東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰り<br />往路 日本航空104便 ファーストクラス<br />復路 東海道新幹線700系禁煙グリーン車

JALファーストクラス搭乗&踊り子2種乗車記

2018/05/22 - 2018/05/22

Makotooo

Makotoooさん

日帰り
往路 日本航空104便 ファーストクラス
復路 東海道新幹線700系禁煙グリーン車

伊丹空港の最寄駅は大阪モノレールの大阪空港駅
    モノレールの乗換駅となる阪急宝塚線蛍池駅までは阪急宝塚線利用。
    昼間は人でごった返す阪急梅田駅もこの時間は怖いぐらい人がいませんね笑

朝ラッシュ時間帯となり通常レーンはなかなかの混雑
    JGCダイヤモンド、ファーストクラス利用者レーンは1分も並ばずにスムーズです。
    ストレスたまらないですね笑

この日から伊丹空港のダイヤモンドラウンジが改修工事となり通常サクララウンジがダイヤモンドラウンジとして使われてました。まぁ特に問題はなしです笑

機内食もあるのでサクッとパンだけ食べました笑
    相変わらず美味しいですね笑

優先搭乗となり搭乗です。
    使用機体はB777です。
    個人的にトリプルセブンは好きな機体ですので良かったです笑、まぁファーストクラスがついてるのがB767とB777しかないんですけど笑

重要なシートはなかなか使い込まれてる感がありリクライニングのボタンなどは動作が劣ってました笑
    まぁ伊丹羽田なんて40分しか飛ばないので使う必要もないですけど笑

機内食です。朝からこんだけ出るのか!てぐらい出て大満足です。ちなみに伊丹羽田線以外の路線の朝食にはこれに味噌汁が付きます。伊丹羽田は短いので仕方ないですね笑

食後のコーヒー。この後京急の車内まで持ち込んでました笑

横浜まで京急を使いそこからはJRの特急踊り子のグリーン車です。今回のメインは実はこれに乗ることです笑、引退が近そうなので乗りたかったのです笑

国鉄感がいいですね笑

国鉄感がいいですね笑笑

フットレストは跳ね上がり式ですがリクライニングも割と効いて文句なしです

有名な横浜崎陽軒のシューマイです笑
    冷たくても美味しいです

途中でTHE ROYAL EXPRESSに遭遇。
    今度乗る予定があるので楽しみです。

帰りはスーパービュー踊り子号グリーン車です

ドアが少ないあたり豪華感がありいいですね笑

車内はガラガラでした
    スーパービュー踊り子号では今では珍しくグリーン車サービスがあります。
    おしぼりとウェルカムドリンクがもらえます。
    飲み物は一応飲み放題となってます。
    他にも下にはラウンジがありそこはグリーン車のお客さん専用です。

スーパービュー踊り子号で東京駅到着後は用事を済ませ新大阪に帰ります。
    帰りはこちらも引退間近の700系です。

行き先表示が幕式。つまりこれはC編成となります。700系には2種類あり東海所有のC編成と西日本所有のB編成です。

個人的にはグリーン車はB編成の方が雰囲気がいいので好きですがフットレストはC編成の方がしっかりしてて良きです

車内もガラガラで快適です

こだまなので4時間かかり新大阪到着。
    なかなか長かったです笑
    飛行機はやっぱり早いですね笑
    でも700系もいいので是非乗って見てください。
    ちなみに700系はコンセントが無いのでお気をつけて。B編成なら一部の席に付いてます。