2018/06/15 - 2018/06/16
nakamasananiwaさん
- nakamasananiwaさんTOP
ハリラヤプアサ連休の初日
呼び寄せられた様にマラッカへ行った
ほの紅く照らされた街
路地裏の喧騒
その夜 仄暗い水の底で夢読みしてる
夢をみた
たぶん夢
☆写真はブンガラヤの裏路地
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
急に予定してた仕事がなくなりハリラヤ連休暇になった。
よめはン連れてどこか行きたくて探しまくるがラストミニッツ、どこもいっぱいか高すぎて手が出ない。
あきらめたんやけど
やはりむずむず笑
イミグレーションえらいことなってるやろし、おいらのMACSは既に切れていてなかなか取りに行けてない。
ふーむ
ゴールデンマイルからあちこちにバスでてるの思い出して来てみた。
WEBではもう無くても、来てみたらなんとかなったりするもんだ。
急に振り出した雨ン中、未だ修復中のラッフルズホテルの裏あたりで乗ってきたバス間違えて降りちまい、何年振りかで一番奥にしまい込んでた折り畳みの傘の出番となった。
誰もいないビーチロードをバチャバチャ歩いてたらちょっと気分よくなって、
やっと目が覚めた。
ところがどっこい
夕方までどのカウンターも完売 全部
ふーむ
まぁ
しゃーないな
ほなクイーンストリートのバンサンターミナルから乗り合いボーダータクシー12シンドルなりでとにかくJB入ることにしてビアタイハウスで朝ごはん。
ここはタイの労働者にやさしい設定でご飯ものと麺類だけはとても安く、しかもボリューミイで本場の味なのに美味い。 -
バーミーナームムー
おいら好物
カオカームー 豚足ごはん -
ミネラルウオーター込みで
11シンドルはシンガポールでは破格の安さ -
さて
また雨足がはげしくなったんで歩くのあきらめ、タクシーでバンサンターミナルに来た。
やはりイミグレーション渋滞してるそうで越境タクシーまったく来ないらしく長蛇の列。白タクしかおらん。
ふう
しやーない
CW2バスで行きますか?
っと
通りすがりになじみの707カウンターでおっちゃんおばちゃんにご挨拶。久しぶりやもんね。
そしたらなんと今すぐ出るマラッカ行き1席キャンセルあるよ~っておっしゃる。
イエス!
ちょっと待て。ハリラヤのマラッカ 宿あるかいな?
光速でAGODAチェックしたら、
これまた幸運にもブンガラヤの安宿がひと部屋あいてるやないですかおっかさん。
おk 行きます! -
イミグレーションもそう混んでなく、うちらのバス乗客には大陸系いなくてみなさん早く出てこれた。
よっしゃ寝る。 -
マラッカ着
ちょっと渋滞気味なれど案外早かった。 -
とにかくチェックインしましょってことで
グラブタクシー
ハリラヤでムスリムのドライバーさんたちお休みのせいかふだんの2倍以上の18リンギ! -
これカードとキー別になってるの助かるんよね。出てる間に充電できるし。
先ほど早くも仲良くなったボスは窓付き、それもブンガラヤの仁義なきチャーシュー屋台ビユーの部屋をあてがってくれた。
melakajp.com/about/cooking/017.html
↑ Tony師父のサイト -
とても清潔で、今どきのモダンな安宿にありがちな変なにおいがなく、ちょっと広め。
水回り問題なく、使いやすい部屋。
何よりオーナーの人あたりがとても良い。以前は校長先生やったとか?
WiFiと水のデイスペンサーがフロントロビーだけってゆうのがちょっと不便なれどコスパのよい宿。気に入りました。 -
さて
どこでビール飲もうかな? -
オランウータンハウスでおしんさんにご挨拶。
運よくオランウータンハウスオーナーのチャム画伯とも遭遇。
奥様訪欧中ゆえに子供さんたちの晩飯作るから帰らなあかんらしく乾杯出来ず。
次回ね。 -
突き当りとおれないやん!なにこれ?
ジョンカーの屋台街こっちまで増殖したんやな!団体さん多数でえらいことなってるやん! -
ふう
ラクサマナに逃げてきた。
あ! そうかムスリムやったよな。 -
っで
もう限界近いんでこちら。 -
ぷっは
KLホッケンミ
豚サテ
ここでTONY師父からミッションいただきこの写真と同じもの、先日一緒にいただいてうまかったブキッバルの海苔巻き屋台リポートのため、明日朝向かうことに。
オランダ広場
マラッカラヤへ
いつものタイマッサージはやはりもう予約満杯
初めてのとこで2時間流してもろて一度宿へ。 -
小腹がすいたんで徘徊
11:30PM
貝屋台も店じまい
次回マストリベンジ -
あちこちさまようもハリラヤ初日
あきらめて帰って寝ます。 -
不思議な夢を見た。
凄かった。笑 -
朝ごはん -
ブキッチナマーケット
いつものばあちゃんとこで鶏飯
二軒目はワンタンメン
お休み
ミッションコンプリートならず
来月に持ち越し -
ペナンアッサムラクサ
TONY師父からおすすめの店
こちらもお休み
残念 -
〆の鶏飯
グラブタクシーなぜか場所特定できず。
10分でバスターミナルやから、30分あるし楽勝と思いきや残り11分!
ピンチやん!
アドレナリン出て、朝市で暇そうに居眠りしてるにいさん起こして、
ヘルプ! タクシーないねん、お願い!お礼10リンギするし10分でバスターミナルまで送って!
にいさん あんがいびっくりもせずすぐ承諾、送ってくれました。
ぎりぎり間に合いそう、おおきに
おいらの背中に
WELCOME TO MELAKA
ゆうてくれました。 やさしいええ人や! -
なのに
ハリラヤでドライバー不足してるうえに渋滞らしく1時間待たされた。
ふう -
ばかたれドライバー
仲間内で遅延ストやってるのか4回もトイレやガスステーションに止まり、ラーキン着この時間。 -
悪いことばかりやなく
CWバス シニア割引スタートで半額
帰ったらムスメが晩御飯作って待っててくれました。
明日父の日ね。
ムスコからはチタンの杯もらったし、おいら幸せです。おおきに -
ただいまあ
マラッカ(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~