札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わたくしのHNの由来にもなっている東京ヤクルトスワローズ。<br /><br />今年は運よく週末に札幌での試合が組まれたので、週末を使って観戦に行ってきました。<br /><br />滞在中は野球メインで、あとは美味しいもの巡りです。<br /><br />6/16<br />NGO7:15 - CTS9:00 SKY761 たす得 8,610円<br /><br />6/17<br />CTS19:40 - NGO21:25 ANA714 プレミアムクラス 28,310円

北海道まで梅雨の燕ツバメを追いかけて~早朝スカイマーク&ANAプレミアムで行く札幌ドーム応燕記~

2018/06/16 - 2018/06/17

ツバメのしっぽ

ツバメのしっぽさん

わたくしのHNの由来にもなっている東京ヤクルトスワローズ。

滞在中は野球メインで、あとは美味しいもの巡りです。

6/16

6/17

今回の行先は札幌!

1泊2日を少しでも長く楽しむため、土曜日朝イチのフライトを予約し、セントレアに前泊。

年末年始のヨーロッパ旅行でも利用した、TUBE Sqへ。

6/16 おはようございます!

5:55 機械にてチェックイン

預け入れ荷物がない人はオススメ!

LCCや海外のエアラインと違って、スタッフがサポートしてくれるのでありがたい!

6:00 保安検査通過

搭乗する便は国内線、国際線合わせて朝2便目。

保安検査場はガラガラでした。

これまでで最短、わずか40秒で華麗にスルー!

まだ売店も閉まっています。

ゲート前も閑散としています。

遠くにプロペラ機がキレイに並んでました。

遠くの方から、本日の機体が自走でゲートイン。

6:55 搭乗開始

優先搭乗→窓側座席→真ん中席→通路側席の順で案内されます。

青空に映えるデザイン!

7:10 搭乗完了

定刻通りドアクローズ

席は事前に指定した5B。

真ん中席ですが、それよりも到着後すぐに降りたいので。

シートピッチは79cmとのことてすが、数字以上に広い!

拳2個分のスペースがあります。

ちなみに私の身長は174cm。

ちなみに最前列は、「足のばシート」という形で別料金だそうです。

優先搭乗と100円のカフェメニューがついてくるらしい。

7:15 プッシュバック

7:25 離陸

かなり順調!

写真はありませんが、機内ではホットコーヒーとKitKatの無料サービスが付きます。

ただし、悪天候の場合はありません。

機内誌、コンセントもありました。

8:46 予定より早めに着陸

8:50 18番ゲート到着

隣にはジェットスター機が居ました。

8:54ドアオープン、降機

預け入れ荷物はないので、そのまま駅へ。

9:52 札幌駅に到着です。

コインロッカーに荷物を預けて

駅北口のバスターミナルへ。

札幌ドームでの試合前に向かったのは…

ここです!

札幌といえば、

そう、サッポロビールてすよね!?

ということで、サッポロビール博物館にやってきました!

館内を一回り個人で見学する分には無料。

グループツアーは有料だそうです。

展示の最後には歴代のポスターがずらり。

昭和の大スター、石原裕次郎。

こちらは分かりますかね?

若かりし日の黒木瞳です。

出口にはお馴染みのマーク。

そして、博物館でありながらハイライトはビールです(笑)

3種の飲み比べセットが600円。

量的に一人だと少しキツいので、シェアをおすすめします。

札幌駅に戻って、昼食を。

すし善大丸店へ。

2,700円のコース+αでいくつか握ってもらい3,300円ほど。

なお、店内は写真、スマホは禁止です。

腹ごしらえのあとは、いざ決戦の地札幌ドーム。

地下鉄東豊線で、終点の福住駅で下ります。

やはり、滅多に来られない球場はワクワク感が半端ないですね。

今日の席はここ。

フェンスがないので見やすいです。

試合途中には、札幌ドーム名物の展望台へふらっと散歩。

420円を払ってエスカレーターで頂上へ。

日本でここしかない眺めです。

コンコースには大画面がいくつもあり、トイレや買い出しで席を立っていても試合を見ていられます。

試合は残念ながら負けてしまい、早々に引き上げて夜の街へ。

札幌といえば、パート2です!

ジンギスカンのだるま。

大人気店ということで、6時に入って45分待ち。

ジンギスカン2人前と生ビールを頂きました。

2日目です。

朝は少し肌寒く感じます。

札幌テレビ塔を横目に歩いて、歩いて…

朝から開いている人気のカフェ、FAbULOUSです。

フルーツサンドと水出しアイスコーヒー。

甘くて美味しかった!!

店の奥には雑貨コーナーもあるらしくオシャレ!

朝の時間帯はクローズ状態。

チェックアウトしたあとは、前回乗れなかった市電に乗りにいきます!

すすきのから環状運転で1周約1時間。

ドームに移動して、今日の席はこちら。

選手が近いです!

週末ということで、つば九郎も札幌遠征。

昨日とはうって変わって、いい具合に点も入ります!

この日はフライトの時間があるため、8回で中座。

さらば札幌ドーム。

次はいつ来れるのかな??

って、ここで気づいたこと!

そう言えば清宮見えてないやん!!!泣

このときは二軍で調整中でした。

さて、帰りは福住駅から空港バスで移動です。

夕方の混雑に巻き込まれ、予定よりも20分遅れて

18:40 新千歳空港。

帰りはANAのプレミアムクラス初体験!!

何度も同じ場所を行ったり来たりして、ようやくプレミアムカウンターを発見!

18:50 チェックイン

待ちは2人でした。

18:55 プレミアムクラス専用の保安検査を抜けて、ANAラウンジへ。

多くの便が出発する時間帯ということもあり、8割以上の客入り。

席を見つけてジンジャーエールで一服です。

19:25 ゲートへ。

ダイヤモンドメンバーに続いて機内へ。

事前改札も含めて15番目くらいで乗り込みます。

今回お世話になる1Hです。

足元はもちろん広々です。

シートのスペックとしては、年末年始に乗った中国国際航空B737-800のビジネスクラスと同じくらいでしょうか。

ちなみにこの機体も同じです。

19:38 ドアクローズ

19:45 プッシュバック

19:50 離陸

夕方のラッシュにもかかわらず順調です。

20:15 食事サービス

この日のメニューは、目黒・らかん亭の監修でした。

日曜日の夕食にはちょうどいい量で、日系以外の短距離ビジネスと比較しても負けないくらい。

そして、CAさんも過剰なほど気にかけてサービスをしてくれます。

食事のあとも、飲み物やお菓子など、たくさんいただきました。

21:22 着陸

この日は珍しく北から滑走路に進入です。

普段は西からの伊吹おろしを正面に受けて、南の太平洋から着陸するのですが。

珍しい経験でしたし、名古屋市のキレイな夜景を見ることもできました。

21:25 ゲートイン

21:27 降機

この時間のセントレアは到着便も少なくスイスイです。

3番目に降りて手荷物を受け取りに向かいます。

21:35 荷物受け取り

国内線のプライオリティタグは控えめですね。

アメニティはこちら。

スリッパ&靴べらは標準装備、アイマスクはCAさんに頼んで、いただきました。

札幌ドームでの戦利品はこちら。

あっという間の1泊2日でした。

次はいつ北海道行こうかな~