台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*2018.04.17~19台湾旅行*旅行の1週間前に急遽決めた弾丸旅行!台北:九份・十分、台中:高美湿地を中心においしいご飯を食べに行きました🍴

【弾丸】台湾旅行記

2018/04/17 - 2018/04/19

YUKI.skt

YUKI.sktさん

諸事情により当時休職していたわたしと、
    これまた当時諸事情により
    ニート生活をしていた友達とふたりで、
    羽田発台北桃園着の便に乗り台湾へ初上陸!

4/17の天候はあいにくのくもり時々小雨。
    いい天気とは行かないものの、
    初の台湾にノリノリでした♬

台湾では街中に数多くの
    フリーWiFiがあるとの情報を受け、
    ポケットWiFiを持たない2泊3日の旅となりました。
    (お互い英語はぜんぜん話せません)

まず入国審査ですが、
    平日の朝(8:30過ぎ)にも関わらず大行列が…!
    紆余曲折あって
    9:30近くになりようやく入国!

円からの両替は絶対に台湾で行いましょう。
    日本よりも断然手数料が安いです!
    空港内に両替所はありますが、
    ツアー参加者限定の手数料のかからないお店に
    連れて行ってもらえる場合があるので要確認です⚠️

ぐるーっと市内を周り、
    ホテルに荷物を置いたあと、
    ガイドさんおすすめの鼎泰豐へ。

帰国後自由に携帯を使える状況になった時に
    このお店を調べたところ、
    本当に有名なお店だったことに驚き…!
    日本国内にもある超人気店です。

初日は中山鼎泰豐の本店(信義店)へ行きました。
    お昼の時間帯に行ったので、
    店の前に大勢が待っていました。
    (写真には写ってない道路にも人が大勢います)

ホテルからタクシーに乗りましたが、
    近くには地下鉄もあり、便は良さそう!

わたしたちはツアーのクーポンで入店したので
    待ち時間15分くらいで席に座ることが出来ました。

小籠包×5個ずつ

他のコース料理ですが、
    *青菜の炒め物
    *酸辣湯
    *チャーハン
    *小籠包(写真のもの)
    *蝦肉蒸餃(海老と豚肉の蒸し餃子)
    *菜肉蒸餃(野菜と豚肉の蒸し餃子)
    *蝦仁焼売(海老)
    *糯米焼売(もち米)
    *豆沙大包(あんこ入り小籠包)
    が出てきておなかいっぱい食べられました!

ちなみに!
    鼎泰豐の店員さんは日本語が通じる方が多いです。
    本店の店員さんは、特に流暢な方が多かったです。

ツアーの開始時間まで
    空きがあったため春水堂へ。

写真はレモンスカッシュのような飲み物に
    追加でタピオカを頼みました!
    すっごい量のタピオカがきます⚠️

ツアー開始時間になったので、
    中山駅近くから観光バスに乗り、九份へ。
    時期が時期だったので、学生さんばかりでした。

1時間はかからないほどで、
    山の中腹辺りの駐車場に止まり、
    そこからは徒歩で階段を上っていきます。

階段をずーっと登りやっと九份の街中に到着!

まだ夕方の時間帯だったので、
    あまり赤提灯が目立ちませんが、
    千と千尋の神隠しのモデルになった地と
    言われている場所に来ることが出来て感激。
    (某カオナシは、ガイドさんが持参したツアーの目印)

ここから自由時間になるため、
    街を1周近く巡りました。

雲が多いですが、
    夕日がうっすら見えます。

九份は雨が多い土地なので、
    降ってないだけラッキーのようです。

九份の街の外れの方から
    撮った九份中心部の写真。

古風で趣がある街並みが撮れたお気に入りの1枚。

そんなこんなで時間は過ぎ、
    夜になって千と千尋感が出てきました!
    赤提灯が千尋の両親を豚にしてしまった街にそっくり!

このお店は湯婆婆の屋敷の元になった建物と
    言われているらしいです。

この周辺は坂の中間ですが、
    フォトスポットになっており、
    すごい人でごった返しております。
    結構欧米の方が多く、驚きました。

九份内の多くの露店には、
    我々日本人には馴染みのないものが多かったですが、
    中でも驚いた鶏の顔つきの羅列!(笑)

刺激が強すぎて、
    写真のみ撮影して足早に去りました。。

帰り道にいちばん最初の
    九份の提灯が多く集まっている広場に
    また戻りました。

ここもやはりフォトスポットで
    多くの人が撮影しておりました。

写真には写ってないですが、
    野良犬が何頭もいて、
    地元の方々やガイドさんは
    慣れた手つきで頭を撫でていたのが印象的です。

九份から移動して十分へ。

時間帯も21時近くになっていたので、
    近隣のお店はどこも閉まっていましたが、
    ツアーの提携の店舗で燈籠上げを行いました。

めったに通らない電車を横目に
    黙々と願いを書いていきます。

ピンクの燈籠は、
    恋愛のお願い用で、
    色によって特性は異なります。

これといって恋愛の願いがなかったので、
    写真をご覧の通り、
    城を建てるという全く関係ない文言を記しました。

お店の人が写真と動画で燈籠上げの様子を
    撮影してくれます!
    (ちなみにポーズも指定されます)

燈籠上げも終え、
    ツアーの解散で台北駅へ。

時間帯も遅いのに結構活気があり、
    街は日本でいう新宿くらい繁栄してました。

ホテルで一息つくと
    23時近くでどの店も閉店しはじめ、
    急いで空いてる店を探すとラーメン屋さんが…!

日本のチェーンのお店のようでしたが、
    開いていて(=開けてくれて)本当によかった…

そしてありがたいことに
    チャーシューを大盛りにしてくれて初日を終えました

-17日終了-

2日目は朝早くから
    無駄のない動きで目的地へ!

そう!高美湿地へ!!

ウユニ塩湖に行きたいと思いつつ、
    お金と時間がないので他に似たようなところはないかと
    探していたらご近所の台湾にあったー!!!
    と2日目まるまる使って行ってきました。

1日目と違い、
    自力で電車を乗り継ぎ行きました。
    台北→台中→清水からタクシー
    片道何時間かかったことか…
    道中ではマクドナルドでテイクアウトしました←
    チキンナゲットがなぜか20個入ってました←
    (そういうものなのか当時はWiFiもないため調べられず、
    国内に戻ってからもレシートがないため詳細不明)
    2人で同じものを購入したので、
    計40個のナゲットが手に入りました←

途中切符の買い間違えたりしながら、
    やっと着いたと思いきや、
    高美湿地はまだまだ先という←

トコトコと30分ほど歩いた先に
    橋の終わり、広大な湿地が…!

ん?

写真を撮ってみたものの
    んんん???

そう、
    あのウユニ塩湖のように
    地面が反射するには条件があり、
    ①干潮
    ②日没
    ③天気
    の3つの条件がないと
    美しい風景は取れないとのこと!笑笑

そしてこの日はものすごい暴風で
    水面も波打っている悪条件。

私たちは台北に帰るまでのバスと電車の時間を考慮し、
    日没前にひっそりと帰路につきました。。。

湿地からバス停まで帰る道中、
    橋の上から撮った写真。

往路から疑問に思っていた
    砂浜の白い点々はなんだろう?
    とアップにして写真に撮ったところ、
    ものすごい量の小さいカニでした。

帰りも新幹線に乗り、
    台北へ帰還し時刻は21時近く。
    駅のお店は21時閉店が多かったです。

この日マックのナゲットしか食べてないわたしたちは
    何がなんでも中華を食べたいということで、
    閉店作業中の台北駅の中の中華料理店へ。

申し訳ないので、
    パラパラと見たメニューの中で
    目に付いたものを頼み、
    ものすごい勢いで食べ尽くしました。

美味しかったので
    落ち着いて食べたかったですが、
    しょうがないと半ば諦めた2日目が終わりました。

-18日終了-

最終日は時間もそんなになかったため、
    エステとお土産を買う日と決めていたので朝はゆっくり。

チェックアウトをして、
    お腹がすいたので再度鼎泰豐へ。
    初日とは違い、本店ではなく南西店へ
    やはり混雑度合いはまったく違い、
    スムーズに中に入れました。

今回はコースではないため、
    自分が食べたいものを頼みました!
    ※台湾では小籠包は生の生姜と酢醤油で食べるので、
    鼎泰豐に限らずどこのお店でも生姜と酢醤油が提供されます。

食べ終わったあとはエステへ。

私は小顔矯正、
    友達は下半身マッサージと角質除去を頼みました。
    隣同士で施術されましたが、
    友達はかなり痛かったようで声を上げていました。

一方の私は全く痛くなく、
    もっと力を入れてほしいくらいに思ってました。

つるっつるになり、
    おしろいと眉毛を書いてもらい退店。

台湾はエステが本当に安いので、
    ぜひ試してみてください!
    毎日行けばよかった~と後悔したほどです!笑

そして桃園空港に電車で向かい、
    搭乗するまでにお土産を買うために散策♪♪
    わたしはサニーヒルズのパイナップルケーキを購入しました!

山あり谷ありの台湾旅行でしたが、
    結果は、
    ①WiFiはあるに越したことはない
    (都心部はフリーWiFiがあるものの、外れの方に行くとない場所が多い)
    ②ツアーは高いけど正確性がある、自力で行くには安いけど万が一が起きた時に対応出来ない
    という当たり前のことを実感しました(笑)

-19日終了-

• 追記<br />台湾の切符はコイン式のものも!<br />とっても可愛い!!<br /><br />そして台湾の街中で困ったら<br />オレンジ色のベストの人に声をかけると<br />日本語や英語が通じます。<br />ツアーの人が着用しているそうです!<br />ツアー外の人でも対応してくれますよ!

追記
    台湾の切符はコイン式のものも!
    とっても可愛い!!

そして台湾の街中で困ったら
    オレンジ色のベストの人に声をかけると
    日本語や英語が通じます。
    ツアーの人が着用しているそうです!
    ツアー外の人でも対応してくれますよ!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る