ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日です。<br />ほんの少しだけですがお寺に行って観光もしました。<br />復路も仁川空港利用でしたがやっぱり仁川空港はソウルから遠い。仁川空港が好きと言う方も多いでしょうが個人的には金浦空港が良いと改めて思いました。

嫁と姑の韓国旅 第3弾 day3

2026/08/20 - 2026/08/20

ゆのっち26さん

最終日です。
ほんの少しだけですがお寺に行って観光もしました。

8:07

おはようございます!

ホテルの近くにある消防署の前を通って有名なお寺に行きます。

8:19

曹渓寺に到着。入口に蓮の花が沢山綺麗に咲いてる!

大雄殿にはお釈迦様の像があります。
    多くの参詣者が集まり順番にお祈りしてました。

願い事が書かれた星形のお札が沢山吊るされてます。

こちらの曹渓寺にはMちゃんが行ってみたいとの事で来ました。私は一度、夫と訪れた事があります。

8:51

朝ご飯を食べに本粥仁寺洞店に来ました。
    私もMちゃんも野菜粥を注文。
    お粥は優しいお味でキムチやチャンジャで味変して食べるのも良いです。美味しくいただきました(o^^o)
    こちらのお店にも夫と来たことがあります。

9:32

ARTIST BAKERYは平日でも行列(写真左奥)ができてます。

9:38

ARTIST BAKERYは多くの人が並んでいるので同じ系列のお店CAFE LAYEREDにコーヒーを飲みに来ました。

スコーンとケーキが人気のカフェです。
    可愛いグッズも売ってます。

朝ご飯食べたばかりなのでお腹いっぱいなのですがせっかくなのでケーキをシェアして食べました(^^)
    こちらのお店も一度行ってみたいと思ってたので行けて良かったです!

安国駅1番出口の近くにあるソウル同行商会が10時半開店なので行きました。
    一応スーパーみたいですが韓国各地の特産品も売ってます。
    私はこのお店をYoutubeで見つけていてMちゃんはインスタで見つけてお互い行きたいと思ってました。
    私はエゴマ粉を購入しました。Mちゃんはエゴマ粉以外にも幾つか買ってました。

11:15

ホテルをチェックアウトしてバスでソウル駅に向かっています。
    路線バスは基本Sサイズのスーツケースしか持ち込まれないらしいのですがMちゃんのスーツケースはMサイズです。混み具合やバスの運転手さんによっては乗車拒否される時もあれば大丈夫な時もあるらしいのでトライしてみました。何も言われる事なく乗車出来ました!バスの車内が混んでなかったのも幸いしたのかもしれません。因みにゆのっちのスーツケースはSサイズなので路線バスにも持ち込んで乗れます。

バスは明洞にあるロッテ百貨店前を通ってソウル駅まで行きます。
    今回はロッテ百貨店には行く時間ありませんでした。
    10月末にまた来るのでその時はデパ地下寄りたいです。

11:45

ソウル駅都心空港ターミナルで事前チェックインしてスーツケースを預けます。
    私達はジンエアーなので20分待ちです。

12:15

荷物預けたら出国審査も済ませておきます。

• 12:50出発のA&#39;REXに乗って仁川空港第2ターミナルまで行きます。

12:50出発のA'REXに乗って仁川空港第2ターミナルまで行きます。

写真では分かりにくいですが雨降ってます。

仁川空港第2ターミナルの天井のデジタルアートオブジェ。色が変化します。

13:58

Mちゃんが免税手続きします。

仁川空港から帰国する時にはよく寄るお餅屋さん。
    私もMちゃんもお餅買いました。ここのお餅好きです!

14:07

ソウル駅都心空港ターミナルで出国審査も済ませてあるのでこちらから入ります。

制限区域に入ったら朝鮮王朝時代の宮中文化を再現した伝統文化パフォーマンス「守門将(スムンジャン)交代儀式」をしてました。

Mちゃんが制限区域内で免税分のお金を受け取ります。1万ウォン返ってきたそうです!

お昼ご飯代わりにお餅を食べます。
    制限区域内のコンビニで買ったポテチ。Mちゃんがごま油の味がして美味しいと言うので買って2人でシェアして食べました。

搭乗時間は15:40からなのに遅れてます。
    大きな機体の飛行機で搭乗人数が多いのにグランドスタッフが少ない。パスポートと航空券確認する人が1人と航空券を機械にかざす人が1人。そりゃ時間かかるわ。基本的には温厚なゆのっちですがあまりの要領の悪さにイラッとしました。

16:07

やっと搭乗します。

3-4-3の大きな機体の飛行機ですが満席だったのかな?

16:31

まだプシュバッグも始まってません。
    駐機場に停まったまま。

18:26

関空に到着してドアオープンして降機しました。

19:11

関空第1ターミナル2階の551で晩ご飯食べます。

Mちゃんとの女子旅も終わりです。先月は孫中心の旅で自分の物買ったりカフェに行ったり出来なかったので今回はお買い物もしてカフェにも行けて良かったです(^^) 6月、7月、8月と3ヶ月連続で行った韓国はそれぞれに楽しい思い出がありました(*^^*)
    また10月末から夫とソウルに行く予定です。それまで小銭稼ぎ頑張ります!

• nomo1215さん 2026/09/03 19:32:33
    お嫁ちゃんとの韓国旅・・
    ゆのっちさんへ・・
    最終日の訪問先に選んだ「曹渓寺」私も昨年末に何年かぶりで訪問致しました
    仁寺洞の観光スポットのようですよね~
    朝食に選んだ「本粥」・・メニューも豊富で私はイチオシです!!
    路線バスには、スーツケースの大きさの制限があったのですね~
    知らなかった!けれど・・言われてみれば当然かもね・・
    路線バスを乗りこなすゆのっちさん、尊敬です!
    次は・・来月再々訪韓ですか?
    う・ら・や・ま・し~~~~

nomo1215

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2026/09/04 01:16:51
    Re: お嫁ちゃんとの韓国旅・・
    nomo1215さんへ

こんばんは!

コメントありがとうございます!

曹渓寺は仁寺洞の観光スポットになりますよね。お嫁ちゃんはお友達と韓国行っても観光はしないようなのでYoutubeで見た曹渓寺に行ってみたかったようです。
    本粥はチェーン店で夫とは仁寺洞店と東大門店に行った事ありますがどちらのお店も美味しかったので今回お嫁ちゃんが韓国でお粥食べた事ないと言うので行きました。
    路線バスのスーツケース問題(?)はコネストの記事にもなってました。基本的には機内持ち込みサイズで20キロまでならO.Kらしいですが車内が混雑していたら運転手の裁量で乗車拒否出来るらしいです。まあケンチャナの国ですからその辺は曖昧なんでしょうね。

来月は今年6回目の訪韓となります。今からとても楽しみにしています(^^)

ゆのっち26より
  • バモスさん 2026/08/25 07:11:01
    ソウル☆彡
    ゆのっち26さんへ

おはようございます
    そうですね金浦空港の方が街から近いし便利ですね。
    また10月にソウルへ行かれるのですか。
    もうパスポートなし顔パスで韓国入国ができるのでは!?
    10月の旅行記も楽しみです。
                     バモス

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2026/08/25 07:47:52
    Re: ソウル☆彡
    バモスさんへ

おはようございます!
    いつもコメントありがとうございます!

仁川空港は広くてお店も沢山あって時間をつぶすには良いのでしょうがソウル市内から遠いです。
    いつも金浦空港を利用してるのでそれに慣れてるからこれからも金浦空港利用が多いと思います。
    顔パスで韓国入国できたらいいですね(≧∀≦) 私がよく見てるYoutuberさん達は月一で韓国行ってて羨ましいといつも思ってます!セレブじゃないから宝くじでも当たらない限り月一訪韓は無理ですね。

暑さがぶり返して毎日暑いですね。熱中症に気をつけてお過ごし下さいね!

ゆのっち26より

ゆのっち26さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る