稲沢・清須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大塚性海寺歴史公園・性海寺を舞台に毎年恒例の『稲沢あじさいまつり』。<br />園内にはガクアジサイをはじめ、ヤマアジサイ、西洋のアジサイなど約90種1万株が植栽され、6月には園内一帯にアジサイが咲き誇る。<br /><br />二年前に初めてアジサイ咲く性海寺を訪れて、そのボリュームに圧倒され、今年もまた行ってみたくなりました。<br />お天気が良すぎると、アジサイは元気を失い、雨が降れば、カメラが濡れる。<br />曇りがいいのだけれど、そう思うようにはいかず、薄日のさすこの日思い切って行ってきました。<br /><br /><br />

梅雨時に咲くアジサイ見に♪ 稲沢大塚性海寺は、花の寺♪ 名鉄竹村駅のハス♪

2018/06/07 - 2018/06/07

みちる

みちるさん

大塚性海寺の正門前です。
    付近には、露店が出ていて、賑わってました。

ガクアジサイが、盛りです。

手水の前あたりにも、アジサイが。

私は、ブルー系のアジサイが好き。
    好きで買ったアジサイを庭に植えたら、大株になったのはいいけど、濃い紫色になってしまって、暑苦しくなっちゃって・・・・・

本堂前にもガクアジサイ。

真言宗智山派の寺院、1000年以上の歴史がある古刹。

アジサイ横の階段を登れば、古墳がある。

古墳から、お寺を見下ろして。
    そんなに高いわけじゃないですよ。

一旦外に出て、周囲を歩いてみる。
    お掃除をされてる一団の方がいました。
    きれいに整備されて、美しく保たれてます。

アジサイの植え込みが、お寺を一周する。

何度も同じ所をぐるぐる回って。
    アジサイがなければ、20分もあれば回れますが、1時間半もいました^^

一休みしたところで、ローで撮ってみた。

日差しが強くなって、白飛びするようになったらもうおしまい。
    アジサイとお寺は、良く似合いました。

6月15日 、今年の花の開花は早いので、ひょっとして豊田市竹村駅の休耕田のハスを見に行きました。
    駅について、蓮の花の方角見たら、そこだけぱっと明るく咲いていたので、嬉しくなりました。

品種はミセスローカム。

まだつぼみも多いのですが、名鉄電車と絡めて撮れるのです。

反対側から来ました。
    大体15分に1回チャンスあります。

電車の合間に、可愛い子いないかなと。

ハスの花って、7月のイメージあったのですが、7月には花はないかも。

6月22日、またハスを見に来ました。
    見事に、ハスの花の数は増えていましたね。