2018/02/14 - 2018/02/14
poolmeadさん
- poolmeadさんTOP
今日は友人夫婦がお孫さんたちの面倒を見る日。
一緒に地元の図書館へ行ったり、車でお出かけしました。
夜は友人の息子夫婦も合流して、息子の奥さんの誕生日会と私のウェルカム会をしてもらいました。
トップの写真はキャロットケーキ。今回の旅のサブテーマです?
キャロットケーキって外国の本によく出てくるけど、日本で(私の住む地域が田舎だから?)あまり出会うことがありません。日本で作る参考にしたいから、食べてみたいと友人に行ったところ、外出先やスーパーで買ってくれたりして、滞在中に5つくらい食べました。
お家から40分くらいのドライブで到着
風が唸っていました
風が強すぎるので、子ども達はお城のてっぺんには連れて行かないように。橋を渡るときはしっかり手をつなぐように言われました。
Dunure Castle
完全な廃墟 -
風のうなりしか聞こえません
荒涼としているけど、美しい風景
こんなさみしいところには住みたくない
望遠鏡の先には
なにやら島が見えます
船でしか行くことができず、かつては牢獄だったりしたそうです
お花がけなげに?したたかに?咲いていました
お城を後にして近くの町へ向かいます。
念願のキャロットケーキとミルクティ
お茶のあと、お墓を探検したい子ども達と分かれて街歩き
かわいい町並み
お花屋さん
車の向こうに見えるチャリティショップで、フレームとエコバッグを購入。
「チャリティショップ」がこの旅のサブテーマその2になりました。
後日、空港のお土産物屋さんも写真立てを買って旅の写真を飾っていますが、ここで買った写真立ての方が思い出深いです。 -
がん研究のチャリティショップです。
お店で友人のお友達に会いました。「この町は裕福な人が住んでるから、掘り出し物もあるよ、きっと」とのこと。
古着がおしゃれ、とか骨董モノを愛でるとかではなく、不要なモノを寄付して、そこに必要なものがあったら買って大切にするという文化が根付いていると思いました。 -
海岸に出ました。
貝殻など拾いました。
不思議な海岸
誰かが、立ってる。と思っていたら
この方でした。
野鳥の観察をしています。 -
さあ、帰ろう。
その他の観光地(イギリス) の旅行記