2018/06/16 - 2018/06/16
Oakatさん
- OakatさんTOP
あちらこちらで紫陽花の見頃が過ぎつつある中で、momotaさんの旅行記で横浜イングリッシュガーデンの紫陽花がまだ見頃の状況であると知り、早速行ってきました。
朝から出かけたかったが、雲行きが怪しいので午前中は様子見、お昼近くになって何とか持つかもしれないと判断して午後早々に出かける。
そんなに多くはなかったものの結構の人が入っている。
アーチの下に人がいなくなった瞬間を待って一枚シャッターをきる。 -
簾の絵 (布染めの絵) が何ともアジがある。
ここには何と300種類もの紫陽花があるという。
個々の花の名前は記憶していないが・・・
どの花も実に綺麗に咲いている。
今年は6月上旬に田舎に行っていたので・・・
ちょうどいい時期を逸しているのだが・・・
ここで救われた気がする。
今年訪れた3ヶ所 (6/7の豊島園、6/12の相模原北公園、6/16YEG) の中では一番良かった。 -
きっと今回が・・・
今年の紫陽花の見納めかもしれないとおもい・・・
ただただシャッターをきる。
午後1時頃から4時頃までの約3時間の滞在で・・・
300枚ほどの写真を撮る。
私は露出を変えながらワンシーンを何枚も撮るということをしないので・・・
3時間で300枚というのはかなり頑張った感じがする。
横浜イングリッシュガーデンは・・・
昔と違って・・・
特に一番奥の・・・
Rose & hurub arden なんかは、植物がいい意味でジャングルの様に (あるいは藪の様に) 成長していて・・・
以前に比べてうんとワイルド感が増している。
うんと生き生きしている。
そんな中で・・・
紫陽花が咲いている。
自然の中の紫陽花を楽しめる。
そこがここの好きな理由の一つになっている。
このシーンなんかは油絵風に撮ってみるのも面白かったかもしれない。今度はもう少し遊びも取り入れてみようと思う。
葉先だけが赤く染まってて印象的・・・
これは 「初恋」 いう紫陽花・・・
「ウエディングドレス」・・・
「ピンクアナベル」・・・
「モナリザ」・・・
ときめきガーデンにはアナベルと鉄砲ユリの一種 「エンジェルホワイト」 がいっぱい・・・
「ダンスパーティー」・・・
ほぼ一周したが・・・
まだ見たりない・・・
もう一度・・・
あちこち回ってみる。
かわいいワンちゃんがいたので撮らしてもらいました。
カメラを向けると動かないでポーズをとってくれました。 -
今日思い切って出かけて来てホントに良かったぁ~!
ちょうど小雨がぱらついてきました。
おわり
- momotaさん 2018/06/19 01:31:58
- 今年はすごく良かったですよね~♪
- Oakatさん、こんばんは♪
300枚という枚数がこの日いかに楽しんだかを物語っていますね。
すっごく良かったでしょ~~
鉢植えはともかくガーデン内のあじさいたちのボリュームもイキもいいこと。
傷みもほとんどなくこの日も全然OKでしたね。
春バラのころは全然気づかないけど沢山のあじさいがあるんですねぇ。
殺風景に見えた小径もアジサイが咲くとこんなに華やかに。
季節ごとに違うガーデンが楽しめるのがYEGの魅力ですね。
造りこまれすぎずさりげなく小物も効いていて写真をどう撮ろう?と考える
が楽しいですね。
バラのころもいいけどあじさいの時期の方が人が少なく落ち着いて観れるので
のんびりできて好きです。
私も雨に降られなければもっと見ていたかった~
- Oakatさん からの返信 2018/06/19 10:42:21
- RE: 今年はすごく良かったですよね?♪
- momotaさん、こんにちは!
時々YEGスタッフのブログを見て紫陽花の様子も調べていたのですが、これといって 「行きたい!」 と思うような情報には接していませんでした。でも、momotaさんの旅行記を拝見して、「え!こんなにいい感じになってるの」って分かって、すぐにでも行きたいと思いました。タイムリーな旅行記のアップに感謝です。
行ってホントに良かったです。
300枚も撮った写真ですが、園内を2周したり、一部の場所では人のあまり映り込まないタイミングを狙って何回か行ったりきたりしたので、家に帰って見てみると、4分の1くらいは結構同じようなアングルで撮っていり、変な構図で撮ったりしていることに気がつきました。
今日(6/19)は爽やかないい天気になりましたね。こんないい日にはどこか出かけたいと思うのですが、いいアイディアがないのでカメラはお休みです。
oakat
横浜(神奈川) の旅行記