台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻の知り合いが台北でレストランを始めるので、開店のお手伝いに行く予定だったのが・・・<br /><br />内装工事が遅れていてまだ開店出来ずに ・・・ 飛行機のチケットもホテルの予約も済んでるのに・・・<br /><br />妻はその後の予定もあるので、とりあえず様子を見に行って来ました。<br /><br />16日 22:00 成田から桃園 台北<br /><br />17日 観光 <br /><br />18日 13:55 桃園から成田 帰宅<br /><br />台湾は今回が初めてです<br /><br />これから初めて台湾(台北)に行かれる方に何か参考になれば・・・<br /><br />

2018 初夏 ちょこっTrip 台湾

17日 観光

18日 13:55 桃園から成田 帰宅

台湾は今回が初めてです

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
バニラエア (運航停止)

成田 第3ターミナルは 今回が初めてです

第2ターミナルから移動です 徒歩で10~15分位

シャトルバスは数分です 第2ターミナルの外通路を歩くとすぐ乗り場が

あります、タイミングが良いとラッキーですね。

第3ターミナル

今回は、バニラエア チエックインは混んでます、最終便で帰国する台湾の

方が多いですね。

バニラは国際線のウェブチエックインが無いので並んで待ちます。

さあ 出発しましょう

乗り込む時がワクワクしますね 何度乗っても楽しくなります

土曜日ともあって、ほぼ満席でした。

入国カード 今回はオンライン申請済みなので必要無しです

台湾はオンラインで申請が簡単に出来るので、数日前にやっておきましょう

イミグレはパスポートのみで、顔認証と両手人差し指の指紋でOKです。

桃園空港到着です

妻は台湾2回目なので慣れた感じです。

写真は4トラでよく見る風景ですね

まず両替しましょう

空港内にある銀行(深夜まで大丈夫)20,000円両替して5,222元でした。

ホテルに移動 台北に行きます

深夜、電車は無いのでバスで移動します。

空港1階のチケット売り場でチケットゲット

タクシーなら1,300元位なので高いですね

バスでも、深夜はほとんど渋滞が無いのでスムーズに行けます 140元です。

1時間弱で台北駅に到着です

ホテルまでタクシーで移動します。

2泊するホテル Lio Hotel Ximen

部屋は狭いですが、寝るだけなので我慢です

朝 ホテル前の路地

食堂とホテルが多いです

さあ 出かけましょう 知人のレストランまで移動です

ホテルから一番近いMRTの駅まで歩き、台北駅まで行きます

写真はホテル近くの寺院みたいです

台北駅で乗り換えて、レストランまで行きます

レストランはまだ改装工事中なので、写真は無いのです

こじんまりとしたお店で、昼はレストラン 夜はBARになるみたいです

一旦お別れして、夜の食事の約束まで観光に行きます。

台北駅です

最初は、紹介してもらったマッサージ屋です

足裏と上半身のマッサージです 70分で950元

安いわけでもなく・・・ 足裏は気持ち良かった

お客さんは、日本人だけでした 笑

マッサージ屋さんの前でタクシーを拾って交渉

4時間貸し切りで2000元 観光に行きます

まずは 十分瀑布です

町から一時間位かかり、渋滞が所々でありました

滝を見に往復30分位でした 特に感動もせず・・・

• 次は九&#20221;に向います 途中ランタンが飛んでます 夜見たかったね

次は九份に向います 途中ランタンが飛んでます 夜見たかったね

九份到着です 一度は来たかった場所です

階段をどんどん上がります

まだまだ先

さらに上へ

なんか自分の思ってたイメージと違う感じ かな

ようやく真ん中位かな

広くなって人が一気に増え良い感じです

提灯が雰囲気を醸し出します

レトロで素敵なお店です

さらに上に行きましょう

このお店があれか・・・有名な・・・

だいぶ上まで来ました

小雨ですが、海も見えて良かったです

ほぼ頂上かな

あれ ・・・ 車で来れるのかい

九份老街

商店が並ぶ通りは物凄い人です

美味しいもの、素敵な物が沢山ありました

よくガイドブックで見る光景が見たかったのですが、時間が早すぎた為

残念 次回はもっとノスタルジックな風景を見たいですね

4時間の制限が有るので仕方ないです リベンジに来ます

この後、知人と台北市のレストランでディナー(台湾料理)を頂き

事業の話や夜の・・・など またの再開を約束してお別れ 次へ

MRTで士林夜市に向かいます

士林で降りたが夜市の場所が???

駅から10分位歩いて到着

スケールが大きく、歩いて見ているだけでも楽しいですね

お祭り騒ぎです

毎日がこんな感じなんですかね エネルギッシュです

豚さんちょっと可哀想だね

良くフィリピンで見る光景かな

路上だけでなく、地下街も充実してます

広すぎて、店選びに迷います

本日のシメは もちろんマンゴーかき氷 美味すぎ

贅沢ですね 幸せを感じます

タクシーでホテルに戻り就寝

明日は自分だけ帰国します、ハードすぎるよ

帰国するよ

午後1時55分のフライトなので、12時頃桃園空港に行きます

妻も今日は予定が無いので、空港まで一緒に行きます・・・

俺 ・・・ 子供じゃねから一人で飛行機乗れるよ   ま いいか

台北駅からMRTで第1ターミナルまで40分位だったかな

MRT今回はよく使いましたが、わかりやすく便利で安いです

空港内をぶらぶらして、お昼を食べて帰ります

妻とはここでお別れ、この後妻は仕事で香港と中国のシンセンに行きます

お疲れ様 気を付けて

出国ゲートで20分待たされ、搭乗してから60分待機でだいぶ遅れて

出発しました

何の下調べも無く、行き当たりばったりでしたが何とか楽しめました

意外と日本語が通じなかったですね 英語の方が通じたような気がします

台湾は近いのでいつでも行けると思ってたけど、何かきっかけがないと

行かなかった気がします

台湾はまだ覗いてみただけなので、また行きます

最後までお付き合いありがとうございます お役にたてれば・・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る