2017/11/03 - 2017/11/11
まゆぴんさん
最終日。フェリーに乗ったり、町をぶらぶら。シティホール前のイベントも見てきました。
- 船 徒歩
ゆっくり目に起きて、この日はブリスベンをぶらぶら。まずは、フェリーに適当に乗ってみます。
あいにくの曇り空だけど。昨日とは違い、シティキャットに乗ってみます。
シティキャットがやってきた。
途中までは昨日と一緒です。
歩道橋の下を通ります。
カンガルーポイントのあたり。
左側は高層ビルが立ち並びます。
このあたりは、まだ通ってないところ。
ストーリーブリッジを超えていきます。
昔トロントで見たような金ピカのビルもある。
だんだん、
のどかな、
雰囲気になってきました。
と、ここで。船員さんが、どこまで行くのかと話しかけてきた。んーーー、決めてないの。というのが、うまく言えない、英語力のない私。いっそのこと目的地を言えればいいのだが…言い淀んでいると、No English?って聞かれて。まぁ確かにそうなんだけど。
ようは、途中で乗り換えなきゃならなくなったらしい。で、乗り換えた先では、カードをピッってしないで、そのまま乗っていいって。大丈夫、それは伝わりました。 -
で、乗り換えて。
Tenneriffeで降りました。
ロンドンクラブっていう店があるようで、できればそこでランチを…と思っていたのだが、なんせ地図がアバウトすぎてよくわからない。
早々にあきらめる。
あきらめて、乗船。
再び、ブリスベン中心部に戻ります。
QOT Gardens Pointで下車しました。
大学構内を抜けて、植物園を目指します。
ところでエレベーターで降りるとき、エレベーター内でアナウンスが流れ、なかなか動かない。自分は関係ないと思って全く聞いていなかったのだが、どうやら私が帽子をかぶっていたのがいけなかったらしく、他に人に指摘された。で、帽子を取ったら動き出した。防犯? -
ブリスベンシティ・ボタニック・ガーデンに到着…とほぼ同時に、雨が降り出した。
あっという間にすごい雨。とりあえず大きな木の下に避難。
…けっこう木の幹とかに落書きというか文字が彫られたりしていた…。
しばらくすると、雨がやみました。
園内をぶらぶら歩く。
お花がキレイ。
ブリスベン川側。
川沿いに遊歩道がある。
船もたくさん。
出口近くの池のところにいたら、現地の3歳くらいの女の子が、何か私に訴えている。しかし根本的な私の英語力と、彼女のまだ片言の英語力のため、何を言っているのか全然わからない。すると、お母さんが助け舟を出してくれて…。
ここにトカゲ?がいるよ!ってことを教えてくれていたらしい。おー、ありがとうって、写真を撮っていたら、さらに何か訴えてくる。すかさずお母さんが助け舟をいれてくれて…。
もう一匹、いました!こんなところにもこんな大きいのがいるのね。
さて、昼食です。結局マイヤーセンターのフードコートで、フィッシュアンドチップス。
一旦ホテルに戻り、すぐに外出。
キングジョージスクエアのあたりへ行きます。
シティホール時計塔ツアーに参加します。
シティホールの前にはステージができていました。
とりあえずシティホールの中へ。
エレベーターでブリスベン博物館のあるフロアへ。ここでクロックタワーツアーの受け付けをし、時間まで待機。
時間になったらみんなで時計塔のエレベーターで上へ上ります。
そんなに高いところではないけど、タダだし。
まぁもっと高いビルがたくさんあるけど。
展望台はこんな感じ。
さて、下へ戻ると、ステージで演奏していました。
こんな方たち。
ステージ上を裸足で。ほかにもいろんなイベントをやるようです。
ちょっと町をぶらつきます。
観光案内所の中へ入ってみる。なるほど、本当に豪華というか、観光案内序っぽくない。
入り口はこんな感じ。
クイーン・ストリートモールをぶらぶら。
さすが中心部、すごい人です。
明日の朝用に、駅までの道のりを確認。迷うようなところじゃないけど、道の感じとかも含めてチェック。
…この時、ちゃんと駅まで行って、もろもろ確認すべきでした。 -
さて、いったんホテルへ戻ると…雨!
かなりの土砂降り。
でも、雨も止んだので、再びキングジョージスクエアへ。
ステージでは演奏していたけど、椅子がびしょぬれで座っている人はいない。
観客がこの状態だと、ちょっと寂しいね。
演奏が終わったらステージの水を拭いていた。
椅子も拭いたり、大変そう。 -
どうにか環境的に整い、観客も着席。これからは、ファッションショー!
まずはスピーチ。右側の人は手話だと思う。
ファッションショーといっても、いろんなものを「Recreate」したものです。さぁ、始まります!
スカートの部分は紙?
後ろ姿も素敵。
男性のモデルさんもいます。
このスカートも紙っぽい。
このスカートはペットボトルみたい。
さて、ショーも終わったことだし帰ることにしよう。
…なんかすごい人込み。
そして警察車両みたいなのもいる。
なんかデモみたいなのをやっていた。垂れ幕も撮影したんだけど、詳細がわからないので一応伏せておこう…。
再びクイーン・ストリートモールへ。
ブリスベンアーケードの中がきらびやかだったのでのぞいてみます。
クリスマスツリーが飾られ、きらきらして素敵。
アーケードを出て、マイヤーセンターの方へ。
ちょっとディスカウントショップ的なところがあったのでのぞいてみる。
結局最後の晩餐は、マイヤーセンターのフードコートのケバブ。
ホテルへ戻って食べます。
お酒もね。明日は帰国です。
まゆぴんさんの関連旅行記
ブリスベン(オーストラリア) の旅行記
ブリスベン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる