八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人がANAのマイルが期限切れになる前にどこか行こうと言うので、「じゃー奄美大島でも行ってみますかね~」!と言ったら。<br /><br />間違えて八丈島行きを予約して「取れた!取れた」とドヤ顔の主人。。。「オッさん!島が違うし!つーか場所も違うし」<br />まーでも予約しちゃったし、せっかくだから行ってみましょう!と言う事で<br />初 八丈島です。

飛行機飛びますか?初めての八丈島

2018/06/16 - 2018/06/17

deko

dekoさん

初 八丈島です。

レンタカー ANAグループ

朝一の羽田発八丈島行きは条件付きのフライトです。

バスで飛行機まで送ってもらう感じです。
    久しぶりです、こう言うの。

飛行機に乗った途端に眠りに落ちて、着陸の衝撃で目が覚めました!
    想像通りの悪天候。。。

空港内の観光案内所で雨の日でも楽しめると書いてあるパンフレットもらいます。

レンタカーで最初に来たのは服部屋敷。

服部さんの家?とか言いながら350円の料金を払います。

ブーゲンビリアも本物だし。パッションフルーツもリアルに実ってます。

ショーが始まりました。
    踊りや歌で盛り上げてくれます。。。

踊り子さん達は人生の大先輩で、それなりの年齢っぽいですが元気です。
    ヤッパリどこでも女性は元気ですね~。

次は えこあぐりまーとに ここは農産物の直売所?みたいな場所です。

島の無農薬バナナとパッションフルーツをお土産に買いました。
    パッションフルーツはスーパーにも有りましたが、ココが一番安かったです。

新聞に包んで黄色くなったら食べてね。と言われて。八丈島の包装紙で丁寧に包んでくれました。

明日葉のそばとトビウオドックも有りました。

あぐりまーとの坂道を上がって上にある地熱館。
    入り口でお姉さんがこれをくれます。

このプレス機に入れてプレスします。

島の形に凹凸が出来ました。
    無料の施設なのに素敵なプレゼントです、子供さん達は喜びそうですね。

しっかし、雨だし雲が低くて景色もサッパリダメです。

晴れていれば結構イイ景色なんでしょうね~?

せめてもの慰めに。。。美味しいもの!と主人の提案で島寿司を食べに
    本格的なお寿司屋さんへ。

銀八 と言うお寿司屋さん 店員さんが親切です。

来ました!主人は江戸前と島寿司がWで楽しめるやつ。

私は島寿司。色々なお魚が漬けになっています。

私は普段は生物は食べませんが、せっかくなので食べみました!美味しい!とても美味しくてイイ思い出になりました。

腹ごなしに足湯でもするかね~と言って ココに来ましたが誰もいません。

屋根があるので雨でもそれなりにゆっくり出来ます

貸し切りだし。

海を観ながら、ゆっくり。。。あー無料だし最高だねココ。

ホテルに行く前に チョットブレイクタイムで。
    こちらのジャージーカフェへ。 スーパーの隣で分かりやすい

店内はオシャレな感じで、雨だからか?観光客らしい方で混んでました。

コーヒーゼリーの上にソフトクリームが乗ったのと。

チーズタップリなホットドック。

食べたら、ホテルへ向かいましょう

はいココ。
    今日のお宿です。。。写真とずいぶん違いますが??

この戸建てに泊まります。

チェックインして、近くを散策して観ましょう。

すぐ前が海です。荒れてます。

堤防も波が凄くて危険なのでこれ以上進めません。

その上を 明日の帰りの便が飛んで行きます。

どーか明日もちゃんと飛んでね~と祈る思いで見送ります。

ホテルの隣が焼酎を作っている会社でした。

フェリー等の待合所。

海が荒れていて来ないのか?この日は来ないのか分かりませんが誰もいませんでした。

ホテルの夕食。量が多いです。

じゃがいもが美味しい。

食後はせっかくなので温泉へ。

300円で入れる掛け流しの本格的な温泉でした。

2日の朝。朝食はバイキング。
    種類も多く美味しいです。

天気もまーまーに回復したので、ふれあい牧場に行く事に。

見晴らしがイイ~。

気分が良くなります

でも今日も八丈富士は雲の中です。

のんびりな牛達にも癒されます。

景色もいいしズーッと観ていたい気持ちになりますが。。。
    まだ観ておかねば成らないスポットがあるにで!牛よさらば。

ここの海岸なかなかの見応え。

大昔の噴火の時に流れた溶岩が今、この様な状態になっているそうです。
    自然の偉大さ感じます。

ココに豪姫とその旦那さん。

滝も観に行きましたが。

前日の雨で足場が悪すぎるのと、日頃の運動不足が祟った事。。。虫がいそう。。。滑って転んだら大変!!などなど。色々な理由を付けて途中で引き返す事に。。。
    あーダメ人間です私達。。。

こちらの温泉は混浴なので水着着用です。
    家族と行ったりすると楽しいかもですね~。
    景色もジャングルっぽいし。

早めに空港に行きたいのでレンタカーに給油して。

2日間お世話になったカーセンター八丈さんに車を返却して、空港まで送って頂きます。

空港に着いたら、海上自衛隊のヘリコプターが2台止まってました。
    さっき、南原千畳海岸で上空を通って行ったヘリコプターです。
    大きい!

売店でお土産を物色してると主人がまずはランチに!と言うので

このアカコッコレストランでランチ。

主人はココの島寿司もどーしても食べたかったらしいです。

レストランに張ってあったお土産のポスターが気になりガン見していたら、店員のお姉さんに塩大福は絶品!と言われ店にあった9個全部買い占めて、お姉さんのオススメのマンゴープリンと主人がハマった島寿司もお買い上げ。

八丈島っぽい袋に入れてくれました。
    空港でアンケートに答えたらTOKYOと書いてあるメモ帳貰いました。
    そうそうこの島も東京都なんですよねー。

島と島をヘリコプターで結んでいる様ですね。
    料金は書いてなかったけど。。。いくらくらいするのかな?

はい。もうすぐ搭乗です。

最後まで八丈富士は雲の中。。。
    では、次に来るときは釣りとかダイビングとかしてみたいな~と思います。

• ムロろ~んさん 2018/07/20 22:40:29
    興味ある旅先です(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    八丈島へ行かれた旅行記を拝見しました。

青が島と共に温泉が有名なので興味があるんです(^_-)-☆。
    八丈島って島の各所に温泉が出ていて、温泉にゆったり入ってみたいなぁって思っています。
    どんな島かなぁって思っていたのですが、広そう\(◎o◎)/!
    島寿司も美味しそうです。

でも飛行機で出かけて大正解だなぁって思います。
    船だったら大海原を出るので酔うだろうなぁって( ̄▽ ̄;)。
    以前、伊豆大島へ行く際に船に乗ったのですが、地獄でした。

ムロろ~ん(-人-;)

dekoさんのトラベラーページ