その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花巻空港に初の国際定期便が就航したので、記念に旅行。飛行機はLCCのタイガーエアーです。水曜日と土曜日しか便がないので、帰りは仙台着で片道ずつ予約。いつも台北ばかりちょっと寄っていましたが、新幹線、電車を乗り継ぎ一周にチャレンジしました。一人のきままな旅行でいろんな乗り物にもチャレンジしてみました。<br /><br />1日目:花巻→台北<br />2日目:台北→台南→高雄 ここまで<br />3日目:高雄→池上→花蓮→台北<br />4日目:台北→仙台

ぐるっと駆け足 台湾一周 その1

2018/05/26 - 2018/05/29

4日目:台北→仙台

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
スクート
Agoda

花巻空港は何度か来た事あるが、さすがに国際線は初めてです。来年のラグビーワールドカップに向けてディスプレイされてました。

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

日本人が10名くらい?で他は台湾からのツアー客です。チケットの発見も待ち時間なしです。待合室もがらがら。国際線存続のために皆さん利用してください。いわゆる免税店はなくちょっとした売店しかありません。

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

LCCタイガーエアー発搭乗です。ちっちゃい飛行機なんでわかりずらい写真です。

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

3×3仕様のオールエコノミーですが、隣がいないため3席独占で快適です。モニターもないのでひたすら本を読んでました。

ジャストスリープホテル林森にチェックイン。入口が分かりずらかった…。コンビニまででうろうろし、別のホテルの受付で聞いたりと手こずりました。LCCで手荷物だけのチケットなので、リュックサック背負いながらのうろうろで汗かきました。

台北駅からほど近く繁華街があるホテルというだけで選択しましたが、日本のチェーン店がいっぱいです。

夜も遅かったのでコンビニごはんとビールで寝ます。

桃園空港から台北駅行のバスで到着したので、そのまま明日以降の電車のチケットを購入。夜遅い到着だったので、事前にネットで予約しておきました。スムーズに発券してもらえました。これで明日以降の行動予定が決まり一安心。

台湾では電車に乗るためには、プリペイドのカードが絶対便利。ということでカード購入&チャージ500元をしました。これにて1日目は終了。

ホテルの朝食はこんな感じで。ビジネスホテルの割には結構良かったです。

ジュスト スリープ ホテル リンセン ホテル

日本人向けの町の中にあります by きうぃさん

台北駅までリュック背負って歩くのが面倒だったので、レンタサイクルで。アプリと簡単な設定で自転車借りれます。ちょっとの時間なので無料でした。ただし、ちゃんとした自転車か乗る前にチェックが大切です。

二日目の予定はまず台湾高鉄で台南を目指します。

台北駅

日本の新幹線とほぼ同じなので、今どこにいるか分からなくなります。

高鐵台南駅は台南駅と離れているので、各駅に乗り換えます。思ったより時間がかかります。

目指すはマンゴー。玉井を目指します。観光用でないローカルバスの旅です。悠遊カードがあるので料金も気になりません。中学生やら高校生やら子供たちと一緒のバスに乗りますが、お子様は途中で降りていきます。通学用のバスでもあるようです。

台南駅

念願のかき氷と対面です。ハシゴをするつもりなので小椀をお願いします。下の氷もマンゴー味です。既に満足です。

有間氷舗 スイーツ

こちらが店の外観

どんどんお客さんはやってきます。自家用車で来る人が多いようです。

市場に向かいます。

パイナップル山積みです。値段ってどうなんでしょうね。

市場の中でマンゴーかき氷第2弾。普通の氷に練乳とマンゴーたくさん乗ってます。2杯で昼食になりました。

バスでのこのこ台南駅に戻りますが、せっかくなので元祖担仔麺の度小月にも歩いて行きました。でも汗だくだったので、駅周辺で荷物預けるか、タクシーにすればよかった…。

度小月 (担仔面) 地元の料理

おしゃれな器でやってきました。ラーメン?うどん?ソーキそば?スープがおいしく全部飲みます。ハーフサイズ位なのでおやつになりました。

台南から高雄に移動しホテルにチェックイン後六合夜市を目指します。みなさん日本人になれているのか、ちょくちょく日本語で話しかけられます。

康是美 (六合門市店) 専門店

名物というパパイヤミルクを飲みながら散策します。

ちょっと賑わっていた水餃子屋さんで食事します。

酸辣湯

水餃子は一口大の大きさです。個数は選べます。

そういえば台湾と言えばバナナだなと思いだし、コンビニで購入。市場でも売ってるのでしょうが、サイズ的に持ち運びは無理なので、コンビニ利用となりました。

最後にビールを飲んで締めとします。うしろはおまけで購入したヤクルトっぽいドリンク。ビヒダス?