塩江・三木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目。京都二条城を訪ねた後、いよいよ高松の奥座敷といわれる塩江温泉へ。<br />高松駅から車で50分、阿讃山麓の大自然にいだかれた山あいの温泉。<br />約1300年前名僧行基により発見され、その後空海が修業をして湯治を万人に勧めたという歴史ある湯。<br />塩江街道とよばれる旧街道沿いや路地裏などを歩いてみると、昔ながらのひなびた風情が残っています。<br />また、繁盛期の温泉街は栄えていたことを物語るように、営業を止めた宿泊施設や飲食店があちこちに(?_?)寂しい感じもします。<br />温泉は、沸かし湯ながら単純硫化水素泉の少しとろーっとしている湯で、皮膚病やリューマチ、神経痛に特効があるといわれています。無色透明の柔らかな湯。湯上りの肌はツルツルになり、とても良い湯です。<br />新樺川観光ホテルは、豊富な湯量と泉質の良さが自慢の宿でした。

2017/3月*香川県・塩江温泉へ湯治旅☆ 2  温泉三昧の2泊3日/大自然の新樺川観光ホテルでのんびり

2017/03/20 - 2017/03/22

しんちゃん

しんちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

二条城前駅から、地下鉄・JRと乗り継ぎ新大阪駅へ。
    12:02 新幹線に乗り換え、車内でやっと昼食。
    新大阪駅で買った、あわじ屋の神戸牛めし。
    駅弁を食べ、旅気分が盛り上がります(^◇^)

岡山駅で快速急行マリンライナーに乗り換え。
    只今、瀬戸大橋を通過中。
    この日は快晴だったので、瀬戸大橋からの景色が素晴らしい!

このJR本四備讃線は愛称・瀬戸大橋線と言い、2階建ての構造。
    下部にJR、上部に瀬戸中央自動車道が走っています。

14:35 瀬戸大橋線の終点高松駅に到着。
    岡山駅から約50分の乗車。
    折り返し運転の快速急行マリンライナーが並んでいる。

高松駅ホームで食べられる「連絡船うどん」

うどん県で念願の本場讃岐うどん食べたい!!のですが、
    マリンライナーの到着時間に合わせて、ホテル送迎車が待っている(-_-)

泣く泣く…駅改札口を出ます(笑)

駅前駐車場にホテルの送迎車が、正確な時刻に。
    客は私達だけです。
    宿までの50分間、車中で地元でうどん店を営んでいた経験を持つドライバーさんから、評判が良いうどん店や観光情報など色々のお話を伺うことができました。

これから2泊お世話になる新樺川観光ホテル。
    高松市中心部から南約24km、車で50分。
    また、高松空港からは車で15分の場所に在ります。

住所は、香川県高松市塩江町1-6

見た目は…マンションのようですね。

塩江温泉は、療養や保養に適した地として環境省の「国民保養温泉地」に指定された温泉。自然環境は確かに良さそうです。

昭和の雰囲気漂う広々としたロビー
    奥の受付カウンターで、チェックイン手続きをします。

そして、エレベーターに乗り西館3階の部屋へ案内してもらいます。
    周囲を取り囲む山景色。秋の紅葉シーズンも良さそう。

東館と西館が連絡通路で結ばれています。
    74室の客室があるホテル。

連絡通路から見る西館。

四国八十八ヶ所の霊場の写真パネルが連絡通路の天井にずらり。
    温泉に入る度にこの長~い連絡通路を通らなければならないので、参拝したことがある八十八ヶ所のうちの2か所、善通寺と石手寺を探しながら歩きました。
    十数回行き来したこの長い廊下も、この写真パネルのお蔭で左程苦にならず(^'^)

塩江温泉は、八十八ヶ所結願(けちがん)の霊場「大窪寺」に一番近い温泉地だという事です。

お部屋紹介
    ごくごく普通の洋室ですが、特徴は全客室のお風呂にも天然温泉を引いていて、源泉かけ流しの温泉が1日中楽めること。
    しかし、大浴場はいつ行っても混むことがなく、また夜12時まで入浴できたので利用しませんでした。

パンフレットには、6月上旬 にある「ホタルまつり」の写真が映っています。
    塩江の大イベント、なのでしょう。

いつもなら、仲居さんが淹れてくださるお茶と茶菓子ををいただき一服してから温泉に入るのですが、今回は部屋まで案内されただけです。
    湯はポットに用意されていてお茶うけ菓子もあります。安価な湯治プラン。これで十分(^'^)。

結局、風呂上りのビールを楽しむために、水分補給なしで温泉へ。

塩江温泉の源泉は17度ぐらいの低温。沸かし湯で、入りやすい41度ぐらいになっています。
    内湯は大きい浴槽が1つ。右側にある小さな浴槽は歩行用で、小石が敷かれています。
    足ツボを刺激して身体に良さそうですが、とても痛くて歩けない(-_-;)
    滞在中1度も歩いている人を見なかったです。

川のせせらぎ、今年初めて聞くウグイスの鳴き声、山間を吹き抜ける風を感じつつ露天風呂を楽しみます♪

夕食は1階レストランで。

お造り・鯛焼き物・天ぷら・あえ物・鍋物など。
    湯治プランなので食事は全く期待していませんでしたが、思ったほど質素でもなくて、魚の鮮度もよい。

お酒も美味い!金陵の生しぼり。
    香川の地酒で、自分の土産用にお持ち帰りもしました。

食事中に窓の外を見ると、桜はまだ蕾。
    聞くところによると今年の開花は少し遅れているそう。
    あと2週間も経てば花見と食事を楽しめそうな食事会場です。

翌日2日目の朝食です。
    家で食べているものと殆ど違いがない。
    違いは、味噌汁を一人鍋で温めるぐらい。
    家との違いと言えば…上げ膳据え膳で頂ける!これが一番有難い(笑)

そして、昼食。ホテル内のレストランで、うどんをいただきました。
    期待はずれ。普通のうどんでした。

昨日は快晴で京都見物を楽しめましたが、今日は生憎の雨。
    恒例の朝の散歩も出来ず、寝起きに温泉・朝食後に温泉・休憩室で五目並べや囲碁のまね事した後に温泉。午前中だけでも3回温泉!!湯治を楽しんでいる(*^^)v

昼食を食べ終えた頃、雨があがったので散歩に出かけます。
    ホテル敷地内を通り抜けて、香東川に沿って歩きます。

食事した席から見えていた大きな岩は、「鎧岩」と表示しています。
    浸食され岩肌にシワが多い。

白亜紀後期に形成され砂岩や泥岩などが堆積してできた地層を「和泉層群」といいこの地域の河床には花崗閃緑岩の基盤上に和泉層群の基底礫岩が不整合に重なり露頭している。
    この地層が浸食され岩肌にシワが多く よろいのように見えるので『よろいいわ』と呼ばれるようになった。という説明文。

さらに進みます。
    ここは、白櫻の滝登り口。

白櫻の滝は、
    この谷沿いの道を少し登ります。

白櫻の滝
    さほど大きくはない滝です。

滝のすぐそばにある、六角堂。
    六角堂は、塩江温泉源泉です。
    硫黄臭のする冷鉱泉、単純硫化水素泉が湧き出しています。

六角堂
    温泉源水を触ってみたら17度の僅かに温かみを感じる湯。
    少しとろっとしています。PHは 8.5-9.0と書いています。
    沸かさないと入れない塩江温泉の源泉です。

さらに先に進むと広場があり、5分咲きの山桜が薄紅に色づいている。
    「塩江さくら祭り」が4月2日~執り行われるようです。
    辺り一帯を見渡すと多くの桜が植わっています。ピンクに染まればどんなに美しいでしょう~
    今は閑静な温泉街ですが、その頃は賑わうのでしょうか。

案内板

温泉街の中心に流れるのは清流・香東川。
    アマゴやアユの渓流釣りが楽しめ、毎年6月にはホタルの乱舞も見られる清流。

四国に2つしかない国民保養温泉地に指定されている、塩江温泉の大看板。
    大看板の先に見える白い建物は、営業を止めて廃屋になっていました。
    さらにその奥にある自然休養村センターも閉鎖されていました。
    栄華を誇る大看板だったと思うと、一段と寂しさを感じる光景です。

香東川に架かる温泉橋

立ち寄り湯・行基の湯

香東川に架かる温泉橋

温泉橋を渡り、行基の湯へ

耐震補強工事中で休業中でした。

立ち寄り湯・行基の湯

行基の湯の敷地内にあり、無料で利用できる足湯。

横一列に並んで座れるようになっています。
    今は足湯も休み。

行基の湯のそばににあった香川県観光地図を撮り、散歩終了。
    ホテルに戻ります。

散歩後は温泉で体を温めました。

2日目の夕食。
    お造りやロールキャベツ、鶏肉や野菜が入った焼うどん風の鍋、などでした。
    1日目とは違ったメニューで、私たちには量も丁度良い。

夕食後もまた温泉。
    朝からの入浴回数は、就寝前にも入ったので1日計6回も温泉に浸かった。
    昨日入浴した数を足すと10回を超す。これぞ温泉三昧!です。(^^)/

3日目。朝食後、ホテルの人に、塩江バスターミナルまで送っていただきました。
     1時間に1本しか走っていないバスに乗ります。

8:40発高松駅行きの琴電バスで栗林公園へ行きます。
    幸い天候も回復し、行楽日和になりました。

****続きは、2017/3月*香川県・塩江温泉へ湯治旅 ☆3 世界が認めた三つ星!庭園・栗林公園☆ あれ-日本三名園に入っていなかった(';') と、なります。
    最後までご覧いただきありがとうございます。