札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前の旅行記が下書き状態になったままだったので 今さらだけど公開してみます<br />∞----------------------∞<br /><br />香港の翌週、臨時収入があった友達が札幌旅行をプレゼントしてくれました(^ ^)<br /><br />札幌は幼稚園のときに行った以来ですが、<br />その時は親戚の家に泊まって、テーブルの上に置いてある100円は私へのお小遣い?と勘違いしてた記憶くらいしかないので、はじめてみたいなものです<br />(100円はその家のお姉ちゃんのジュース代でした。図々しい私)<br /><br />その旅行はカーフェリーだったし、それ以外の国内旅行も車か電車でしか行ったことが無いので、国内線の飛行機に乗るのはこの日がはじめて。<br /><br />札幌では大好物の すじこを堪能してきました★+゚

【I LOVE SUJIKO旅】土日で札幌に行ってきました

2018/05/19 - 2018/05/20

マロニーちゃん

マロニーちゃんさん

∞----------------------∞

札幌は幼稚園のときに行った以来ですが、

札幌では大好物の すじこを堪能してきました★+゚

先週に引き続き成田空港

ジェットスターなので、第3ターミナルからの出発です
    朝5時台に出てお腹も空いてきたので
    フードコートのフレッシュネスバーガーで朝ごはん。

コーヒーは量が多くて飲みきれなかったので、そのまま荷物検査に持ち込み、無事通過。
    知ってはいたけど こんなにらくらく液体を持ち込めるなんて国内線ステキ゚*・゚(*º∀º*).゚・*.と思いながら搭乗口にいったら

スタッフに「(カップに触れて)これは熱いですね。申し訳ありませんが没収させていただきます」
    と、荷物検査をいとも簡単に通過して 感動してたコーヒーをあっさりここで没収されました。笑

捨てるのがもったいなかっただけだから 別にいいけどねー(・ε・` )
    ただ、もう買ってから1時間近く経ってるから「熱く」はないよ。

新千歳空港について、札幌駅まで電車で移動しました。
    前日まで暖かかったらしいのですが、あいにくの雨&寒さ

今回はHISで予約しました。
    土日だし、直前だったのもあってか 同じ飛行機で個人手配しようとしたら 往復で航空券だけで@3万超えちゃってたのですが、HISに行ったらホテル代込みで@2万円台でした。

2人以上の旅行はツアーがお得だなあと改めて思いました。

ツアー申し込み時に雪印パーラーのパフェプレゼントチケットをもらっていたので、早速食べます。
    無料だからと 思っていたら こんなに可愛くて手の込んだパフェが出てきました(^ ^)

宿泊場所が狸小路商店街というところの裏なので、そこを目指します。
    あれ?勝手に視界に入ってくるのは もしかすると札幌市時計台??

まさか こんな大通り沿いの町中にあるとは思わなかったからびっくり!

「じゃあ、次は時計台に行こうか」
    「わーい」
    ヽ(・∀・ )ノ キャッ キャッ

…とはならず。

通り過ぎた頃に ちょうど鐘が鳴ってくれました

あ、鳴るんだ…と、ちょっと感動

トラムみたいなのが走ってる!
    かわいい(*´ω`*)

大通り公園&札幌テレビ塔。
    天気悪いから暗い ドヨーン・・ ∥;|||( ´・ω・)||;|||

狸小路商店街に着きました。
    長い商店街で、ブロックがいくつにも分かれてました

ホテルはこの通りから入れるので
    何度もここを通りました。

活気ない商店街か、元商店街だったシャッター街しか最近見てなかったから 楽しい感じ(*´ω`*)

スープカレーを食べたくて、ガイドブックに載っていたお店に行きました。
    階段の踊り場まで行列してました

私はベジタブルにベーコンをトッピング。
    ライスにチーズを乗せるのも人気らしいので、真似してみました。

カレーも野菜もすごくおいしくて、友達も感動して、また明日も来ようねって言って店をあとにしました。

・・・そして来ないパターンでしたが、時間が許せば本当に来たかった(´;ω;`)

観覧車があったので乗ってみます
    なぜ観覧車を撮らず、ポスターを撮影したのか…
    その時の自分に聞いてみたい

久しぶりの観覧車でしたが、怖くて怖くて仕方なかった(/(エ)\)

チキン野郎でした

• 笑

地下街などまわって、すすきのに来ました
    あの有名な看板

ニッカおじさんの背景の色が変わるなんて知らなかった

セクシーピンク

アサヒビール園に来ました
    ジンギスカン食べ放題&アルコール飲み放題♪♪

HISで 札幌テレビ塔の入場割引券ももらってたので いってみます

町を一望

イルミネーションが変わりました

雨も上がって 大通公園で一休み。
    光る棒(サイリウム?)を持って、オタ芸の練習してる団体がいたので興味深く見てました

翌朝は晴天です

札幌ドーム近くの回転寿司屋さんを目指して歩いてますが
    暑いし、意外と駅から遠くて疲れた(;´Д`)

ここです。
    なごやか亭

カウンター席でした

すじこがあるのは知っていたので
    というか、すじこが食べたくてここに来たので
    座ってすぐにsujikoコールしました

軍艦と海苔巻きがありますと言われたので 迷うことなく両方にしました(^ ^)

追加すじこ。
    マグロもおいしかった

パフォーマンス付きのいくらの大盛りが有名らしいのですが、私はすじこ派なので 他人の注文時のパフォーマンスを眺めてました
    賑やかで楽しかったです

いつの時代にも すじこもいくらも同じでしょーと言う人がいるので、
    私なりの解釈で(多分正しいとは思う) すじこ教の布教活動を続けています

行きに だいぶ大回りしてしまったので
    中の道を通りました

公園のピンクの花がキレイ

ピクニック楽しそう(^ ^)

青空のおかげで何を撮っても素敵になります

六花亭にいってみました

レストラン限定
    六花亭アイスバターサンド

そろそろ帰る時間も近づいてきたので、すじこを買ってかえります。
    すじこは塩味と醤油味を買って、あとはイカの塩辛も買いました(^^)

帰りの飛行機は1番前の席にしました
    足元広くてラクラク♫

遠いと思ってた北海道までこんなに気軽に行けるとは思ってませんでした。
    海外もいいけど国内も楽しくてはまりそう

こんなに楽しい旅をプレゼントしてくれた友達に感謝です!