2018/06/16 - 2018/06/17
さおりさん
今回、某会(正式名称未確定)のサミット開催地は愛媛県/松山!
サミット前はそれぞれ自主活動をするのがいつものパターン。
今回は三津浜周辺をぷらぷらしてみることにしました。
サミットでは愛媛の郷土料理をいただきます。
いつもなら張り切って朝イチでサミット開催地へ赴くのですが、今回は割とホームな松山。
宴会前の自主活動ネタが思いつかないので、大阪から愛媛まで最安値のピーチでゆっくり現地入りです。
ラピートさんには乗らない。 -
ちょっと用あって、国際線エリアへ。
かなり時間に余裕を持って関空に来ていたのに、完全に迷子になってしまって時間がなくなった。 -
なんとかちょうどいい時間に第2ターミナルに来れました。
現在、午後1時半位。
あれー?ガラガラやん。って思ったけど、松山行きはほぼ満席でした。 -
40分ほどで松山空港に到着です。
いい天気♪ -
到着口を出ると迎えてくれたステンドグラスは柑橘。
みかんジュースタワーあった。
本当にあるんだ・・・。
出入り口挟んで反対側には伝説の蛇口が設置されていました。
愛媛出身ですが、実は松山空港に来るのは初めて。 -
リムジンバスに乗って松山駅まで。
20分ほどだったかな?460円です。
ここで市内電車に乗り換えます。
それにしても、乗り物という乗り物がオレンジ・・・。
松山、こんなんやっけ。
絶対「みきゃん」のせいだと思う。 -
松山市駅前までやってきました。
実は軽い乗り間違い?勘違い?によってひと駅前で下りてここまで歩いてきた。
時間がないのにロスだ(´・ω・`) -
愛媛県民のお買物スポット最高位のいよてつ高島屋。
見えている観覧車(『くるりん』)は、かつて広島にあった呉ポートピアランドからやってきたものです。
ここで伊予鉄の郊外電車に乗り換えます。 -
こっちもやっぱりオレンジ。
あぁそうだ。
バスも市内電車も、見かけたのは伊予鉄管轄やから全部オレンジなのか!
松山は伊予鉄の縄張りだ。 -
伊予鉄高浜線に乗ってやってきたのは「三津駅」。
駅舎のステンドグラスは花火。
三津浜では毎年8月に四国最大級の花火大会が開催されます。 -
外観もかわいい◎
松山市駅と並んで、四国で初めて開設された鉄道駅だそうです。 -
さて。
駅前から三津浜商店街を進んでいきます。
全然人がいません。
が、よく見るとアトリエとかオシャレなカフェが結構な確率で現れます。
大阪でいう、中崎町みたいな感じがあります。 -
このあたりでは、町家バンクといって、空き家となってしまった古民家と移住希望者をつなぐ活動をしているそうです。
確かに、市街地にも近いし静かだし三津浜いいと思う◎ -
三津浜商店街、第一生物発見。
まっすぐ歩くこと数分。
「田中戸」さんのかき氷が私は食べたい。
見つけた!
・・・?(;´Д`)
こんな静まり返った商店街の中で、ここだけ大行列ができてる・・・。
(写ってないけど、お店の向かい側)
これ並ぶとか無理、ということで外観を斜め撮りだけして去ります。 -
近くのお店前に置かれてあったマップを手に入れた。
旧濱田医院。
大正時代は産婦人科だったんだって!
最近、昭和の建物に見飽きてきて、大正時代が私の中でアツい。
中には駄菓子屋さんとか雑貨屋さんが入っていて、町の小さなデパートとして使われているそう。
全然人いなくて入りにくい!
一周してまた後で来よう。 -
田中戸さん以外はどこもこんな感じ。
怪しげなお店発見。
中には誰もいない・・・?
よく見たら、「すぐ戻ります。猫と一緒に待っててください。」という置き手紙。
なんかお知り合いの方のところへ行っているそう。
この感じ、愛媛やなぁ。
旅人さんがやってる旅人の店だそう。
お会いしたかった! -
こちら、「土塀の残る路地」です。
映画やドラマのロケ地にもなってるんだって。(なんて作品かまではわかりません) -
それにしても、人に会わない。
遠藤味噌醤油店。
玄関の格子を入れ替えたとこなんかな。
木のいい匂いがしてました。
三津はお醤油や味噌の製造も盛んだったらしく、お醤油屋さんをたくさん見かけました。 -
ここにも古い建物が。
この先の通りは「旧銀行通り」だそう。
銀行らしきものはわからなかった。 -
ここは観光案内所的なとこ。
町家バンクの登録もここでできるみたいです。
でも、こちらも外出中らしい笑 -
壁面に花火の描かれた建物が現れた。
1階は雑貨屋さん?
やけに薬品の臭いがすごいって思ったら裏?が病院になってました。 -
港に出ました。
この一本裏の通りが、三津で一番古い通りらしいので行ってみましょう。 -
丸木醤油店さん。
このすぐ近くに「木村屋」という明治時代の建物でやってるカフェがあるらしいんだけど、おそらくお休みの日。
それっぽい建物はあったけど、確証ないのでスルーしてきた。 -
ちょっと飽きてきた・・・。
引き返して旧濱田医院に寄って、宿の温泉入りに戻ろう。
その前に、最初は乗るつもりだった渡し船の写真でも撮って帰ろう。
船頭さん「乗りますか?」
私「乗ります!」 -
私と私が乗り込むのを見てやってきた親子を乗せて、渡し船は約2分ほど航海します(大げさ)。
ちゃんとエンジンの付いた船です。 -
私達を下ろした舟は、元の位置へ帰っていきました。
渡ってしもうた。
しかたない、旧濱田医院は諦めて早めに宿行って休もう。 -
この渡し船、市道の一部だから無料で乗れるんです◎
対岸に船が行っちゃってる場合は、設置されてるインターホン押せば来てくれるみたいです。
ありがたい・・・。
(おじさんたち暇そうだったから寧ろみんなじゃんじゃん乗ってあげればいい) -
そうそう。
三津浜焼き食べれたらいいなーと思ってたけど、もうすぐご飯なのでやめておきます。 -
渡し船の降り場から港山駅まで徒歩10分かからなかった気がする。
ちょこちょこ見どころもありましたが、全部スルーしてきてしまった。
ここから梅津寺まで行こうとしてたんだけど、市駅方面へ戻ります。 -
松山市駅到着。
見慣れた市内電車が停まってた。
こっちのカラーのほうが落ち着くわ。 -
松山市駅からホテルまで徒歩10分みたいなので歩きます。
松山城がチラチラ見えます。 -
本日のお宿、「松山ニューグランドホテル」。
宴会開催地から近いのと、口コミが良かったのと、温泉がついているのとでここにしました。
某会メンバーのSさんもこのお宿でした。 -
お部屋は・・・こんなもんか。
ただ、両隣のじいさま達が見てるテレビの音とテレビへ話しかけてる声が丸聞こえ。。
ここの壁はベニヤ板なんかな・・・
夜もこんなんだったらどうしよう・・・
って思ってたけど、夜はとっても静かでした◎
今回泊まったのはお風呂なしの部屋。
1階に「ゆるりん」という天然温泉があるのでいいかなと。
遅くまで飲んで返ってくる予定なので、14時から翌朝9時までいくらでも入っていいのがありがたい。 -
40分ほど部屋で休憩して、本日のサミット開催地へ。
郷土料理 五志喜 本店です。 -
創業380年の老舗らしく、こんな石標がありました。
定刻通り全員集合完了◎ -
では早速・・・かんぱーい♪
今宵も始まる濃い話。
それぞれ自主活動もなかなか楽しいことしてたっぽい。 -
まずやってきたのは、じゃこ天♪
ずっと苦手だったけど、最近イケることに気がついた。 -
右からお造り、真鯛の唐揚げ、タコの唐揚げ。
お刺身より唐揚げ2つの美味しさのほうが印象に残ってます。 -
恒例の物産展の時間です。
今回は2名いないのでちょっとだけボリュームが少ない?
それでもテーブルいっぱい♪ -
メイン?の鯛めしが運ばれてきたので、急いで物産展を片付ける。
まずは宇和島風鯛めし。
要は、鯛の漬け丼だと思ってもらえれば◎ -
こちらは中予で食べられてる鯛めし。
私はやはりこっちの方が馴染み深い。
愛媛の地酒・梅錦と♪ -
たこ飯も好きやけど、やっぱ鯛めしやな☆
もちろん1軒で終わるはずがなく笑
2度めの乾杯♪
明日の予定をざっくり立て、23時半頃?に解散です。
2日目は下灘駅と道後温泉です(*´∀`)
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2018/07/08 11:45:38
- 三津浜、私も候補にしてました(笑)
- さおりさん、こんにちは~
昨日までの大雨大丈夫でしたか(;´Д`)?
もしかして山活が始まってるのでは・・と思うんですが。
こないだの某会はおつかれさまでした~
三津浜に行ってはったんですね^^
私も実は候補にしてて、あのマップももらいました(現地でですが)!
ほぼみんな外出中かお休みなんて残念;
渡し舟の2分の航海も気になるしw、かき氷も食べてみたいし、駅舎もめっちゃかわいいし、次の機会には三津浜行きたいです。
「こんなもんか」ってww
ホテルの感想がほぼ一緒で笑いました(´ー`)フフフ
旅行記見てたら、歩いてるとことか、ホテルのお風呂とか、ばったり出会わなかったのが不思議なくらいニアミスしてました(笑)
また山の絶景写真も楽しみにしてますね~!
ステファニー
- さおりさん からの返信 2018/07/08 23:49:20
- RE: 三津浜、私も候補にしてました(笑)
- ステさん
こんばんはー♪
今週は山お休みだったので無事です!
それ以外毎週のように山行ってたのでこちらでの動きが鈍っているのですが・・・
そうそう、私も島に行きたかったんですよー
時間が足りないなぁと、ふと思いついたのが三津浜でした◎
ガランとしていますが、ゆっくりした空気に癒やされますよ(*^^*)
かき氷屋さん、フルーツがゴロゴロらしいです!
ホテル、「こんなもんか」以外の感想が出ないんですよね笑
値段相応と言うか笑
松山はギュッとした街だし、そんなに観光スポットも多くないから、やっぱりニアミスは頻発しますよね(・∀・)
今月末からアルプスです!春に電車で見てきたあの山やあの山に行ってきます♪
さおり