塩江・三木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤続10年のリフレッシュ休暇を取ることになりましたが、家族とも友人ともなかなか予定を合わすのは難しく、海外旅行は断念(&gt;_&lt;)<br /><br />軽めのお出かけを、ちょこちょこ入れていこうかと。<br /><br />まずは、娘と母親と姪っこを連れて、香川塩江温泉に1泊してきました。

香川★新屋島水族館から塩江温泉(一日目)

2018/06/02 - 2018/06/03

すい

すいさん

勤続10年のリフレッシュ休暇を取ることになりましたが、家族とも友人ともなかなか予定を合わすのは難しく、海外旅行は断念(>_<)

軽めのお出かけを、ちょこちょこ入れていこうかと。

瀬戸大橋を渡って、まずは与島ですね。
    今回は、私が運転手です。
    大丈夫か?

タンカーと瀬戸大橋。
    快晴で、景色は良好!

与島のマスコット、わたるくん。

香川に入り、ランチを。
    サンドイッチカフェ ルパン

実は、まっぷるに載ってたハンバーガーショップに行く予定でしたが、なんと定食屋に変わっていて、急遽こちらへ。

でも、正解でした!
    建物かわいいし、人気店なのか、ひっきりなしに車が入ってきます。

パン屋さんらしいですが、イートインできます。

あちらで買ったパンをこちらで食べます。

名物はクロワッサンサンドのようです。

クロワッサンサンドとシュークリームを注文。
    パンがサックサクで、とても美味しかったです!

サービスで、ドライフルーツが入ったパンもくれました。

さて、屋島山上へ。
    屋島ドライブウェイは、無料になったんですよね。
    自転車や人も通行可になってて、お遍路さんとかロードバイクのかたがたくさんいましたよ。

ばあちゃんと孫の図。

新屋島水族館へは、屋島寺を通って行きます。

塗り立て的な、大門。

境内は、広くてわりと派手め。

どんどん進んでいくと、

アジサイとツツジがいい感じ。

なぜか、七福神。

大きなタヌキがいます。
    お寺の守護神だそうです。

こちらが本堂。

屋島寺を抜けて、お土産物屋が続く参道へ。
    途中、お土産物屋のおばちゃんに、水族館のチケットを売り付けられますが、値段は同じなので、ご安心を。
    黒飴が付きますので。

屋島と言えば、かわらけ投げ。

れいがん茶屋に着きました。

ここから、投げますよ。

的は小さい。なかなか難しいです。

景色は素晴らしいですね。

やっと新屋島水族館に到着。
    新しく生まれ変わってから、子供のお出かけランキングで、1位になったりしてるみたいです。

何度か行ったことはありますが、建物は生まれ変わっていません(笑)
    手作り感満載の演出が、アットホームで人気なのかな?

人懐っこいペンギン。

タッチプールのヒトデとナマコ。なんか絵になる。

アシカくんも頑張ってます。

マナティは、なかなかの迫力。

海月銀河的なコーナーもあったり。

でも、一番頑張ってるのが、このお兄さん。
    飼育員なのに、体張ってます!
    人気の秘密かな?
    あ、あと謎のボランティアガイドおじさんがいます。
    結構しつこめです(笑)

三越の「ズムサタ全国うまいもの市」に寄ったあと、本日の宿、「ヴィラ塩江」に着きました。

会社の契約保養所で予約したら、無料券があったようで、無料でジュニアスイートに泊まれました。
    ラッキー♪

ウェルカムドリンクは、みかんのハーブティー。

お部屋は、ベッドルームが二ヶ所。

こちらは、和モダン風。

リビングが付いてます。

夕飯まで時間があったので、とりあえず卓球。

レストランはこちら。

こちらのセレクトコースにしました。

盛りだくさんでお腹いっぱい!
    和洋折衷の創作料理で、手の込んだ美味しいディナーですよ。

ちなみに、各部屋にキャラクターのお風呂バッグがあります。

全国うまいもの市で買った、クリスピー・クリームのドーナツとでりかおんどるのキムチは、食べきれず。
    本日は、終了。

最後までご覧いただきありがとうございます(^-^)