~~また来たのね!!』なんて。。。
    なんとなく懐かしいような???
    そんな気分になります。(^^♪

荷物を置いて、早速『美活』

このお店、10年位通っているかな??
    良いか?悪いか?判断はちょっと微妙←日本で受けるお顔マッサージの
    半額程度で受けられる事だけが魅力・・ただそれだけ(笑)

友人は初めての『アートメイク』に挑戦
    眉、アイラインの施術を受けてちょっとお顔がはっきり・くっきりに変わりました。

『美活』を終えて腹ごしらえ。

明日からの『買活』に備えて1日目は明洞の中だけで過ごします。

『ノビチプ』でお肉を堪能・・・
    昔から変わらずに営業を続けているこのお店・・
    長年通っているけれど、正直『感動』がなくなりました。
    お肉は柔らかくてジューシーだけれど・・

慣れ?なのかな??

どんどん明洞の中のお店も様変わりして・・
    価格帯やサービスの良いお店が増えてます。
    『くぬぎの炭火焼き』が売りのこのお店・・・
    くぬぎの炭でもただの炭でも私にはわからない(-"-)

日曜日だったせいか・・混雑もなく感動が無くなった・・と、言いながらも
    おなか一杯お肉を堪能しました。

ホテルに戻りながら、明洞を散策。

シートマスクを持った店員さんの客引きや、マッサージ店の客引きは、一時に比べたら随分と少なくなった様に感じます。

おばちゃんだから寄ってこなかった?←うん、これが正解かも(-"-)

2日目、ホテルを出て『買い活』の前の腹ごしらえ

新世界免税店に向かう途中、行き当たりばったりで入ったコーヒーショップ
    『A TWOSOME PLACE』綺麗で空いてて広くて安くてとっても気に入りました。
    ベーグルもクリームチーズも美味しかった(^^)/
    ただ、サンドイッチはイマイチ
    ケーキも豊富だったけど・・こんな普通のコーヒーショップで・・
    お値段がバカ高・・
    挑戦する気にはなれず・・

しかしコーヒーは私好みだったので・・
    この旅で3回ほどコーヒーを飲みに寄りました。

広いひろ~~いスペースで
    やたらくつろげる空間のコーヒーショップです。

まずは新世界百貨店&免税店に・・

この交差点って・・
    写真を撮ったりしている日本人観光客に声を掛けてくる韓国人女性、
    または韓国人男性がいる事知ってますか?(笑)

私も最初は親切な地元の女性だって思っていました。
    でも、
    南大門のお店にお客様を誘導する女性だったんですよね~

毎度お馴染み『ヤンさん』に、今回も遭遇!!
    何処で待機しているのか?
    しばしヤンさんから最新の情報を聞きながら立ち話(笑)

ここでの買い物は、免税店ではなくても外国人でパスポートの
    提示をすればTAX FREEになります。

ラインのキャラクターがそこらここらにいます。

この日は晴天、買い物途中百貨店の屋上庭園「トリニティーガーデン」へ・・
    ソウルの街並みを見渡す事は出来ないけれど
    おしゃれな庭園になっています。

南大門へ移動。
    この風景を見ると、買い物欲が倍増しちゃう私・・

何時ものお店で石鹸を買い、美味しいジュースをご馳走になって
    『私日本のテレビに出たのよ!』と、しばし自慢話を聞いて・・
    退散

サクサク市場を歩き屋台で安い衣類と孫ちゃんのお洋服を買って
    南大門散策終了。

荷物を置きに明洞に戻って、

『明洞餃子』で腹ごしらえ。
    昼時だった為、激混み(-"-)

3Fに上がって、オーダーとほぼ同時に運ばれてきたけれど・・
    もしかして作り置きしてる??
    ここの自家製麺のファンだけど・・
    今回の蒸餃子(マンドゥ)は、表面がちょっと乾燥していた様な気がして
    残念でした。

「ミシュランガイド2018」にも紹介されてる・・って、とても有名店だけど
    混雑の無い時に食事に行くのをお勧めしたいです。

午後は地下鉄移動で『ソウル駅』へ・・

この旅最大の目的・ロッテアウトレットに・・・

・・・の、はずが・・

なんと、月曜日定休(-"-)

うっそ~~マジ?
    下調べも無く、予定も決めずに気ままな旅
    ま、こんな事もあるんですね・・

地下街で見かけるマネーカウンター←計数機
    実は、毎日仕事で使ってて・・これ、値段って高いのよね~~
    しかし、この地下街は激安・・
    両替店が多いから?

南大門までサクサク行ける遊歩道って・・これ?
    暑かったので、今回はパス

ソウル駅周辺は訪問するたびに進化していて、地下街から地上に出る番号を間違えると迷子になりそうです。
    異常なほどの方向音痴の私。

ロッテマートでのりや食品のお土産を買い込んで市庁に移動します。

今夜はソウルシティーツアーバスの夜景コースを堪能する予定で、
    東和免税店前にツアーバス乗り場に時間の確認に行ったら・・・

月曜日定休

ガビ~~ン、暑い中ここまで歩いてきたのに・・(-"-)
    ホテルに戻りながらロッテ百貨店に向かいました。

ロッテホテルの正面は、大工事中。足元は悪く工事車両の出入りで危ない移動となりました。

百貨店に着いて、免税店・・月曜日は定休日・・って、聞いていたのに・・
    営業してる(^^)/
    と、いう事でロッテ免税店へ・・
    中国の団体さんがとっても多く、エレベータに乗って上に上がるのにかなり待たされました。
    レジも長蛇の列(-"-)
    買い物欲がすっかり失せてしまう結果となりました。

免税店の天井が可愛くてついパチリ。。。。

ずっと歩きっぱなしだったので・・荷物を置きにホテルに戻る途中、
    景色の良いラ・テーブルでコーヒータイム
    本来ならここで帰国前の夜の食事をしたかったけど・・
    ここも月曜のディナーはお休み(-"-)

予定を決めずに行き当たりばったりの今回の旅・・最後の夜は鍾路辺りを散策し
    東大門方面へ繰り出す事に決めました。

日も暮れて、広蔵市場へ・・

ユッケチャメチッ

ここのユッケ大好き(^^)/

前回の訪問で、何が悪かったのか?←多分氷?だと自己判断してます。
    ソウルの旅で食中毒になった私。
    あの辛さが頭をよぎったけど・・食べてしまった(-"-)

この旅行最後の買い活・・
    東大門でぶらぶらです。

中を覗いてみると・・こんな感じ

東大門のファッションビルの中もラインのキャラクターとショップが目立ってました。

夜食は明洞に戻って「チャジャンミョン 」

帰国日の朝・・
    ホテル1階のお粥屋さんで朝食。

おかずが12種類が売り!

ソウル駅からKTXで仁川へ向かいます。

荷物を預けチェックイン完了

初めてKTXを使った時、荷物が本当に来るのか?すご~~く心配した事を
    思い出しました。
    今でも、本当に荷物大丈夫なのかな?なんて・・思ってしまう私です。

KTX駅から空港まで、延々と歩くのが・・・
    2日間歩きどおしだった為きつかった(-"-)

空港では、いつも何かのイベントをやってます。

今夏の旅で最後のごはん・・

このボリュームで9500ウォンと安さと辛さに悩殺!!
    何も決めずに行ったソウルの旅・・沢山歩いて疲れたけれどお天気に恵まれたから・・
    しばしの休息もできて明日からまた頑張ろう・・そんな気分になれた旅でした。
    ただし・・月曜日は避ける事を誓いました(笑)

• ペーパードライバーさん 2018/07/23 16:44:53
    初めまして
    nomo1215様

初めてコメントさせていただきます
    ドライブは助手席と申します。

来週の日・月の一泊二日で
    ソウルに行く予定のため
    nomo1215様の旅行記を熟読させていただきました。

最近、買活も美活もさぼってばかり
    このままだとおばさん通り越して
    「おじさん」になってしまいそうな勢いです( ;∀;)
    来週ソウルに行って美活と買活に
    勤しみたいと思います。

ドライブより

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2018/07/25 21:57:37
    Re: 初めまして
    ドライブさんへ

毎日暑いですね~、週末台風は大丈夫でしょうか?随分前、台風直撃のソウルに行った事がありました。懐かしい‼
    美活で是非リフレッシュしてきてください(^-^)v

値段は納得がいくまで交渉しましょう(笑)

• 蒼さん 2018/07/15 13:59:58
    美活素敵です。
    nomo1215さんこんにちはー。
    蒼と申します。
    韓国の旅!と思わず食いついてしまいました。
    韓国料理とお買い物……ちょっと不完全っぽい感じでしたけど、いつでも行けてしまう距離ですもんね!次の楽しみを残しつつ…!

しかしソウル駅のチェックイン、便利ですよね。
    不安は多少ありますけど、あの快適さを知ってしまうと空港でチェックインが出来なくなってしまうという。

私もがっつり美活したいです!
    それではー

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2018/07/25 22:06:54
    Re: 美活素敵です。
    こんばんは~

ソウル駅のチェックイン、空いてて待たされないし、何より空港で長い長い列に並ばずサクサク動けるのがいいですよね(^-^)v
    まるでCA気分…

美活、がっつりなさってください

• fuzzさん 2018/06/27 10:51:39
    石鹸がなくなったから韓国へ
    nomo1215さん、こんにちは。

韓国へ行く理由、な~るほど。
    私もお茶がなくなると台湾に行かなきゃと焦ります。
    普段使っているココナッツオイルも最後の1本を使い切り、グアムに行かなきゃと焦ります。同じような理由で旅行に出かける人もいるんだなあと共感しました。
    でも、実は一度も韓国へは行った事がありません。
    韓国って美容大国ですよね。
    お土産にシートパックを頂くことが多いです。
    もし韓国へ行く事があったらシートパックを山ほど買って帰りたいです~
    韓国グルメも安くておいしそう!ただ、私は辛いのが苦手ですが(笑)

fuzz

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2018/06/28 17:57:16
    Re: 石鹸がなくなったから韓国へ
    fuzzさんへ。。。

毎日暑くて、夏が来る前にバテそうですがお変わりありませんか?
    石鹸・・正直いいのか?どうなのか?(笑)
    70代の店主なんだけど、肌がめちゃくちゃ綺麗で『弟が開発したこの石鹸のおかげ!!』・・って、言って勧められた石鹸です。
    お茶やココナツオイルを求めて海外に・・なんて素敵☆☆
    両親を居宅介護している身・・お泊りでの預けられる日数も限りがあるので
    私にとって韓国は、思い立ってちょこっと行ける海外。
    そうそう、シートパックお土産のばらまきには最高で自分用と合わせて毎回大量買いしちゃいます。
    暑い日が続きますがお身体ご自愛ください(^^)

• おー君さん 2018/06/23 12:45:18
    素敵~♪
    ご無沙汰してます。
    この一週間前に行ってきました。
    12~14日まで。
    今度は合流しますか?

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2018/06/28 18:01:11
    Re: 素敵~♪
    おー君さんへ・・・

ソウルは通算で何回になりますか?以前に比べたらLCCでお得に行ける様に
    なりましたよね。成田から行くよりも時短で行けて羨ましいです。
    ソウルの美味しい穴場の食堂伝授ください。

• お黙り!さん 2018/06/22 20:21:12
    またまた、ソウルへ行ってらっしゃったのね
    nomo1215さん、今晩は。
    私のプサン旅行記に訪問&コメントありがとうございました。
    あはははは・・・・・・・nomo1215さん、ソウル、ヘビーリピーターじゃないですか。凄い!いつもの慣れたソウルなら、ドンドン、お一人様で闊歩しましょう。
    ホテルの部屋で、気兼ねせずにお風呂に入って、お酒飲んで、好きな時に目覚めて。
    天国ですよ、是非、ご経験ください。
    マリー
  • たらよろさん 2018/06/22 12:46:59
    美活
    こんにちは、nomo1215さん

美活って良い言葉ですね~
    私もいっぱい美活したい~~
    ご友人も、旅慣れたnomo1215さんがいらっしゃると、
    異国の地でアートメークを受けるのもできたんでしょうね~
    私も異国でそういうの、すごく抵抗有るから、
    慣れた方がいらっしゃると、してみたくなる気がするなぁ~

ソウルも春の息吹が美しいですね~

たらよろ

nomo1215さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る