ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風接近の中?韓国へとJIN航空で2時間余り~あれ?晴れてる!ラッキーな旅の始まりです。<br /><br />九州へ行くより安く,時間も同じ程度なら、行かない理由が無い?(友人曰く,買い物はソウルが断然良い!)んだって~<br /><br />IBISアンバサダー仁寺洞三泊の中で,前半は団体行動~後半は好きな処で!好きな様に過ごすって良いスケジュール!<br /><br />果てさて、初めてのジム友との買い物ツアーがどんな事になるかちょっぴり不安有りのお楽しみ珍道中~カッカチュセヨ~<br />

チョンゲチョンからCASINOまで~

2018/06/11 - 2018/06/14

salsaladyさん

鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

最初は南大門側の“チョンゲチョン”(2005年!運河のほとりを散策出来るように李明博によって整備された川)から始まる。

早速団体写真を撮る場をすり抜けて一人歩き(皆さん写真を買うの?)~

☆此が、韓国ソウルへの入り口の一つ南大門(他には東大門ー西大門)!

☆2000年に母と訪れた時は消失前の古い南大門を見られたけれど,放火で一度焼け落ちた門の再生~

記憶に薄いんだけど,多分『北岳スカイウェイ』〔来ただけ?)の八角堂だ。

☆風水では八角堂が珍重されて居り、南山ソウルタワーの入り口にも同じような堂がある。

☆百済時代の遺跡?
    ☆済州の風習に似た帽子を被る石像が、その昔崇められ眼の病には眼、足や手の病にはそこを削って、いつの間にかのっぺらぼうになってしまった坊さん~

残酷な風習に思えるけれど,その昔は唯一すがるべき象徴だった。。。

☆紀元前~6世紀頃の遺跡(まだ発掘もされず,芝生にして保存)だから、説明は『多分,高句麗と新羅の三国時代を乗り切った扶余族が統治していたはず?』と推論ばかり。。。

☆広い芝生の下にある約2千年前の生活が何時再発掘できるのか?・・・

☆百済の『宮南池』では、数々の睡蓮が咲き乱れる池がいくつも並び、そぞろ歩くには手頃な場所(と言うか,ガイドが楽して皆を放し飼いにしておける1時間余)。。

☆世界遺産百済歴史遺跡観光から現実に戻り、丁度お腹の空く時刻~

今回のツアーの食事はなかなか旨いぞ!愉しみ~

☆二十年前は熱心にハングル語を勉強したつもりだけれど、今や店の名前も読めないなんて!そろそろ呆けの始まりかな?

読めなくても連れて行かれれば美味しい韓国料理が出てくるのがツアーの良さ~

”マシッソッソヨ”のサムパップ定食(鍋だ,キムチだ、ゴボウ炒めだ、etc.)

☆一番嬉しかったのは,日本では10枚三百円(牛角)するサンチュが食べ放題!

美味しいランチを終えたら,しばしのフリータイム~

☆早速露天に駆け寄りスカーフの品定めが始まる友~(百均で売ってるのと同じじゃん?と思う私)だけど,値切るのが楽しみな彼女の様子を見守るのみ~

ソウルからバスで2時間あまり(日本へ帰れるじゃん)朝鮮の歴史を聞かされつつ,属国の運命は裏切りと嘘に固められ、親族をも信じられない疑惑の物語ばかりだが~、

☆儒教のしきたりには辛いものがある。韓国では親に刃向かう事も許されないから(まるでアメフトの大学生みたいに運命を左右されても逆らえない?)。。。

☆今はそこが『世界遺産』に指定される皮肉だ。

☆スヲンファソン(水原華城)の真上に,優雅に浮かぶバルーンは何の宣伝だか?

その向こうには鳶を象ったカイトが悠々と。。。

☆平和な時代に産まれて良かった(と思うのはまだ早いが?)

☆水原華城の売りはこの城壁のみ~

戦いに備えて城壁(万里の長城風)を作ったものの、実際戦争には使われなかった。

水原華城 城・宮殿

☆韓国ツアーで必ず立ち寄る「CASINO」だけど、今回はチップもくれなかったので(以前はひとり$10分のクーポンを渡されたからやって見た?)賭け事はしない。

☆豪華なエントランスを抜け,エスカレーターの壁にイ。ミョンホのBig Smileが!

☆これだけキンキラキンで迎えられると、目がくらんで賭けちゃうのかもね~

☆2階ではルーレットやスロットマシーンに向かう若者が静かに愉しむ姿!

☆持ち金の乏しい我々は,無料の水と珈琲を頂いて下のロビーで寛ぐのさ~

☆壁には現在の総金額(掛け金?)をリアルタイムで流してる。きっと大金持ちもいるんだろうけど。。。I don't care~

☆初日と二日目がミックスしてしまったわ~

こちらが先だ!集合地点が判らずうろつく始末(何処も此処も同じ雰囲気だもん)

☆別の組のカメラマンが運良く通って案内して貰う。ついでにプロカメラマンだと知らず?スナップ撮影を頼む友(お笑いだ)。。。

南大門市場 市場

☆ツァーの途中に立ち寄る市場で、カルグクス(おばちゃんの)食堂を探す。

ガイドさんが奨める店に行かないの~隣の隣が空いてるし、小豆粥やカボチャ粥?を大鍋で店頭に置く(衛生的にはちょっとね)でも美味しそうだから入ろう!

私は無難に『ぱじょんチュセヨ』で大皿に三人前くらいのチジミが来て驚きつつ、頬張るが食べ尽くせないからお持ち帰り~W10,000-(千円か?ピザ並みだわ)

☆ランチを摂った食堂の向かい側は、漢字ーハングルー英語ーひらがな!当て字?とあらゆる言語で『韓国海苔屋』で有る事を宣伝中~

☆団体から解放されて好きな市場を歩き始める友は元気そのもの!足の痛さも忘れ~

☆この後、靴一足、ワンピース2枚、ソックス2ダース、韓国風ペンシルケース?5箇、etc. リユックは伊達に背負ってる訳じゃ無い?ずっしりこん~

☆南大門市場のファッションビルには『これでもか!のキラキラファッションや靴』が溢れてる。

友はリピーターらしく,靴屋の親爺さんと一年ぶりの再会を喜び,すぐさま一足お買い上げ~待ってる私も,ちょっと履いてみようかな?と。。。

☆今回最高値の買い物US$60-「これぞ韓国製?」の派手なスポーツシューズ!!

☆南大門の喧噪と色の氾濫の中では普通・だったけれど靴にまでキラキラが附いてて賑やかなのよ!でも足にぴったりフィットしてしまった(内心どうしよう?と思いつつ,他に買うもの無いし~此でファイ道に出れば受けること間違いなしだ!)と購入~
    ☆おまけの靴下はなんちゃってシャネルロゴマーク付きだよ!良いのかな?

スキンフード (南大門店) 専門店

☆初日に行った『チョンゲチョン』の横断幕には,何やら人の名前が大書されて!
     嫌でも散歩する人の眼に入る訳!

☆応援団の制服で居並ぶ姿を取り損なって残念だから此処に再登場~

☆結局与党が勝ったらしく、ガイドさんの落胆振りが。。。

”アンニョンヒケセヨ”

• みかちゃんっすさん 2019/05/18 13:09:14
    いいね!ありがとうございます!
    salsaladyさん!私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!

salsaladyさんは海外も国内もたくさん旅行されていてとっても羨ましいです!
    まだまだ海外旅行も旅行記投稿も初心者で、皆さんの旅行記を参考にさせて頂いています。
    salsaladyさんの旅行記も大変勉強になります!

これからも楽しい旅を~!!!

salsalady

salsaladyさん からの返信 2019/05/18 14:19:43
    RE: お互い様!気取らず長続き出来ますように〜
    ☆ 4 tra.のポリシーは良く判りませんが、無料でこれだけ膨大な写真をアップ出来る太っ腹な企画は有り難いですね。(自分のアルバムを此処でチェック?)

☆シンガポールへもいらしてますね。ミレニアムの頃、シンガポールに住んでた時は、バブルの最後で夢のような駐在生活でしたから、毎月アジア近辺を旅行して巡って、当時4 tra.を知っていたら無駄に写真を残さずに済んだのに〜と残念です。

☆今や、断捨離時代に陥り、アルバムの処分が一番の悩み〜子供にも受け取り拒否されたら墓場まで持って行くしか無いものね〜変なアドヴァイスで申し訳ない〜

☆ こんな調子で、見知らぬ相手に暴言を吐くので、時々「コメント拒否」されることも有りです。色んな方が投稿するので、無理に誰にでも合わせる必要は無いと思うから〜see you〜
  • 白い華さん 2018/07/01 16:44:28
    いいなぁ~。 「格安! 韓国ツアー」に 参加・・・したいなぁ~。
    今日は。
    「フォロー そして、紹介文」を 有難う御座います。
    ゴメンネ。 私、フォロー!って していなくて、 お返し!が 出来ません。が
    今後共、よろしくお願いします。

お友達と、「旅物語 韓国ツアー」って パンフレット。に クギ付け。
    安くて、ホテルも 綺麗で 中芯部!で いいデスネ。
    また、「百済。 水原・・・の 韓国・世界遺産巡り」の 歴史散策。も 楽しめて、
    3泊4日・・・って 「けっこう、 旅した・・・気分」に なっただろう。と 思いました。

久しぶり!に 「アジア」の こ~んな 充実・・・の ツアー!
    「行ってみたいなぁ~」。

ショッピングは、「韓国の 派手派手な おばちゃん群」を 海外で 見る。と ビックリ!しちゃう」けど、
    「この位・・・の 派手さ」は、 この シューズ!を 見たら、 「普通」なんですね。 (笑)
    いやぁ~、 SALSALADYさんなら、「この シューズ & 可愛い~!靴下」を
    バッチリ! 履きこなせる・・・と 思いますヨ。
    「照れず・・・に 履くこと」が 大切・・・って 思います。
    自信を持って、 楽しんで 「歩いて~」。。。
       これからもよろしくお願いします。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2018/07/01 21:56:25
    RE:チンクエッテーレには敵わないけど〜
    ☆ソウル三泊四日を褒めて下すって感謝〜これから優雅なイタリアン紀行が始まりますね。

☆あの鋲附きスポーツシューズは,ラテンやファイ道の素早い動きにはちと重すぎるので?
     次の海外旅行に履いてみようかと。。。何処が良いかしら?

☆今更フォローってのは、房総のバラ園の記事を今年見たような〜と白い華さんを探すのに「あしあと」では見つからなくて。。。いつもなんとなくチェックしてたっけ?と改めて申告した訳です。

☆確かコンラッドのアフタヌーンの頃と思ってたけれど,実は昨年の秋の訪れですね!

☆ひっそりとした秋も又風情が有りそうだから,今度は二人で行こうかな?いつのまにか猫ファンになりそうな可愛さがいっぱいでしたよ。(私鶏だから本当は苦手ですが)〜再見〜

salsaladyさんのトラベラーページ