神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みさきまぐろきっぷを利用して城ヶ島へ行ってきました。<br />地元からわずか1時間半の距離にありながら、なかなか赴くことのなかった城ヶ島、想像していたよりも絶景でした!<br />みさきまぐろきっぷは、往復交通費、食事代、施設利用料を含めて3,500円と、これ1枚で1日遊べるお得なきっぷです。<br />また行きたいな~。<br /><br /><br />

みさきまぐろきっぷを使って城ヶ島へ!

2018/06/10 - 2018/06/10

りーこ

りーこさん

みさきまぐろきっぷを利用して城ヶ島へ行ってきました。
また行きたいな~。

はじまりはここ、京急線の三崎口駅から。
    駅名表示が「みさきまぐろえき」になってます。
    超絶まぐろ押し。

三崎口駅

駅前から城ヶ島行きのバスに乗り込みます。
    この日は週末とあってかバス車内は大混雑。
    みなさん同じく、まぐろきっぷで来たのかな?

車窓から海が見えてきました~。
    ワクワク。

それにしてもぎゅうぎゅうのバス車内。
    途中の三崎港で半分くらいの人が降りていきました。
    港周辺のお店でまぐろ食べるんでしょうかね、やっぱり。

三崎口駅からバスに揺られること30分。
    城ヶ島へ到着!

本日の目的は、島の南側を横断するハイキングコースを歩くこと!
    所要時間約2時間、距離にして全長3.3kmほどだそうです。
    城ヶ島の最初のバス停、白秋碑前で降りたところからスタートしました。

白秋碑前のバス停から5分くらい歩いて、城ヶ島大橋のたもとの北原白秋の記念館まで来ました。
    写真は城ヶ島大橋と、北原白秋の詩碑。

かなりひっそりしてます。

こんなひっそりした場所でBBQを楽しむグループが1組。
    BBQの匂いにつられて、うっかりここでお弁当を広げそうになりましたが、もう少し先へ進みます。
    来た道を戻って、お次は島の東側にある城ヶ島公園へ向かいます。

それにしても暑い。今日は曇りの予報じゃなかったのか。
    ぼやきつつ白秋スポットから公園方面へてくてく来ると、見えてきた景色に「わー!」と思わず歓声。

風が吹くと気持ちいいです。
    海青い~。

そしてやってきました、城ヶ島公園!
    展望台に上がると安房崎灯台が見えました。
    だけど灯台まで行く前に、まずは腹ごしらえです。花より団子。

今日のランチはこちら。カオマンガイとおかずたち。

お腹がいっぱいになったところで、安房崎灯台まで行ってみることにしました。
    ここら辺では、子どもたちが磯遊びしてました。
    柵などないので、足を滑らせたら間違いなく海へドボンです。

安房崎 自然・景勝地

公園内はあじさいが綺麗に咲いていました。

お次はウミウ展望台へ向かいます。
    松の木に鳥がとまってます。ウミウ?!って違う、トンビだよね、あれは。
    ウミウは冬の間しか見られないらしいですね。

• ウミウ展望台。<br />この写真を友だちに見せたところ、「ちっちゃいモハーの断崖みたい」とのこと。<br />

ウミウ展望台。

緑の繁る両側からは鳥の鳴き声がしきりに聞こえてきました。
    もう真夏を思わせるような天気。暑い~。

そして馬の背洞門までやってきました。下へ降りていきます。

下へ降りる途中で城ヶ島灯台方面の景色をパチリ。
    想像以上に絶景です。

馬の背洞門を上から眺めるの図。
    あんな細い所を歩こうとする人がいるのか・・・?危ない危ない。

馬の背洞門 自然・景勝地

馬の背洞門。
    高さ8メートルだそうです。自然の芸術作品。

馬の背洞門からは磯沿いに歩くことにしました。
    道なき道を進みます。

海へ入りたい~。暑い~。

そうそう、城ヶ島はミシュラン2つ星なんだとか!

馬の背洞門から10分くらい歩いてきて振り向いたところ。

磯沿いを20分くらい歩いてきたところで建物が見えてきて、食事処やお土産物屋さんが並ぶ通りに出てきました。

「氷」の文字を見つけ、吸い寄せられるようにお店に入り、かき氷を注文。
    体が冷える~。暑い時に食べるかき氷は美味しいね!!

そして汗を流しに、城ヶ島京急ホテルの日帰り入浴へ。
    ここのお風呂もまぐろきっぷで使えます。
    温泉ではないけど、露天風呂から海も見られたし、歩いた後のお風呂は気持ちがよくて、とても満足。

城ヶ島京急ホテル 宿・ホテル

やっぱりお風呂上がりはコレがないとねー。
    ってことで、ホテルのフロントでビールを購入。
    京急創立120周年記念ラベルでした。

今日のハイキングは城ヶ島灯台がゴール!

城ヶ島灯台からお店の並ぶ通りを抜けて、バス停へ。
    バスで三崎東岡まで行き、そこから三浦海岸駅行きのバスに乗り換えます。

城ヶ島灯台 名所・史跡

そして夕食は三浦海岸駅で降りて、その名も「海鮮」という回転寿司へ。
    ここもまぐろきっぷを利用しました。
    まぐろの握りと地魚の握りにワンドリンク付き。

個人的には生しらすの軍艦にテンション上がりました。
    今の時期ならではだもんね!

お腹がいっぱいになったところで、最後は三浦海岸まで行き海を眺めて、本日のプランは終了。

自然の中を歩いて、眺めて、食べて、お風呂浸かって、全部好きなことばかり。
    最高にリフレッシュできた1日でした。
    またまぐろきっぷ使ってお出かけしたいなー!