ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の姉妹旅は長いフライトは疲れるから近場にしようと姉の希望。<br />候補はダナン・バリ・ボルネオ・プーケットなどなど。<br />安全で街歩きができ、誰も行った事のない所。・・・・・ペナンに決定。<br /><br />ペナンは直行便がないので、どこかで乗り換えしなければいけない。<br />マレーシア航空の安いチケットがあったけれど、それと同じくらいの金額で評判の良い、<br />シンガポール航空がでていたので直接ウェブサイトから取りました。<br /><br />リゾートはホテルが重要ということで「シャングリラ・ラササヤン」に2泊、<br />そしてこちらも気になっていたジョージタウンの「イースタン&オリエンタル」に1泊。<br /><br />行きも帰りも夜行便を選んだので、3泊6日と変な日程。<br />疲れるかな?と思ったけれど、ホテルスティだけだったので大丈夫でした。<br /><br />5/29 羽田発(22:55)SQ【635】チャンギ空港着(4:55)<br />    チャンギ発(8:05)ペナン着(9:30)<br />5/30   シャングリララササヤン<br />5/31 シャングリララササヤン<br />6/01 シャトルバスでジョージタウンへ移動 E&amp;Oホテルへ<br />6/02 午後E&amp;Oホテル~ペナン空港へ<br />   SQ【5305】( 18:00)発  シンガポール19:25着<br />   SQ【638】  (23:55) 発<br />6/3  成田 着      (08:00)<br /><br /><br /><br /><br />

2018 初夏 ペナン島 シャングリラ・ラササヤンとE&Oホテルでのんびり

2018/05/29 - 2018/06/03

かっこ

かっこさん

候補はダナン・バリ・ボルネオ・プーケットなどなど。

行きも帰りも夜行便を選んだので、3泊6日と変な日程。

チャンギ発(8:05)ペナン着(9:30)
5/30 シャングリララササヤン
5/31 シャングリララササヤン
6/01 シャトルバスでジョージタウンへ移動 E&Oホテルへ
6/02 午後E&Oホテル~ペナン空港へ
   SQ【638】 (23:55) 発
6/3  成田 着  (08:00)

朝早いけれど案内所、お土産屋さん、両替所も開いていました。
    シンガポール空港のホームページで「チャンギ・トランジット・プログラム」というのを見つけました。
    24時間以内のトランジットの利用者一人につき空港内で使えるS$20クーポンをいただけるというもの。
    場所はTAXリファウンドの近く、奥まった所にあり、探してうろうろしたけれどGET。
    スタバでコーヒーを飲んだりしているうちに時間がたってしまい、ペナン行に乗り継ぎです。それにしてもチャンギ空港は広い。
    チャンギ発(8:05)ペナン着(9:30)
    出口正面にタクシーチケットの販売ブースがあり、行先を言うと定額のチケットを買う事が出来、ぼられる心配がなく便利です。
    シャングリラのあるバトー・フェリンギまで40分。料金はMR74でした。
    シャングリラにはラサウィングとガーデンウィングとエントランスが別になっていて、写真はラサウィングです。右手にレセプションがあります。
    いつも笑顔で挨拶してくれるドアボーイも、レセプションの方もとても感じが良かったです。

部屋の準備ができるまで庭を散策。
    広いです。
    ホテルの敷地内は周りの道路を隔てると別世界。

敷地内には200年もたっているというレインツリーが10数本。
    この木々をメインに建物がぐるりと建っているとか。

庭をぐるっと回ってこの階段を上がるとラウンジです。

ベランダからの景色です。
    ラウンジに戻ったときに、部屋の用意が出来たからと、まだ正午なのに部屋へ入れました。
    海に面した部屋にアップグレードしてくれたようで、ベランダから庭と海が見えます。
    庭にはハンモックや椅子が沢山あり、のんびりと横になっている人も。
    この庭を左方面に行くと姉妹ホテルのゴールデンサンズホテルへと続いています。

15時~16時まではラウンジでアフターヌーンティーがいただけます。
    コーヒー、紅茶、お願いすれば冷たい飲み物も。

ガラスの向こうはラウンジから続いている外の庭です。
    暑いのでほとんど人がいません。
    17:30からはここラウンジでカクテルタイムサービスがあります。
    アルコールや3品の料理が日替わりであり、他に果物やチーズ・サルサチップなどなど。料理はチキンウィング、えび餃子、揚げ物などで私たちには十分で、夕食替わりになりました。
    夕食にホテルを出てロングビーチというホーカー(フードコートのような所)に行ってみたのですが、独特の臭いと暑いのとで退散。
    ホテルのラウンジで2日間済ませました。

シャングリラのスパはとても評判が良いというので、
    今回は是非とHPからスパ付プランを選びました。60分のマッサージ・ランチ付のプランでお得です。
    スパエントランスを入ると数メートルの小道があり、受付へ。3人の受付の方がいて、簡単なカウセリング(アレルギーがあるかどうかくらい)飲み物をいただいて待っていると担当の方が来て一人ずつお部屋へ案内してくれました。
    スパは気持ちがよかった!
    ランチはフェリンギグリルで3コースとなっていましたが、当日は開いていなかったので変わりに他のレストランで、MR240使ってよいということでした。

こちらはラサウイングのプールで大人専用です。
    タオルや飲み物も無料。時々串に刺した果物もサービスしてくれました。
    ほんの数人しか利用していないのでゆったりとできました。。
    もう一つガーデンウィングにはここより大きなプールがあり、こちらは子供も使えるそうです。
    ラサウィングに泊まると様々な特典があり、ホテル内でのんびりする人にはお勧めです。

隣のゴールデンサンズホテルへ行く途中に、30年以上やっているフットマッサージのお店があるとガイドブックにあったので行ってみました。
    おじいさんと甥っ子さん?それからお姉さんの息子さん?関係はよくわかりませんが3人でやっていてとても評判がよいとか。40歳くらいのお兄さんは日本語も話す事が出来、日本人のお客さんも多いそうです。
    私たちが受けている時も、沢山のお客さんが来ていました。
    ホテルと比べるととてもリーズナブルなので、2日続けて受けてしまいました。

翌日はジョージタウンに移動。
    姉妹ホテルの「ホテルJEN」までシャトルバスが数本出ているので利用しました。大型バスですが満席状態。ゴールデンサンズのお客様も一緒なので事前に予約しておいた方がよさそうです。
    JENまでは海沿いを走り40分ほど。道沿いに沢山の高層のコンドミニアムのような建物が建っていました。終点で降りタクシーでE&Oホテルへ。
    E&Oもヘリテージウィングとアネックスと玄関が別です。今回はアネックスにしました。歴史あるヘリテージ、新館のアネックスとで料金はそれほど変わらないようです。

アネックスの部屋15階。すべてベランダが付き海に面しているとかで眺めが良かった。
    湾曲した港、遠く左手には高層のビル群、ワイキキの景色みたいだねと。

6階にあるアネックスのラウンジです。
    ここもいつでも使えます。夕方1時間だけあるカクテルタイムには、
    数種類の料理とソフトドリンク、ワインやビールなどのアルコールが飲み放題です。

同じく6階にあるプール。小さいけれどインフィニティイプールできれいなプールでした。係員も3人くらいいたけれど泳いでいる人はだーれもいない。
    周りには椅子も沢山。

アネックス~ヘリテージに通り抜けるのに素敵な廊下がありますが、建物の外、道路脇の通路も美しかった。ヘリテージの玄関までまっすぐです。

世界遺産になっているジョージタウンの街中は、小雨だったせいで数点の壁絵、ワイヤーアートを見ただけ。唯一有料のプラナカンマンションも見学したけれど、大陸の人たちでいっぱいで騒がしかった。
    最終日。
    帰りのフライトはペナン18:00発。フロントにスーツケースを預けてホテル近くのマッサージ屋さんへ。90分のマッサージを受けた後ホテルに戻りラウンジで一休みしてからタクシーで空港へ。MR50でした。
    今回は街の観光はほとんどなかったけれど、ゆっくりとできた、楽しい旅でした。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る