2018/05/05 - 2018/05/06
Galsysさん
- GalsysさんTOP
GWに9連休を取り、ブルガリア・ルーマニアを巡る旅へ。
黒海も見たかったので、両国の首都と黒海沿岸の街を鉄道とバスで移動するルートに。
ブカレストの滞在を終え、ミュンヘン経由で帰国の途へ。ミュンヘンでは乗継の間にお買い物とビール。
- 鉄道 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
ブカレストからは、まずミュンヘン行きのルフトハンザ便に搭乗。
既に羽田までのオンラインチェックインは済んでいるので、行列のチェックインカウンターを尻目にガラガラの荷物預入カウンターで手続き。
普通は羽田まで荷物が行ってしまう所をミュンヘンでピックアップしたい旨申告して荷物預け。アンリ コアンダ国際空港 (OTP) 空港
その後、出国して制限エリアへ。
早目に出国できたので、ブカレスト空港の免税店を色々見学。
どうやらルーマニアはドラキュラ推しの模様で、ドラキュラをモチーフにしたミニボトルのフルーツブランデーが結構な種類売られているので少々購入。
液体だけれどミュンヘンで荷物の預け直しするので問題無し。アンリ コアンダ国際空港 (OTP) 空港
ミュンヘン行きのルフトハンザLH1653便は少々遅延して出発。
遅延するとミュンヘンの自由時間が少なくなるので少しヤキモキした。アンリ コアンダ国際空港 (OTP) 空港
ブカレスト→ミュンヘン間は2時間ほどの飛行。
短距離なのに簡単な機内食が出た。 -
14:20頃にはミュンヘンに到着。しかしながら預入荷物がなかなか出てこない。
結局、預入荷物をピックアップして公共エリアに出てこれたのは15時頃。
安いチケットのため預入荷物1個だったのでこのような事になったが、預入荷物2個OKの人は1個はスルーにして、もう1個を乗り継ぎ先で追加、とかの方が良いだろうなという感想。フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
公共エリアに出てすぐさま向かったのはService Center。
ここは荷物預かりをやってくれるので、スーツケースを速攻預ける。
支払いは預入時間に応じて変わるので、荷物引き取り時の後払い。 -
荷物預けて身軽になった後は、建物を出て広場の地下にあるSバーンのホームへ。
ホームにある自販機では「Airport-City-Day-Ticket」を購入。13ユーロ。これで空港⇔ミュンヘン中心部の往復とミュンヘン中心部の電車が乗り放題。
このチケットは購入直後からバリデート不要で利用開始となるため、刻印機を探してバリデートする手間が省けるのがメリット。
逆に数日後利用の為に事前に買ってはいけないが。フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
切符購入後はS1路線の電車に乗ってミュンヘン中心部へ。
ミュンヘン空港から出発するSバーンはS1とS8路線があるが、経路は違うがどちらもミュンヘン中央駅やマリエン広場などには停車する。 -
という訳でマリエン広場駅には16時頃到着。
土曜日の午後、良い天気という事もあってか、現地民と観光客とでごった返していた。マリエン広場 広場・公園
まずは近所にあるViktualienmarktへ。こちらはミュンヘンで有名な市場。
こちらも土曜日だけあってお買い物客で混雑。ヴィクトアリエンマルクト 市場
こちらでは春から初夏にかけてのドイツの味覚、シュパーゲル(ホワイトアスパラガス)をお買い上げ。
ちなみにシュパーゲルは日本持ち込み時に植物検疫カウンターで現物見せれば持ち込みOK。ヴィクトアリエンマルクト 市場
市場の周辺では良い天気だけあって外で旨そうにビールを飲んでいる方々が一杯。
自分も飲みたくなるが、ここは我慢我慢。 -
続いて、Dallmayr(ダルマイヤー)のお店に。
日本だとコーヒーが有名だが、それ以外にも色々な食材を扱っているお店。様々な食材が揃う高級食材店 by Galsysさんダルマイヤー スーパー・コンビニ
まずはCapsaというネスプレッソ互換カプセルを購入。
老舗のダルマイヤーがネスプレッソ互換のカプセルを売っていると知り、買いたくなったが、日本では大して安く売られてないので、こちらで買って試してみる事に。
なんと10個入で2.99ユーロ。1杯30円台という事は本家の半額以下という事か...。様々な食材が揃う高級食材店 by Galsysさんダルマイヤー スーパー・コンビニ
続いて、白ソーセージ用の甘いマスタード(Hausmacher Senf süß)を購入。
白ソーセージの缶詰も売られているが、流石にこれは国内持ち込みNG...。様々な食材が揃う高級食材店 by Galsysさんダルマイヤー スーパー・コンビニ
そして、Sバーンに乗って2駅隣のミュンヘン中央駅に。
駅直結のデパートKARSTADTへ。 -
こちらの食品売り場ではKandis(キャンディス)という、ハンブルグのMichelsenというメーカーの、紅茶等に入れる様々なフレーバーシロップに漬かった氷砂糖を購入。
カルディとかでも売ってるらしいが、自分の行動範囲の店では見た事ない...。 -
と言う訳で短時間で買い出ししまくった後は、ミュンヘン中央駅から今度はS8路線経由の空港行きに乗車。
ちなみにミュンヘン中心部からS1路線に乗ると、半分は途中分岐して空港に行かないという罠があるので注意らしい。 -
18時頃にミュンヘン空港に帰還。Service Centerに行き、預けていたスーツケースをピックアップ。
ギリギリ3時間以内の預入だったので、料金は3.5ユーロだった。 -
その後ブカレストの免税店や、先程ミュンヘン市内で買った品々をパッキングの上、スーツケースに収納。
ちょうど搭乗するANA NH218便のチェックイン開始の頃だったので、速攻でチェックインして荷物預入。フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
再度荷物を預けて身軽になったので、ターミナルビル前の広場にあるエアブロイへ。
こちらでは空港内で醸造している白ビールを頂き、つまみには南ドイツで一般的なシュペッツレを。
旨いビールを飲みながらまったり。。。開放感ある場所で旨い地ビールを頂ける by Galsysさんエアブロイ 地元の料理
その後、再度Service Centerに戻り、今度はシャワールームをレンタルする事に。
料金15ユーロ+デポジット代20ユーロの計35ユーロをお支払い。(20ユーロは利用後返ってくる)
トイレにシャワー、ボディーソープ兼シャンプーのボトルに、ドライヤーもタオルも完備されており、身一つで行ってさっぱり出来る。
ちょっとお高いものの、ラウンジ使えない身分としてはこういう施設は有難い。 -
シャワーでさっぱりした後は、ようやく出国。
と思ったら出国審査で待ち行列があり、通過するまで15分程掛かり、通過した後は既にNH218便は搭乗開始の頃だった。
居心地良いからといって、エアブロイでまったりし過ぎたのが反省点か。 -
NH218便は定刻通り出発。往路では日本語で見れる映画なんて無かったので、映画鑑賞しながら機内食。
先程ビールにシュペッツレ頂いているくせに、和食に箸が進む。 -
そんなこんなで一路羽田へ。またもや先頭座席の窓際を抑えられたので、外も見つつ、トイレにも行き易かった。
寝たり起きたりを繰り返した後に、2度目の機内食はお粥をあっさりと頂く。
羽田には若干早着して無事帰還。
パンパンに詰めたスーツケース内の土産品も無事。
治安の不安もあって後回しにしていたブカレストに訪問する事が出来て大満足の旅だった。
帰宅後すぐにシュパーゲルの下処理を完了させた写真で〆。