釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのどこかにマイルでの旅。今回も北海道でした。北海道以外当たったことがない。<br />1日目は釧路湿原。<br />12:45羽田発で14:20釧路へ。<br />レンタカーを借りて、釧路湿原を駆け足で回りました。<br />2日目は早朝、宿を出て、ひたすら東へ。<br />最東端の納沙布岬まで行き、途中途中で名物を食べながら釧路へ戻ってきました。

釧路~根室 1人ドライブの旅

2018/06/07 - 2018/06/08

Nobeee

Nobeeeさん

1日目は釧路湿原。
12:45羽田発で14:20釧路へ。
レンタカーを借りて、釧路湿原を駆け足で回りました。
2日目は早朝、宿を出て、ひたすら東へ。

レンタカー JALグループ

まずは腹ごしらえにかきそばで有名な玉川庵へ。

店内の雰囲気

もちろんかきそばを注文

かきがたくさん入っています

ぷりぷりの身でした

釧路湿原展望台へ

眼下に釧路湿原が広がります

こんな感じの道を散策

続いて温根内ビジターセンター付近を散策

こんな感じで遊歩道が整備されています。

木でできた遊歩道、ハイキングに来た感があります

水辺のすぐ近くを散策できます

天気はあまりよくなかったけど・・・

続いて、コッタロ湿原展望台へ。温根内ビジターセンターからは25キロ・30分くらい。このあたりはほとんど信号がないし、距離のわりに早く着く。

鳥がいるんだけど、タンチョウヅルかどうかちょっと遠くて分からなかった・・・

砂利道を走っていると、シカが

割と簡単に遭遇できる

でも、近づくと逃げられた。

細岡展望台へ。コッタロ湿原展望台からは20キロちょっと。

• 19時頃。すっかり夕焼け。

19時頃。すっかり夕焼け。

オレンジに染まる

夕食は遠矢駅の近くにある南蛮酊

ザンタレを注文。これでハーフサイズ。フルにしなくてよかった。
    美味しかった。

宿は標茶町のテレーノ気仙。
    南蛮酊からは40キロ弱。
    ここの温泉は黒いモール泉。露天風呂に使ってドライブの疲れを癒しました。

早朝に宿を出て約3時間、最東端の納沙布岬。
    雨が降ってるし、風も強いので体感はかなり寒い。
    6月でも防寒対策必要・・・

近づいて撮ってみる。
    曇り空で、空の色とのコントラストがはっきりしないのが残念

少し遠目から。

• 鳥

北方館

天気が良ければ、こんな感じで見えるそうです

最東端クリアしたので、釧路までまた戻ります。
    その前に、花咲ガニのラーメン

厚岸のゆるきゃら?うみえもん

厚岸のエーウロコで牡蠣を購入。その場で電子レンジでチンしてしょうゆをかけて食べました。

釧路たんちょう空港までまた戻ってきました。
    釧路市内が渋滞して、ちょっと焦りました。