ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人のちょっと早めの夏休み<br />旅友N君&Eちゃん夫妻と共に「自然に癒されに行くぞ~♪」と、昨年の11月にハワイ島をポチッと予約<br /><br />旅をとっても楽しみにしていた矢先、なんと出発の1カ月程前にキラウエア火山が噴火!!!<br />癒されるどころか、どのニュースを観ても大自然が猛威を振るってますが・・・<br /><br />飛行機も飛んでいるし、滞在先からは火山の影響はありませんとの情報を頂き、キャンセルすることなくハワイ島へひとっ飛び<br /><br />ビッグアイランドと名の付く「ハワイ島」<br />その名の通りとても大きな島をレンタカーで駆け巡ります♪<br />海外で初めてレンタカーを借りて運転しちゃいます!<br /><br />さぁ、ワクワクドキドキな旅が始まるよ♪♪<br /><br />2018年6月5日(火)~10日(日) 4泊6日<br />宿泊先:KINGS&#39; LAND BY HGVCLUB 2ベッドルーム<br /><br />■6月5日(火) セントレア→ホノルル→ハワイ島(コナ)<br />■6月5日(火) ダラーレンタカー、アバロニでアワビ購入<br />■6月6日(水) オニズカビジターセンター、レインボー滝、ビッグアイランド・キャンディーズ、ヒロの街で昼食、アカカ滝、カウマナ・ケイブス、BBQ<br />■6月7日(木) 49ブラック・サンド・ビーチ、マウナ・ラニのパワースポット巡り、コナの街で昼食、UCCコーヒー、キカウア・ポイント、BBQ<br />■6月8日(金) カメハメハ大王、ポロル渓谷、KALAHIKIOLA教会、ワイメアの街で昼食、ワイピオ渓谷、ナッツ工場、洞窟散策、BBQ<br />■6月9日(土) レンタカー返却、ハワイ島(コナ)→成田<br />■6月10日(日) 成田→セントレア

2018 ビッグアイランド「ハワイ島」をレンタカーで駆け巡ります☆ハワイ島

2018/06/05 - 2018/06/10

いちごいちえさん

主人のちょっと早めの夏休み

ビッグアイランドと名の付く「ハワイ島」
その名の通りとても大きな島をレンタカーで駆け巡ります♪
海外で初めてレンタカーを借りて運転しちゃいます!

さぁ、ワクワクドキドキな旅が始まるよ♪♪

2018年6月5日(火)~10日(日) 4泊6日
宿泊先:KINGS' LAND BY HGVCLUB 2ベッドルーム

■6月5日(火) セントレア→ホノルル→ハワイ島(コナ)
■6月5日(火) ダラーレンタカー、アバロニでアワビ購入
■6月9日(土) レンタカー返却、ハワイ島(コナ)→成田
■6月10日(日) 成田→セントレア

6月5日(火) 1日目
    旅の始まりはセントレアから
    仕事を終え、4人がセントレアへ集合

セントレア 22:05発 ホノルル行き JL794便
    無事な運航、よろしくお願いいたします

主人の横が空いていては寂しいだろうとか何とか理由を付けて、今回は私もCクラスに便乗(笑)

仕事から解放された主人
    飲みます♪ 飲みます♪

事前予約していた機内食
    主人は和食

私は洋食

夜遅いのに、デザートもチーズの取り合わせも食べちゃう♪
    ワインと共にって書いてあるから、白ワインもオーダー
    さぁ、食べたら寝るべし!

目覚めの軽食も完食です

ホノルル国際空港、いやいや名前が変わったんだった
    ダニエル・K・イノウエ国際空港に到着!
    ハワイ島への乗り継ぎのため、ターミナルを移動

何番ゲートなんだろう?
    主人がボーディングパスを空港職員に見せて、やっとのことで搭乗口へ
    ふ~っ、間に合ってよかった(汗)

ホノルル 12:55発 ハワイ島(コナ)行き HA138便
    ハワイ島までよろしくね!

飛んだ~♪

あそこに見えるは、ダイヤモンドヘッド

オアフ島とハワイ島、こんなにも大きさが違います

はて?
    これはどの島かしら

ハワイ島に着いたよ~~~♪

時刻は14時ちょっと前
    海外初レンタカーにテンパって、移動等の写真無し

無事にレンタカーを借りて、たどり着いたところは・・・

BIG ISLAND ABALONE

旅の目的の一つ、アワビの購入です♪
    どの大きさにしようかな~っと

成長が一目瞭然

営業時間
    月~金 8:00~16:00
    土日はお休みですからね~!

アワビを買ってウキウキ♪
    ホテル目指してレッツゴー!

今回のお宿、キングスランドにチェックイン
    お部屋は23105号室(23号棟の105号室)

ダイニング&リビング

メインベッドルーム

白鳥がお出迎え♪

超広~い洗面所

シャワーブース

写真で見ると小さく見えますが、めちゃめちゃ長いバスタブ
    トイレはTOTOのウォシュレット付き

もう一つのベッドルーム

こちらはこじんまりとした洗面所&トイレ
    シャワールームもありました

洗濯機&乾燥機

部屋から一歩出ると、ハワイの風がとても心地良い♪

ハワイ島と言えばBBQ!
    楽しみです♪

食材を買いに、マウナラニのフードランドへ

スイカ、丸ごと買っちゃった♪

夕食でアワビを蒸し焼き

旅ができた事に感謝して、いっただきま~す♪

大きいアワビは、お刺身
    バター醤油も最高♪

初日はゆったりと時間を過ごし、おやすみなさ~い

6月6日(水) 2日目

お部屋で朝食

今日はヒロ方面へドライブ

マウナ・ケア州立公園でトイレ休憩

レンタカーは2018年製の新車♪
    ダニエル・K・イノウエ・ハイウェイ(旧:サドル・ロード)に車を停めて

ハワイの大地を肌で感じる!

下を見ると、波紋の溶岩台地

坂道をどんどん上り

たどり着いた先は・・・

オニズカ・ビジター・センター

昼間は開いていないのね

ビジターセンターの道路を挟んで反対側
    昔の家を再現

見てみて~、雲が遥か下にあるよ!
    だって、ここは標高2,800メートルですもの

続きまして、レインボー滝へ

水量もあり、ド迫力な滝です

滝つぼから舞い上がる水しぶき
    でもレインボーは見つからない!

階段を上ります

上から見た滝
    滝はやっぱり下から見た方が好きかな

ヒロの街に到着
    目的はビッグアイランド・キャンディーズでクッキーの購入

製造工場を間近で見学

衛生には十分気を付けているのが分かります

自分用とお土産で、クッキーを370ドル超の大人買い(笑)
    帰国してからもハワイを味わいたいのよ♪

ビッグアイランド・キャンディーズの定員さんにお勧めのお店を聞き、すぐ隣にある「Hawaiian Style Cafe」でランチです

地元の方でとっても賑わっています

カンパ~イ♪

ロコモコ、めちゃうま♪♪
    今まで食べたロコモコの中で1番!
    丼の中にはハンバーグが2枚入っています

ハウピアクリームのパンケーキ
    小さく見えますが、超特大サイズ!
    ごちそうさまでした

アカカ滝に向かおうと、グーグルでルート検索

苔に覆われて、まるでジブリの世界

あれっ、どうやら道を間違えちゃったみたい

途中、牛さんに出会えて、これはこれで楽しい♪

モ~~~ッ
    かわいい♪

ルート変更し、アカカ滝に無事到着!

入場料は、ひとり1ドルです
    おつりは出ません

さて、最初はどっちの滝に行こうか?

もちろん、アカカ滝♪

けっこうな高さです

ハワイと言えば、綺麗な緑のモンステラ

続きまして、どんどん進みます

これがもしかして、カフナ滝?
    木が生い茂ってあまり見えませんけど~!
    ほんのかすかですが、滝が見える(笑)

• 帰りにHonomuにあるMr.Ed&#39;s Bakeryでお買い物<br />

帰りにHonomuにあるMr.Ed's Bakeryでお買い物

パンの種類は豊富!

でっかいパン、購入♪

帰り道、カウマナ・ケイブスに立ち寄ります

急こう配の階段を降り

あちらに見えるは、洞窟!

奥が深いね
    懐中電灯は必需品

洞窟の中から、入口を見上げてみる
    ちょっと神秘的♪

ホテルまで戻ってきました

BUILDING 23

ビールに牛乳
    そして豚の肩ロースは3.19ポンド(1,446グラム)が$9.22で、超お値打ち!

今日は外でBBQ
    N君をBBQマイスターと名付ける!

牛肉と豚肉、ジュージュー焼いちゃう

豚肉、柔らかくて美味しい♪

こ~んなに大きなステーキ、外で食べたらめっちゃ高いわよ~(笑)

夕日に染まる空
    綺麗だ~♪

普段の生活で、夕日を眺めてまったりとする時間など皆無です
    旅先でゆったりとした時を過ごし、心にゆとりができました♪

6月7日(木) 3日目
    おはようございます

今朝は早くからワイコロアにある49黒砂海岸(49ブラック・サンド・ビーチ)にお出かけ
    PARKING PASSもらったよ!

ビーチに向かいます

良いお天気♪

溶岩ではなく、砂のビーチですね

キラキラと輝く海

上手く表現できませんが、まるで黒ゴマをすりつぶしたかのような砂の色!

続いて、こちらはマウナ・ラニ・リゾート

リゾートとしても有名かもしれませんが

ここは世界の三大パワースポットの一つなんです!
    私にパワーを下さいませ♪

ここは神聖なる祭壇
    神頼みで心と身体を癒してもらいましょう!

まだまだパワースポット巡りは続きます

5つの火山に囲まれ、ほぼ中心に位置するこの洞窟
    奥に入っていくと・・・

なんと、オーラが見えます♪
    光り輝くN君!
    光り過ぎです(爆)

ドライブの途中、コナの街でガソリンスタンドに寄る

店員さんにガソリンの入れ方を聞いたら、とても親切に教えてくれました
    ありがとうございます!

今日のお昼はハンバーガーにしようという事で、ふと見つけたお店が・・・

• Annie&#39;s Island Fresh Burgers<br />こちらで昼食をいただきます

Annie's Island Fresh Burgers
    こちらで昼食をいただきます

• 店内

店内

The Steakhouse Burger
    お肉がジューシー

フィッシュ&チップス
    ごちそうさまでした

ここはコナにあるUCC UESHIMA COFFEE
    一面のコーヒー畑
    1本の木で採れるコーヒー豆は、思ったよりも随分少ない50杯分とのこと!

赤い実の中に、2粒のコーヒー豆

コーヒーをおいしく頂くまでに、随分手間暇かけます

希少なコナコーヒーを試飲
    香り豊かです

満面の笑み♪
    楽しいお話をありがとう!

まだホテルに帰るには早いという事で、KIKAUA POINTに寄り道
    守衛さんにACCESS PASSを発行してもらった

なかなかゲートが開かず、また守衛さんの所に戻り、再度説明を聞く!
    どうやらゲートの所にあるインターフォンのコールボタンを押したら開けるよ~って言ってるみたい
    ゲートのカメラにPASSをかざして手を振っていた私達、あほ過ぎます(爆)

溶岩のビーチ

キカウア・ポイント・パークでのルールが書いてあります

道をずんずん歩いて行きます

シャワー&おトイレ完備

小さなビーチです

砂浜があるビーチは、ハワイ島ではとても少ないのかも

本日のドライブは終了
    ここは、宿泊しているキングスランドの目の前にあるゴルフ場

立派な角をもつヤギ達、参上!

今日もまたABALONEまでアワビを買いに行っちゃった♪
    アワビ2ポンドお買い上げ

今日も楽しいBBQ♪♪
    一人当たりアワビは6個

いっただきま~す♪

このデカいステーキ、一人前だよ!
    もうお腹がいっぱ~い、と言いながら・・・

ケーキは別腹(笑)
    満足、満足、大満足♪

6月8日(金) 4日目
    おはようございます
    お部屋の庭から朝日を眺める

朝から、ざるそば♪

今日はコハラ地区までドライブ

カメハメハ大王

あなたの見る先には・・・

こちらの風景が広がります!

ポロル渓谷の展望台に到着!
    大自然が目の前に広がり、なんだかとても自分がちっぽけに感じられる

下に続く道があるね

POLOLU TRAILだって

行きます? どうします?
    行ったらまた登ってくるんだよね
    ・・・う~ん、今回はやめます!

小雨も降ってきたので、車に戻りドライブ再開

この看板があるところで車を停車

KALAHIKIOLAの教会があるみたいだよ

こちらの教会、赤い屋根が緑の中に映えます

一面の牧草地の中をドライブ

Scenic Pointでちょっと休憩
    遥か下の方に街があります

こんなところにサボテン!

ワイメアの街までやって来ました

目的はこちらのお店、VILLAGE BURGER WAIMEA

このWahine Paniolo Burgerをオーダー

出来上がると呼び出し機がブルブルし、店員さんが名前を呼んでくれます

うま過ぎます~♪♪♪
    美味しいって、幸せだなぁ~!

続いて向かった先は、ホノカアにあるTEX Drive-In

こちらでオーダー

その奥では、マラサダの生地を伸ばしています

揚げたてのマラサダ、うまうま♪

ロコモコも頼んでみましたが、ヒロで食べたロコモコを超えることはできませんでした!

ワイピオ渓谷に到着

早歩きで展望台に向かいます

ポツリ、ポツリと雨

モヤってます

滝、見えるかな~

続いてはコハラコーストにある、ナッツ工場&ショップまでやって来ました

HAMAKUA マカダミアナッツ・カンパニー

ここで試食と工場見学

大量のマカダミアナッツ、もみもみしています!

マカダミアナッツ入りのアイス、めちゃうま♪

今日もまた、ABALONEまでアワビを買いに行っちゃったよ~
    その帰り道に車を停めて散策です

Lava Tubes
    道路わきに、洞窟発見!

穴があったら、入っちゃう♪

どんどん奥まで散策です
    進んだ先で、光が見えた

オヤジ、頑張ってよじ登るの巻!

ちょっと~、転げ落ちないでよ!
    やんちゃなおじさん二人組

出た! 地上に生還(笑)

下を覗くと、Eちゃんが見上げてる
    お~い!

今日も一日よくハワイ島をドライブしたね!
    ホテル前のゴルフ場
    良い子は寝床に帰ります

大家族になったものです♪

今日はパスタ

そしてハワイ島での最後の晩餐は、やっぱりアワビ♪

日本じゃあこんなに食べられないからと言って、毎日アワビ三昧♪

ホテルの敷地内をお散歩

夜空を見上げ、星を観察
    良い夢見てね♪

6月9日(土) 5日目
    ホテルをチェックアウト

レンタカーをコナ空港で無事に返却

領収証のPDFが添付され、メールで送られてきました

2,552マイルで借りて、3,104マイルで返却ということは、総走行距離552マイル
    キロに換算すると、約888キロメートル!
    レンタカー代金は、$116.00×4日間=$464.00

シャトルに乗り込み空港へ

お世話になりました

さてとカウンターでチェックイン致しましょう

ラウンジが無いため、Cafeで休憩

旅の終わりが近づき、ちょっぴり寂しい

でも、きっとまた来る!
    そんな予感がする旅となりました♪

ハワイ島(コナ) 12:15発 成田行き JL779便

無事な運航、よろしくお願いいたします

帰りの便は、窓際の縦2席を確保

飛んだ~♪
    ハワイ島の大地は黒!

主人は帰りの便でも飲み比べ♪

• 洋食

洋食

• 和食

和食

コナコーヒーブランマンジェ&コーヒー
    到着前の軽食

もうすぐ日本に到着です!

4泊6日ハワイ島の旅
    何もないというのが私にとって居心地よく、大自然を肌で感じることが出来ました!
    たまにウィンカーじゃなくて、ワイパーをまわしちゃうけど、これに懲りずレンタカーで駆け巡るわよ~♪

初めて海外で運転するという経験、人生が豊かになったわ♪♪
    みんなありがとう!

• senseさん 2018/07/10 19:43:30
    こんにちは、senseです、
    ハワイ島の旅、楽しく拝見しています

今の時期!ちょっと心配で巣が、大丈夫そうでよかった!
    アワビは、スゴーいです、私は、何度かハワイ島訪れたのに、まったく知らなかった!、バカですねー、

キングズランドも、私も泊まりました、懐かしくて、嬉しくなり、コメントしてます、

いつも、新しい発見でき、いちごいちえさん、ありがとうございます、^_^

sense

senseさん からの返信 2018/07/10 19:45:01
    Re: こんにちは、senseです、
    心配ですが、、巣に変換され、ごめんなさい、びっくりしたでしょ

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2018/07/10 22:14:13
    メッセージありがとうございます!
    senseさんへ

こんばんは、いちごいちえです。
    ハワイ島の旅行記を観ていただき、さらにメッセージありがとうございました!

BBQ三昧の日々、日本ではなかなか出来ない体験でした。
    これでもか〜って言うくらい、アワビを食べまくってきました(笑)

キングスランドの部屋は広く、とても居心地が良いですね!
    椰子の木より高い建物がないキングスランド、それだけでも何だか心が落ち着きます。

senseさん、ハワイ島を再訪される際には、是非ともアワビ&ステーキを召し上がって下さいね!
    うまうまですよ〜♪

いちごいちえ
  • snowy;yukinoさん 2018/07/09 03:01:00
    ショートビスケット対決!
    いちごいちえちゃまが買い占めたと言うw 結論から言えばビッグアイランドキャンディーズのショートビスケットの圧倒的勝利でしたww

比べて食べる機会がなければ ホノルルクッキーもそこそこですが 比べてしまったら 圧勝ですね、、
    もちろn ホノルルにいる限りは あちこちにあるし 店員さんは感じいいし 試食できるし パッケージも袋も可愛いし パイナップル型だし、、ホノルルクッキーの作戦勝ちですし それに流されても構わないでせうね

マハロ
    お知らせまでw 知らせるまでもなかったかのう、、w

良い旅をわれらに♪
    xx

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2018/07/09 07:06:12
    Re: ショートビスケット対決!
    yukino様

おはようございます、いちごいちえです。
    いつもありがとうございます!
    ショートビスケット対決、私もyukinoさんの意見に1票です♪

オアフ島でもアラモアナにビッグアイランド・キャンディーズのお店があるので、訪れた際にはもちろん買っていますよ~!
    定番のマカダミアナッツ入りも良いですが、ココナッツ入りも好きです♪
    1個1個が個包装になっているので、それもまた高評価の一つ。
    お客様がいらした時、コーヒーや紅茶と共にいただいてます♪

真夏だとディップのチョコが柔らかくなってしまうので、冷蔵庫に箱ごと入れてますが、残りあと2箱になって寂しい限りです!
    何とか理由を付けてハワイへひとっ飛びだわ(笑)
    クッキーを買いにハワイへGO♪♪♪

食べ比べのお知らせ、とても感謝しております!
    ありがとうございました♪

• eggさん 2018/07/05 14:13:42
    ダイナミックで素敵
    ビッグアイランド
    私の履歴としては15年前です あぁぁぁ行きたい!!
    火山噴火で危ぶまれましたが、無事にすごせて何よりでした
    お宿もいいですね~
    BBQもいいですね~
    飛行機もいいですね~~~~

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2018/07/05 19:04:58
    RE: ダイナミックで素敵
    eggさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    こちらの旅行記にもメッセージを頂き、ありがとうございました!
    ビッグアイランドの名の通り、とても大きな島でした。

キラウエア火山はまだまだ終息していません。
    年々成長していってます。

ダイナミックな溶岩大地、その中の一本道を走るのは爽快です♪
    ドライブすることで大自然を肌で感じることができます。
    ハワイ島は地域ごとで気候も変わるので面白いですね。

eggさん、15年ぶりのハワイ島、いかがでしょうか?
    その時には是非BBQでステーキとアワビを満喫していただきたいわ♪

いちごいちえ
  • mikikoママさん 2018/06/23 09:28:00
    おかえりなさい・・・
    いちごいちえさんへ

いつものパワーあふれる旅行記 楽しませていただきました
    写真の数が枚数??が多くて しかし 私も同じところ 何度も何度も行きましたのでその時の様子 手に取るようにわかります 楽しかったんですね 幸せなことです
    夫婦2人&いつまでも気の合う仲間と人生楽しまれたら 素晴らしいことだと思います
    お疲れさまでした
    先日のHオーナーズのゴールド会員の件 ニセコで最高のおもてなしをしていただきました  また これからもよろしくお願いします

mikikoママ

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2018/06/23 15:28:26
    ただいま〜♪
    mikikoママさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    旅行記を一気に読んでいただき、ありがとうございます。

お友達夫妻もとても喜んでくれて、ハワイ島が大好きになりましたよ!
    4泊6日のハワイ島の旅、もっとのんびりとできればさらに最高なんですけど、また次の楽しみに取っておきます。

スーパーでの買い出し、レンタカーなのでスイカも丸ごと買っちゃいました(笑)
    お肉は安いですけど、野菜は高いですね〜!
    ゆったりと語らいながらするお庭でのBBQ、最高の贅沢だと思います♪

ハワイ島でのレンタカー、2度目はもっと余裕で運転できるんじゃないかな〜なんてね。
    次なる旅を楽しみに旅行記を書き上げてみました♪

投票&メッセージまでいただき、ありがとうございました。
    これからも色々な情報を教えてくださいね!

• kikiさん 2018/06/23 08:01:45
    alohaです~~
    いちごいちえ 様

ビックアイランド!満喫ですね~
    (^^)
    毎日アワビ三昧、羨ましい
    朝食もモリモリ、ロコモコ、ハンバーガーと
    お腹が、ぐーと成りました

kiki (^^)

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2018/06/23 08:21:12
    ありがとうございます!
    kikiさんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    ビッグアイランド、満喫してきましたよ〜♪

一本道を走行し、ハワイ島ならばレンタカーの運転はばっちりです!
    ただし、ウィンカーではなくワイパーがまわちゃう事も多々ありましたが(笑)

アワビ&ステーキ三昧の旅にしようと考えていましたので、旅の目的達成です!
    そしてハワイと言ったら、ロコモコとハンバーガー♪
    今回はめちゃうまの大当たりのお店を見つけることが出来て本当に良かったです。
    また是非再訪したいお店となりました。

ハワイ島の自然の中で、身も心もリフレッシュ♪
    気の合う仲間との旅は最高です!

メッセージを頂き、ありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2018/06/22 20:05:34
    JALに乗ってハワイへ(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    ハワイへ行かれた旅行記を拝見しました。

心配されていた火山活動も影響なく旅も満喫されていたよう\(^o^)/。
    そして、飛行機も無事に運航して、ホノルルでの乗り継ぎも滞りなく良かったと思っています(^_-)-☆。
    って、やんちゃな?旦那さま、Lava Tubesのところで登られていましたね!
    いちごいちえさん、心配しませんでしたか(´艸`*)(笑)?
    それだけ旅できるって幸せなんだなぁって思いますよ。

そうそう、往復ともにビジネスクラス(^_-)-☆。
    「主人の横が空いていては寂しいだろうとか何とか理由を付けて」ということでいちごいちえさんもビジネスクラス!
    で、帰りも横じゃなかったのが残念だったと思います(^_^;)(笑)。
    旦那さま、帰りはいちごいちえさんが居なくて淋しくなかったですか(笑)?

ムロろ~ん(^人^)

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2018/06/23 08:04:35
    RE: JALに乗ってハワイへ(^_-)-☆
    ムロさんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    いつもメッセージを頂き、とても嬉しく思ってます!

飛行機も遅延することなく無事に飛び、ハワイ島で旅を満喫することが出来ました♪
    ホノルルでの乗り継ぎには、時間の余裕が必要だと今回は実感しましたよ。

洞窟で年齢を考えずよじ登るオヤジ2人組、もちろん後日筋肉痛に襲われていました(笑)
    気持ちは若いつもりでも、身体は年相応(爆)
    旅が気持ちを若返らせてくれるのでしょうね♪

たまには私もCAさんから素晴らしいおもてなしを受けたいわ〜という事で、有償にてビジネスクラス!
    帰りの便に搭乗した後、CAさんからも言われました「今でしたら横並びのお席が準備できますが!」と。
    お昼に飛ぶ便でしたので、窓際の2席を押さえたんですよ〜とお伝えし、ご挨拶しました。
    帰りは左側の座席にしたのですが、ハワイ島からの帰国便は右側の座席を指定した方が景色が堪能できるようです。

これからも主人の横が空いていては寂しいだろうとか何とか理由を付けて、ビジネスクラスの搭乗チャンスを狙っていきます(笑)

いちごいちえ

いちごいちえさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る