室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、朝の情報番組でやっていた滝谷花のしょうぶ園。昨年も行き、今年も行ってきました。<br /><br />菖蒲もあじさいも見頃です。<br /><br />この時期は蛍が飛ぶそうで夜間も開園していますよ。<br />

菖蒲とあじさいが見頃の花の郷 滝谷花しょうぶ園

2018/06/16 - 2018/06/16

まひな

まひなさん

菖蒲もあじさいも見頃です。

この時期は蛍が飛ぶそうで夜間も開園していますよ。

ようやく捕まえました。天草エアラインのみぞかの代打、日本エアコミュータのハイビスカスちゃん。

みぞかはおなかにくまモンが張り付いているんで、真上を通過だとありがたいのですが、脇腹にあるハイビスカスは見えませんね。。。

下から見ると、おなかのあたりなんかみぞかと同じ。同じ機体のようですね。

そもそも晴れた日は、ものすごく見つけづらいのよねー。みぞかなんか青い機体やから空を同化して、どこにいるか見つけられません。。。

おなかの感じ。みぞかと同じに見える。同じ機体かもしれないね。

隣の市にあるこじんまりしたしょうぶ園へ行ったら、どーも終わってる感が。1週前は路面電車祭りに行き、2週前にも寄ってみたところ、まだ咲きそろっていない感じだったんですが、どーも1週前が見頃だったかもしれません。

で、昨年TVで知って行った、滝谷花しょうぶ園へ行こうと、遠路遥々やってまいりました。

そもそも遅く出たのもありますが、渋滞もしていたこともあり、さらに遅く16時前くらいに着いたかな。

時間が遅いので空いてていいんですけどね。

この時期は蛍が飛来するそうで、夜も開けているそうです。

いい感じかも。

• 菖蒲は花びらが垂れるので、どれがベストな咲きがわからないですが。。

いろんな植物を植えています。あじさいも満開です。

今年は行っていませんが、奥の方にはブルーベリーの樹の栽培もありました。

舞姫と雛桜

紫はキレイですよねー

貴婦人の袖

この花はなんでしょうね。

あじさいもキレイ

昨年は蒸し蒸しした日でした。今年は爽やかな日で、風も気持ちよかった~

この色もキレイ

• 蜂が蜜を取りにやってきました。

蜂が蜜を取りにやってきました。

ごそごそと奥まで潜るんですよー

型落ちのペンタ君ですが、なかなか良いです。
    コンタクト老眼のため、ピントが合ってるかどうかわからいんですけどね。。。^^;

この色も可愛いですね

さっきは舞姫。こちらは舞妓。

雪煙。

はっ!偶然でしょうけど、亀のような顔になってる!

ほーんと、清々しい日だったので、きれいな風景。

満開です。

• この色の組み合わせがいいかなー

この色の組み合わせがいいかなー

蕾もまだまだあるので、もうしばらく楽しめそうでしょうか。

ヤマユリ。
    蜘蛛がお邪魔してますよ。

大きなあじさい。

ガクアジサイでしょうか。
    日陰にあるため、なかなか色目がキレイに出なくて苦労しました。。。

まんかーい

花菖蒲もまんかーい

蓮は朝に来ないとだめなんですよね。

広大に敷地ですよ。

ホウキみないな、お花。なんだっけ。

帰りも道の駅に寄ります。

ココにはせんとくんが住んでます(笑)
    人形だと、ままイケるんですけど、着ぐるみは不気味よねー

向かいは近鉄大阪線が走っています。道中も森林の中を走るように線路が通っていて、なかなかいい風景なんですよ。

ながーーーい路線のため、いろんな特急が通過していきます。

ココは2階立てが走ります。

昨年はしまかぜを待ちました。今年は昨年に比べてとってもいい感じの時間にいたのですが、昨年見たという気のゆるみから、きっと道の駅の中にいたときに通過していった模様。

• 空気が澄んでいるんで、夕焼けもキレイでした。<br />奈良側で渋滞にハマったので、遅くなってしまいました。<br />

空気が澄んでいるんで、夕焼けもキレイでした。
    奈良側で渋滞にハマったので、遅くなってしまいました。

• 月と金星の共演。こちらもキレイに見えましたね☆

月と金星の共演。こちらもキレイに見えましたね☆