甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のさくらんぼ狩り。<br />今年は時期が終わるギリギリに滑り込みで行きました。<br />さくらんぼ狩りの後は甲府市内を満喫。<br />充実した1日でした。

甲州・甲府10時間日帰りの旅 2018.6.16

2018/06/16 - 2018/06/16

マユミ

マユミさん

毎年恒例のさくらんぼ狩り。
今年は時期が終わるギリギリに滑り込みで行きました。
さくらんぼ狩りの後は甲府市内を満喫。
充実した1日でした。

横浜の自宅を6時に出発して、8時には勝沼に到着。
    予約時間は10時でしたが、8時半にはOKをくださった保坂園さん。

早速さくらんぼのハウスへ。
    料金は大人ひとり2000円でしたが、HP割で1800円。
    小学生以下の子供は無料というのが有り難い。

こちらのさくらんぼ狩りは今シーズンは翌日までの開園。
    もう時期も終わりなので、ゆっくりしていいよ~なんてお声掛けいただき甘えさせていただきました。

さくらんぼは6種類。
    いろいろ食べ比べましたが、どれも甘くて美味しい~
    1時間たっぷり満喫しました。

さくらんぼ狩りの後は甲府市内へ移動し、甲斐善光寺へ。
    こちらは2度目でしたが、前回閉門ギリギリに入りゆっくり拝観できなかったのでリベンジ。

重要文化財の山門。

山門と参道。

こちらも重要文化財の金堂

金堂。
    金堂下には、「心」の字をかたどる、お戒壇廻りもあります。拝観料大人500円です。
    我が家も2度目のお戒壇廻りをしました。
    金堂中陣天井には手をたたくと多重反響現象による共鳴が起こる日本一の鳴き龍があります。

大仏さま。

透き通った池。

金堂側面。

金堂と鐘楼。

地蔵堂

お昼は甲府鳥もつ煮発祥の店、奥藤本店国母店に行きました?

11時半を少し過ぎた位でしたが、すでに5組待ち。
    人気店のようです。

メニューの一部。

とうもろこしの天ぷら。

鳥もつ煮と甲府生わさび蕎麦。
    子供たちも喜んで食べていました。

午後は甲府城の舞鶴城公園をお散歩しました。
    これは稲荷曲輪門。

• 外観

外観

天守台。
    天守閣があると勝手に思い込んでいたので、なくて残念でした。

天守台付近からの眺め

山手渡櫓門

山手渡櫓門の側面

歩き疲れたのでティータイム。
    山梨文化会館内2階にある「D&DEPARTMENT 山梨店へ行きました。

入口。

山梨文化会館の1階には本物のスワンチェアが普通に置かれていました。
    贅沢~

お目当は2階にあります。

ショップ内。
    カリモクの家具がありました。

山梨限定品も。

ティータイムはこちらのFour Hearts Cafeで。

マルニ木工のテーブルとチェアが使われていてゆっくりできます。

メニューもシンプルでおされ。

クレープと紅茶、コーヒー(スギブレンド)を注文。

おっと!
    この日と翌日限定のマフィンを発見!

即注文(笑)
    子連れながらもゆっくりくつろぎました。

再び笛吹市付近に戻り、シメの前にお土産購入。
    桃、さくらんぼ、デラウェア、ミニコーンを1700円分購入。

旅のシメは、温泉!
    こちらのほったらかし温泉も2度目。

前回はこっちの湯だったので、今回はあっちの湯に決定。

休憩所と亀(笑)

こっちの湯。
    料金はどちらも一緒です。

軽食スタンド。

いつの間カレー屋さんが。

眺めの良いトイレ。
    たぶん、女子トイレも外から見えます(^^;;

あっちの湯からの眺め。

目的のあっちの湯。

入口。
    大人ひとり800円、子供0歳~400円です。

撮影禁止のため画像、お借りしています。
    こんなに晴れていませんでしたが、前回来た時は日当たりが良すぎて日陰がないので多少辛かった記憶が。
    今回は曇りでちょっと寒いくらい。
    ちょうど良かったです。

飲食可の建物。
    帰りにこちらで食べて帰りました。

名物揚げ玉子と山菜うどん。

10時間日帰りの旅でしたが、終始渋滞にもでくわさずスムーズで盛りだくさん、大満足な1日でした。