2018/05/30 - 2018/06/14
Ishiさん
娘がニューヨークにいる。前から遊びにおいでよと言われていた。
でもあまりニューヨークに興味がなくて行かなかった。
最近一眼レフカメラを買った。それでせっかくだから散歩と試し撮りも兼ねて出かけてみた。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- JAL
ニューヨークに着いてから2、3日後 娘と地下鉄に乗っていた。
娘が突然歌を唄い出した。「パパ今、A Trainに乗っているんだよ。」
自分:「??」
娘:「ほらDuke Ellington で有名なJazzの曲」
自分:「????」
娘:「A列車に乗らないといけないよ。ハーレムのシュガーヒルまで行くのなら。もしA列車を乗り遅れると、ハーレムに一番早く着けないよ。(驚いたことに日本語に訳しておしえてくれた。)」
自分:「そうか!!わーそうなんだ!!!」
その瞬間、ニューヨークが好きになった。 -
自動券売機
現金のみの自動券売機
クレジットカード専用の自動券売機
娘のクレジットカードを使って1週間乗り放題($32)を買って貰う。
地元に住んでいる娘でも、一度でうまくいかず2回目でMetro Card を手に入れる。 -
後日談
何日かして娘が自分の口座をチェックしたら、Metro Card 2枚分同じ日にチャージされていた。
もしレシートを持っていたなら返金してもらえそうだけど、その時は娘はプリントアウトしなかたので$32を失った。
それでもMetro Card はとても便利です。電車もバスも何回でも乗れますから。それに面白いことに、地下鉄から出る時はカードなしで自由の出ることができます。 -
ニューヨークの地下鉄に乗ってくる人はとても個性的で面白い。
一人一人の顔の表情がいい。椅子の座り方も日本人のように行儀良くはないけど、それぞれが勝手に座っている。そんな彼らでも年寄りや、ベビーカーの人たちが乗ってくると、すぐアイコンタクトで座らないかと聞いてくる。私も一度勧められた。
自転車を持って乗ってくる人も多い。でもニューヨークの地下鉄の駅にはエレベーターは無いし、エスカレーターさえもない駅が多い。不思議なので娘に聞いてみたら、多分抱えて入ってくるのではないかと言う。 -
VIP席?
For Priority Seating with Disabilities.
すごく立派です。でも見たのはこの時だけ。 -
ニューヨークの人たちのファッションもそれぞれ個性的で素晴らしい。
その中でもやはり黒人、アフリカ系の人たちのファッションは飛び抜けて素晴らしい。(私は普段日本にいる時は全くファッションに興味などないのだが。)
その中でも今回のニューヨーク滞在中でNo.1のファッションがこの人である。下は青いズボンに赤い革靴。背中には黒いライオンキングのバッグを背負っている。自分が降りる駅はまだ先だったのだが、彼と一緒に降りて一枚だけ写真を撮らせてもらった。 -
Azusa Sheshe Dance
地下鉄の駅で歌っていたおねえさん。
驚いた。凄い声量。リズム感は良いし、音程もしっかりしている。
小さいPAにマイクを使ってカラオケで歌っている。しかしあまりに声量が大きいので、マイクを遠くへはずした時と、近くで持って歌っている時の音量が変わらない。
彼女の前にピンクのバスケットを置いてあるのだが、すぐにチップで一杯になってしまう。その度に彼女は上から手でギューと下の方に押していた。私は目の前にあぐらを着て1時間近く見ていた。彼女に会えただけでも、ニューヨークに来てよかった。
インターネットで調べたら、キャリアは長く、教会のコーラスから始めて、舞台やライブなどいろいろやっているらしい。
Ishiさんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記