パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ パッションフルーツが切れたのでラッタナーコーン市場で買い物<br />☆ 市場で買ったものは<br />☆ 昼食、夕食<br />☆ ドリアンが美味しい<br />☆ ブラーバ240センタンで購入(しまった!)<br />☆ バービアを一廻り<br />☆ 朝焼け<br />☆ 他

パタヤ生活2018年(下)☆6月は果物が美味しい特にドリアンは最高だよ!ガンバレ洞窟の13人

2018/06/16 - 2018/06/30

一休さん

☆ 市場で買ったものは
☆ 昼食、夕食
☆ ドリアンが美味しい
☆ ブラーバ240センタンで購入(しまった!)
☆ バービアを一廻り
☆ 朝焼け
☆ 他

6月16日 17:52 パタヤビーチ砂場を走ろう(歩こう)訳が分からぬ大会が有りました。

果物が切れ、お気に入りのラッタナーコーン市場で買い物。
    一休は九州ですが、このヘチマは食べません東北地方は如何でしょうか?
    タイでは市場に食用で時々並んでいますよ。

赤丸印はいずれもナスビ(マ.クア)です
    青丸印はマックルー トムヤムなどに入れるそうです、この木の葉がバイ.マックルーです。夏ミカン(ケーシー高峰の顔肌)のように表面がザラザラです。

キュウリ(テンクワー)が多いようですが商店やレストランなどに買われていくのでしょうか。

中ほどに魚介類が売られていますが新鮮なものは淡水養殖もので海の魚は良いものはありません。【ナクルア市場が良い】

市場での下働きの大半はカンボジア人が多いようです、この若者も典型的なカンボジア人の顔と体形ですね。
    カンボジア人(ガム.プーチャ)に肥満はありませんし働き者が多い、しかも賃金が安くて済むのでゴルフ場なども重宝しているようです。
    タイ人もゲテモノを食べますがカンボジア人はゴキブリ以外の生き物は何でも食べると聞いています。
    【昔、パタヤカントリーで数人のカンボジア人がウサギを追いかけていました】

新しく若いマンゴースチン(マングッ)でしたが先約があり買えませんでした。

好きでないケーオ.マンコーン(ドラゴンフルーツ)サボテン科

大きな大きなカヌン(ジャックフルーツ)が床に転がっています。

世界最大の果実といわれる、巨大な果実、パラミツ(ジャックフルーツ)。大きさが大きいだけではなく、豊富なマグネシウム、ビタミンB6など、栄養がたっぷりと詰まっています。

大きくて重たくて一休では持ち上げれないのではないかな。
    木の実を支える付け根は太さも凄いですよね。

その大きさと重さはフルーツとしては40~50kgに達するほどです。 このジャックフルーツは栄養価の塊で、癌や様々な病気に対して予防ができる頼もしいフルーツ。【ほんとか】

実生から3年で果実をつけることもあるほど生長が早い。
    太い幹に花が咲き太い幹に果実がぶら下がっている変わった生り方ですよ。
    【ドリアン、ロンコンなどもそのようです】

こちらはマンゴー(マ.ムアン) 1Kg 30B前後

ラムヤイ(竜眼) この果物も大変甘いが、まだ出始めで高いですね半額程になって買うことにします。

今日の果物のお買い上げ~はこれだけです。

パイナップル(サッパロット) 7玉 20B≒68円
    果糖も食べすぎは身体に悪いと聞いているので少しずつ食べています。
    【この安い時に食べなければどないするんじゃ】

マンゴースチン(マングッ)1.5K 85B≒285円

パッションフルーツ(サオワ.ローッ)3.5Kg 245B≒830円
    昨年末から毎日食べていますが、もしかして1年中売られているのかな。(嬉しいな)

ランプータン(ンゴ) 1K 30B≒100円

ドリアン(トーリアン)1.2Kg 175B≒590円
    今まで食べた中でもスパートラ.ランドにはかないませんがパタヤで買って食べた中では当たりの中の当たりでした◎まったく臭くなく甘~いドリアンの香だよ!
    今年は高いがこれだけ美味ければ週1食べようかな。
    その他に野菜と牛タンを買ったので今日の買い物の計は約1000B≒3400円
    2本年以上前にゴルフを止めたので少しの贅沢は許してくださいね(日本の家族様)

これも市場で買った牛タンです(リン) 1Kg=180B 1本275B≒930円

久しぶりにカレーを食べたが美味しいです(月2が美味しく食べられるようです)
    減量中なのでドリアンは3日にかけて食べます。
    ライチ パイナップル ランプータン マンゴースチン パッションフルーツ食べてお腹いっぱいでござる、明日の体重計に乗るのが怖い。

日帰り旅行で買った土鍋付き七輪350B。
    金網はセンタン.トップスで見ると驚きの2000B前後だった【こんな値段で買えるか、なめとるんか】ので3階のダイソーに行くと有りました60Bでした。 お買い上げ~....【と云うことは日本では100円であるということやね、次回コラートの田舎へのお土産に良いかな】

焼酎の摘みは 牛タン焼き(リン.ウァ.ヤーン)

タン焼き美味いです、これも月2回が美味しい食べ方でしょう。

6月18日 7:14 ヨーグルトを買って帰り道ソイボーァカーオの安くて美味しく繁盛しているタイ食堂ソイLKメトロ近く.....早朝から営業の準備に追われているようです。
    一度写真を撮っていたら20Bと言われました....もちろん一休は負けませんよ
    【何でも金に結び付けるタイ人】

上記の隣のクリニックここも早く(7:14)開いていますが、まさか24時間営業ではないでしょうね....中に看護師(ナーン.パヤバーン)さんが見えます。
    【後日6時半に通りましたら閉まってました】

6月18日 7:23 中国人の一行、朝食済んだのか、早朝からビーチに行く....センタンの敷地内を堂々と通っていきます....少し歩けばソイ9の市道が有りますがね。

6月18日
    5日前に知り合った日本人の方から奥様(タイ人)がフードコートの一角で食堂ををしているので招待されました。
    場所はセンタン横のソイ9の丁度中ほどです。
    ビルの中には10店舗ほど営業しているようです。

後ろ姿の方が奥様。焼きめし(カオ.パット)をいただきました。
    好感が持てる奥様でした、日本人の旦那さんも初対面でしたが控えめな方で僕の好きな性格でした。

ソイボーァカーオのRコンの前の市場で赤貝(ホイクレーン)お買い上げ~
    近頃ちっとも魚を買ってくれないので一休、にらまれる。赤貝買ったからそんな顔するな!....【ノルウエー産のサバが無いでしょ】

市場前の果物店 形の悪いドリアンだが....それでも1Kg130Bで下がらんな。

これは凄い量だ!

横から見る 1Kg 20B....安くなりました....ランプータン(ンゴ)痛みが早いので生産者も早く売らないといけませんので値下がりが早いです。
    よく転げ落ちないと思いましたがこの果物全身ひげがあるので絡んで落ちないのだろう。

人気の焼き鳥売り....1ケ5Bと安いです、1日20Kg売るそうですが毎日日暮れまでに残らず売れるそうです。
    【働き者に肥満無し】

夕方(1時間)はソイボーァカーオから少し入ったこの場所で売っています。

20日 夕食

ホイ.クレーン(赤貝)

ブラッコリーとクワントンの茹で野菜にゴマかけ。

キュウリとパクチィー

茹でイカ

玉ねぎ

安物カツオ節はよく使います。

焼き鳥 5B×6≒30B≒100円

20日 夕食 野菜とエビの天ぷら、大根おろし。

21日 昼食 焼きめし (カオパット.ムー) いつもの果物(パイナップル、マンゴースチン、ランプータン、ロンコン) パッションフルーツ 黒ニンニク

23日 センタンデパート1階。
    タイ航空のプロモーションでステージが設けられていました。

僕には到底できない伴奏のギター演奏でした。

6月23日 9時過ぎ 26階南向きの窓から。

26階南向きの窓から。

6月 23日 26階南向きの窓から。
    毎日8時から9時の間に1時間利用しているプールですがこの日はアラブ系の方が(ホテル使用の旅行者)水タバコ持参(使用)で大声で話すグループ、(数年前からタイでは禁止になりバービアなども禁止している、見つかれば5000Bの罰金と聞いています)
    プールでは飲食も禁止です。(プールの水が汚れる事があるようです)

ラン島に行く時、見られる灯台です、引き潮でよくわかりますね。

一休が住んでいるビュタレーコンドーの3階エレベーターホール、人の良いガードマンです。
    外部からの出入り帳を見せてもらいました。

これは何?っと思われた方も居られるでしょう。
    一休コンドミニアムのガードマン(ヤーム)が記する帳面です。
    毎日外部から来るお客さんの行く部屋の番号を書かなくてはいけません、そして身分証明書を提出しなければなりません。
    コンドー所有者でも奥さん以外は身分証明書を預けなければいけないのです。(泥棒も多い為)
    チェック場所はエレベータ3階にあるのですが中には4階からエレベーターを使用して見つからないようにしてる方もいます。
    ファラン(欧米人)の一部は女らしい男や、ひ弱に見える若い小柄な男を好むようです....【進んでいますね】
    1日何名ほどが来ているのか聞いてみると何と50名~80名だそうです、驚きですね、90%が女性でしょう。

6月24日 9時過ぎ、再びラッタナーコーン市場で買い物です。

鶏肉も新鮮のようです。

1Kg 260B お買い上げ~

キュウリは出来るだけ小さいのを買います。

ネギも毎回買います。

やって来ましたドリアンコーナー。

1Kg 120Bの小さいのを買いました。

こちらは高級ドリアンです。小ぶりで形が揃っています、そしてこのドリアンは吊るが長いのが特徴です。

リンチも大きくて美味しいものが出ています。

ロンコンは少し見かけが悪いようなものが美味しいようです。

パッションフルーツ(サオハロット)大量にあります1Kg 70B お買い上げ~

綺麗なランプータン(ンゴ) 1Kg 30B お買い上げ~
    これはソイボーァカーオの方が安いね、しかし味が微妙に違うかもね。

青々としたバナナ(クルワイ)

いつもは1玉3Bのパイナップルを買うのだがパイナップルジャムを作る為に少し良いのを買った3玉45B≒150円

書いてあるのは30個の値段です。

この市場の悪い所は市場内にオートバイ乗り入れが多く歩いていて少し危険なところです。

先ほど買って帰った果物です。

6月24日 昨日センタンデパート内のアップル店で買いましたブラーバ240
    以前から探していたのですが200V対応品が日本には売ってなく少し高いが購入しました。後日、友人に見せるとバッテリーは100Vと200V兼用だと言わた....又1万円近く損をしたようです(涙)
    10900B≒36000円....日本での安値は26800円
    水を吹きかけて文句も言わずにふき掃除をしてくれる優れものです。

25日 昼食 もち米 カイパロ 野菜入り卵焼き ニンニク 果物【リンチー ンゴ ノーイナー サッパロット ドリアン パッションフルーツ】

パイナップルが安いのでジャムを作りました、ヨーグルトに入れて食べますが試作品です。
    満足なジャムが出来れば日本へのお土産にします。

日本ではライチ、タイではリンチーと云います、ピンポン玉の大きさです。【産地はタイ北部】
    リンチーは、暑季から雨季にかけてのこの時期を代表するフルーツですが、流通する期間が2~3週間と短いので市場などで見つけたときは買って食べたいものです、 寒さを好む、北タイの中でも更に北寄りの地域で栽培されている。 リンチーは、かの楊貴妃がこよなく愛したと言われており、白い果実の独特の甘味と酸味が特徴的です。

6月26日 夕食 冷凍.焼きサバ(マクロで3枚入って約100B) 茹で野菜 おろし大根

茹で野菜【クラチアオ花の蕾 長豆 ニンジン クワントン】

今ベランダで咲いている 【クラチアオの花】 蕾の時に茹でて食べる。
    でも自然界にあるクラチアオだけが食べれて、ベランダで育てるものは食さないそうです。

27日 8:06 ホテル.デュシットタニパタヤの海岸線はかなり出来上がったようですので順次南に工事が移るでしょう。
    ボートに向かって歩いているのは中国人ばかりでしょう、数えてみると300人以上。
    近くの大きな駐車場には大型バスが100台以上駐車しています。駐車できなかったバス(駐車料金100Bを嫌ったバス)が路上駐車約50台
    1台平均30人×150台=4500人
    その他ミニバスで来た中国人もいるでしょう、すごい数がパタヤに毎日来ていますね。

27日 雨は小降りで涼しい1日でした。

27日 夕食 【カボチャ煮 キュウリ イカ揚げ】焼酎1グラス (マナーオ入り)赤ワイン2グラス
    その後バービア廻りでビール1本

6月27日 21:37
    本当に久しぶりの夜歩き....口下手なので嘘は殆ど言いません(バカなのかと思われる方もいるようですが田舎育ちはこんなもんです)
    「一休タマダでいいので1ビア飲ませて」飲ませないなら写真はお断りだと。
    ※説明タマダ=普通 お客が飲む値段で良い、ここの場合65B 1杯バービア嬢におごるとおよそ120Bぐらいかな。
    お釣りの35Bを彼女にチップです。「コップンカー」
    今日も元気で100Bで済んだよ。

ここも入れ墨女が多い。
    手前の娘は肩と手の甲 奥の娘は足に入れ墨をしています、足は〆とけおばさん。

ソイニュープラザ~ソイボーァカーオ~コンドーの前バービア群を通って帰りますが新しく出来たバービア群が停電だ。
    (カメラでは明るく写っていますが実際は凄く暗いですよ』

21:55
    向かいの旧バービア群は平常通り電気は来ている。
    コンドーを出たのが約21時30分
    コンドーに帰ったのは約22時05分
    35分間の散歩でした。

28日 夕方、友人を招いて食事、 トーツ.マンプラー
    揚げたて熱々、少しピリ辛で最高の出来だ ◎

ワタリガニはそれなりの美味しい 〇
    その他写真にはありませんがクンオップウンセン 〇 トムヤムクン 〇 クンパオ 〇

6月29日 5:44
    ここ3日涼しい日が続きプールの水も冷たく感じますが今朝は真っ赤な朝焼けで一日の始まりです。

29日 6:51
    突然にパンパン.パンパンと爆竹が鳴りわたる....ここはパタヤ、皆さん夜遅くまで遊んでいます、この時間まだ寝てる方も多いはず....【バカモン】

29日 6:52
    爽やかな朝です。写真をジオラマ.モードで撮りました。

今日は金曜日でソイボーァカーオ市場に行ってきました。
    お買い上げ~は果物....毎日果物で昼食は腹いっぱいで満足です。

29日 17:32 ねぐらに帰るのか、また燕が大空をキー、キー、と鳴きながら舞う40羽以上います。

17:33  近頃このような形の雲、多いです。

18:42

6月30日 5:37
    チエンライで23日に洞窟に閉じ込められたサッカー少年ら13人が5Km以上長い洞窟で山あり谷あり、そこに突然の大雨で洞窟が水が溜まり救出が難航しています、今日で8日目ですが
    多分避難してるだろうと思われる高台のパタヤビーチに今だ救出隊が到着できていません、安否も分からない状態です。 (高台がパタヤビーチに似ているそうで名がつけられたそうです)13人は過去に4回程この洞窟に入りパタヤビーチまで来てるそうです。
    今も軍隊から1000人以上、専門家など合わせると2000人以上の方が13人を救うために現地で協力しています。
    一般人は13人の親族以外はじゃまになるので立ち入り禁止になっています。
    【一刻も早い救出を願うばかりです】

• lagunaさん 2018/07/01 13:02:24
    お元気そうで何よりです
    一休さん、こんにちは。お元気そうで何よりです。
    チェンライの洞窟に閉じ込められた13人の少年のニュースは、日本でも報道番組やインターネットに大きく取り上げられています。また、日本からも救援隊が派遣されているようですね。早く無事に救出されることを願って止みません。

いつもパタヤの新鮮なニュースを楽しみにしています。
    日本で一休さんのブログを読んでいるうちに、何だか自分自身がパタヤにいる気分になります。6月はタイのフルーツが最盛期なのでしょうか?
    店頭にいろんな種類のフルーツが並んでいるのを見るとそれだけで楽しいです。
    また、一休さんの晩御飯はいつもおいしそうですね。
    食が進んで体重が増えるのではないかと心配しています。(笑)
    バービアも楽しそうですね。バービアは長々と腰を落ち着けて飲んでしまうと、結構メーターが上がってしまうので、一休さんのような飲み方が良いのでしょうね。
    私がパタヤ滞在中、はすぐバービア嬢に飲ませてしまうのでいいカモにされていました。(笑)
    また、パタヤの新鮮な情報を楽しみにしています。
    ありがとうございました。

一休

一休さん からの返信 2018/07/01 17:06:20
    RE: お元気そうで何よりです

lagunaさんご無沙汰しています。

心臓の方も今のところ血液の流れも良いようで悪い症状は出ていません。

6月は果物が1番多いと思います、北の方ではライチ、パタヤから1時間のラヨーンではドリアンをはじめマンゴースチン、ンゴなど多く生ります。

体重は63K〜64Kを維持しています、太らないように夜は米類は控えていますよ。(あと2K 減らしたいのですがなかなか上手くいきません、やっと減ったと思えば帰国で又2K増えてしまいます。

またパタヤに来られるときは連絡してください。

一休
  • Mariyatchiさん 2018/07/01 12:10:20
    贅沢!
    どのご飯も美味しそう、どの果物も美味しそう!贅沢な人生ですね。
    日本は梅雨が明け、スイカの美味しい季節になりました。
    タイより美味しいもの。
    トウモロコシ、スイカ、イチゴ、サクランボ、柿、桃、ぶどう。
    これくらいかなぁ。
    8月の次は11月目途ですが、実家の関係で、少しずれるかもしれません。バンコクをベースに学校も考えています。

一休

一休さん からの返信 2018/07/01 12:24:28
    RE: 贅沢!

橋本さんの好きなトーツマンプラーは美味しかったですよ。
    ナクルア海鮮市場で買いました、2種類ありまして70Bと100B もちろん一休は100Bの物
    で蟹入りです。
    日本の果物は言われるように完璧ですね特にイチゴ、柿。

• チムさん 2018/07/01 10:38:15
    一休さんは偉い
    毎食、ご自分で調理して体に良いものを摂っていられる
    ナカナカできませんね。
    私には出来ないなぁぁぁ。( ^)o(^ )
    此れから雨季暑くなると思いますが体に良いものを
    沢山頂き元気にお暮しください。( ^)o(^ )
  • trat baldさん 2018/07/01 07:44:12
    さすがに豪華なお食事!
    イサーン出身の女性の特技は調理にあると聞いています、飲食店を経営する人の大半がイサーンなのも頷けますね、こればっかりは羨ましい限りです。
    Ps.タ○○オは旅の疲れ?風邪?半月以上寝込んでいます、8月訪日はキャンセルっぽい。

一休

一休さん からの返信 2018/07/01 09:34:39
    RE: さすがに豪華なお食事!
    trat baldさん

ター〇さん今はタイですか? 僕も風邪を引くと治るに1カ月ほどかかりますよ、心配ないでしょう。
    僕の場合食事はほぼ日本食に近いです、イサーン料理は苦手です。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る