群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人のスキーに付き合う旅の後編です。宿を伊香保に取り、2日目は滑らないと言うので伊香保・榛名の観光をする事にしました。<br />以前から行ってみたかった榛名神社へ連れて行ってもらい、水沢うどんを頂き、水澤観音へお参りして、主人が会社の人に勧められたおもちゃと人形・自動車博物館を見学しました。

両毛の旅 上毛編

2018/02/19 - 2018/02/20

tre anelli

tre anelliさん

今回の宿は大江戸温泉伊香保にしました。
    今まで大江戸温泉グループの宿は、栃木のホテルニュー塩原や鬼怒川御苑に泊まっていたので、こちらの宿はそれらに比べるとこじんまりとしているなというのが第一印象です。

チェックインの後は少し歩いて石段街へ行って見ました。

石段を登ると一番上には伊香保神社があります。
    鳥居の所から振り返ると山々がみえます。
    でも、この日は朝から足利織姫神社で階段を昇り降りしていたので、結構足腰にきていて、景色を楽しむ余裕があまり無かったです。

階段を降りながら、色々なお店をのぞいてみました。
    群馬と言えばコンニャクというわけで、玉コンを頂きました。
    蔵王で玉コンを食べて美味しさに目覚めて以来、串に刺さった玉コンを見ると食べずにはいられません。

宿に戻って温泉に入った後は、お待ちかねの夕食です。
    私達が泊まった時はちょうど寒ブリフェア中で、ブリ大好きな私はとても楽しみだったのですが、漁師町出身の主人は「ブリの刺身はクサイから…」と、あまり乗り気ではなかったのです。
    でも、こちらのブリは餌に気を使った養殖ブリということで、くさみが感じられなかったらしく、主人も美味しい!とお刺身をパクパク食べていました。
    もちろんブリ大根もあったので、生魚が苦手な人もブリを味わえます。

翌日はチェックアウト後榛名神社へ向かいました。
    上毛三山パノラマ街道を登っていくと、途中に駐車場と展望台があったので停めてみました。
    午前中だったし、お天気も良かったので遠くの山々までよく見えました。

群馬県はメロディライン(一定速度で走行すると道路の凸凹で音楽が聞こえる道)が多いらしいのですが、その一つが榛名湖の手前にありました。
    なかなか出会えないのでちょっと嬉しい。

榛名神社に到着です。

参道を進みます。

参道に雪は有りませんでしたが、下の川は凍っていました。

さいの神が祀られたお社がありました。
    奥の氷が凍っています。

こちらの川も凍っています。

双龍門をくぐります。

境内の工事箇所にはぐんまちゃんがいました。

こちらは拝殿です。

柱の彫刻が見事です。

本殿の後ろにそびえる御姿岩。
    実際に見ると結構迫力があります。

お参りを済ませて駐車場に戻ります。
    日が昇ってきたので、少し空気が暖かくなりました。

水澤観音に向かう途中で榛名湖に寄りました。
    ワカサギ釣りでしょうか。氷上に人がいます。

降りられるのかな?と思って坂を下ってみましたが、凍っていて帰りに登れなさそうだったので諦めました。

混雑を避けるために、水澤観音に行く前にお昼を食べることにしました。
    ホテルのマッサージ師の方にオススメされた大澤屋に行きました。

水沢うどんを現地で食べるのは初めてだったのですが(お土産を頂いて家で茹でたことはあります)喉越しの良い美味しいうどんでした。

ランチの後は水澤観音に参拝です。
    納経所で御朱印をお願いしました。
    小僧さんの看板がかわいいです。

朱塗りが眩しい本堂です。
    彫刻が見事です。

本堂脇には飯縄大権現が祀られています。
    前日も足利織姫神社と伊香保階段街を昇ってきた私の足には厳しかった…。

六角堂にはお地蔵様が6体祀られています。
    この六角堂は回転させる事が出来るので、入れ替わり立ち代わり参拝者がやって来ては回しています。
    もちろん私も回してきました。

駐車場の端っこで野菜を売っていました。
    安さに目を引かれますが、POPの文字の可愛さにも目を引かれます。

水澤観音の後は主人のリクエストで伊香保おもちゃと人形自動車博物館に行きました。
    主人が会社の人からオススメされたそうです。

館内はいくつかのテーマ毎に展示室が分かれています。
    懐かしいおもちゃの展示とか…。

昭和レトロな展示とか…。
    エメロンシャンプー懐かしい。

主人が観たかった旧車のコーナー。

日産スカイライン2000GT-Rです。
    生産台数が超少ない希少なモデルなんだそうです。
    こちらの博物館はテディベアから自動車まで幅広く展示されているので、老若男女楽しめる施設だと思います。

帰り道は北関東道経由です。
    壬生のハイウェイオアシスに寄ってもらいました。
    ここには農産物直売所があるのでイチゴを購入。

イチゴ推しのお店がありました。
    前に来た時あったかな?イチゴの季節だけなのかな?
    よく分かりませんが、イチゴスイーツに目が無い私はとりあえずソフトクリームを注文しました。

インスタ映えしそうな看板の前で撮ってみました。
    想像よりイチゴがゴロゴロ入っていてビックリ!
    もちろん味も美味しかったです。

2日間、一人の電車旅と二人のドライブ旅どちらも楽しみました。
    榛名神社はバスの便も出ていますが、車だと時間が短縮出来るので色々回ることが出来て良かったです。
    主人のスキーに付き合う旅…泊りだと一粒で二度美味しい!
    仕事の都合など色々あって1シーズン1回くらいしか泊まりで行けないけど、また行こう!