港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウオーキング花Minは、2017年11月30日、「都筑区水と緑の散策E 山田富士とふるさとの歴史にふれるコース」を歩きました。今回のメインは「山田富士」の登頂です。山田富士は、北山田の山田富士公園内にある富士塚で、富士信仰の山として築かれました。富士山に似せて造られていて、頂上に登ると噴火口があり、お鉢まわりが出来るようになっています。

横浜市都筑区水と緑の散策E 山田富士とふるさとの歴史にふれるコース

2017/11/30 - 2017/11/30

元カニ族さん

その他
私鉄 徒歩

この日のコースマップです。
    コースを回る順序は地図とは異なり、地下鉄「北山田」―山田富士公園―山田富士―ふじやとのみち―長泉寺―のちめ不動―長屋門―観音寺―東山田公園―桜並木―横浜国際プール―北山田の「enisi」にて昼食

横浜市営地下鉄グリーンライン「北山田駅」を降りて、さあ~出発です。

まず、紅葉が始まった「ふじやとのみち」を山田富士に向かいました。

「山田富士公園」の中の山田富士の登山口を見つけました。

さあ~登山開始です。

高さ約30mの山田富士の登山道です。

元気な一人が、登山道を離れ、近道して頂上に向かいました。

山田富士の頂上が見えてきました。

山田富士の頂上です。お鉢になっています。

次々とメンバーが登ってきました。

頂上からの景色です。ビルが立ち上っています。

同じく頂上からの景色です。

さあ~ 降りましょう。

皆、降りましょう。

頂上から、降りた人をパチリ。

山田富士の説明板。

山田富士のある「山田富士公園」です。

山田富士公園 公園・植物園

広々とした公園で、公園内に高さ30mの「山田富士」があります。 by 元カニ族さん

広々とした公園です。

山田富士公園 公園・植物園

山田富士公園から、再び「ふじやとのみち」を歩きました。

やがて、真言宗豊山派の「長泉寺」に着きました。
    入り口の左右に風雨にさらされた石の仁王像がありました。

境内に大きな銀杏がありました。

大きな銀杏の根元の地蔵堂には六地蔵でなく、七地蔵がありました

長泉寺の本堂です。

「ふじやとのみち」に戻って、さらに進みました。

「のちめ不動尊」の狭い急な石段に着きました。

石段の上に本堂が見えました。

江戸時代に、のちめに住民が、八王子からお不動様を背負ってきてこの地に祀ったと伝わっています。

本堂の直部です。

旧山田村の「長屋門」に向かいました。

旧山田村は、八王子千人同心・志村氏の知行地でした。下の写真は、江戸時代末期の名主・栗原家の名主門です

道端に、花の飾りがありました。

花飾りです。

竹藪の中の急な石段を登って、次に向かいました。

やがて、天台宗諏訪山「観音寺」に着きました。

「観音寺」の山門です。

「観音寺」は貞観年間(859~877)僧の安然により開基。中興の祖は堯観上人と伝えられています。

鐘楼ですが、何本も柱がある頑丈な造りです。

本堂です。

先に進むと、「東山田公園」が広がっていました。

この公園から、東山田小学校まで、桜並木の歩行専用道路が続いていました。

横浜国際プール脇にも桜並木が続いていました

横浜国際プール 名所・史跡

横浜国際プールの広場」から北山田駅に続く急な長い階段です。これを下りれば、ゴールの「北山田駅」です。

歩道橋から見た地下鉄「北山田駅」です。

この日のウオーキングを終わり、北山田駅近くの「enisi」にて昼食です。

• 三昧さん 2018/06/19 18:10:04
    山田富士懐かしい
    こんにちは、はじめまして。

今から20年くらい前、もうちょっと前かな?この近くのスーパーに買い物した時に数回登った事があります。富士塚は各地にありますが、ここしか登った事がありません。そんな訳で、今は静岡県に住んでますが富士塚制覇してるので富士山登ってません。今年中には、横浜に戻るので その時は昔を思い出して再アタックしてみたいと思います。

三昧。

元カニ族

元カニ族さん からの返信 2018/06/20 00:08:28
    Re: 山田富士懐かしい
    三昧さん

ご覧いただきありがとうございます。
    横浜市都筑区には、この「山田富士」の他に「川和富士」もあります。
    横浜に戻られたら是非アタックしてみてください。

私は、たまプラーザに住んで40年になりますすが、まだまだ行っていないところがあります。ウオーキングクラブを作って、メンバーと歩いています。
    今後ともよろしく。

元カニ族さんのトラベラーページ