門前仲町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都江東区富岡1丁目20-3<br />2018.5.17 参拝<br /><br />この神社さんの名前を聞いて<br />あっ!と 思われた方は沢山おられると思います・・・<br /><br />神社さんですが 合掌させていただきました。<br /><br />江戸最大の八幡宮<br /><br />江戸勧進相撲発祥の地<br /><br /><br />伊能忠敬像 <br /><br />平成13年10月20日<br />江戸時代後期の測量家・伊能忠敬翁の銅像が境内大鳥居横に建立され除幕式が行なわれました。<br /><br />50歳を過ぎてから天文学・測量術を学んだ忠敬翁が注目<br /><br />門前仲町1丁目に在住しており、測量の旅の出発の際には<br />必ず こちらを参拝してから 出立したそうです。<br /><br />平成13年公開の映画「伊能忠敬-子午線の夢」で忠敬翁を演じた<br /><br />加藤剛さん、<br />妻・お栄役の賀来千香子さんらが役柄の扮装のまま駆けつけ、<br /><br />除幕を行なったそうです。<br /><br />先日 衛星放送で作品を拝見しました(#^.^#)<br /><br /><br /><br />江戸時代<br /><br />源氏の氏神である八幡大神を<br />徳川将軍家の手厚い保護<br /><br />明治維新に際しては朝廷が当宮を准勅祭社に御治定になり、<br />勅使を遣わされ、新しい時代の弥栄を祈念されたこの事です・・・・・<br /><br /><br />境内図は こちらを・・広い敷地です。<br />↓<br /><br />http://www.tomiokahachimangu.or.jp/htmls/keidai/keidai.html<br /><br /><br /><br /><br /><br />

富岡八幡宮 東京十社めぐり⑨ 深川八幡さま! 事件後 気後れしながらも参拝して来ました。

2018/05/17 - 2018/05/17

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

東京都江東区富岡1丁目20-3
2018.5.17 参拝

この神社さんの名前を聞いて
あっ!と 思われた方は沢山おられると思います・・・

神社さんですが 合掌させていただきました。

江戸最大の八幡宮

江戸勧進相撲発祥の地

伊能忠敬像

平成13年10月20日

50歳を過ぎてから天文学・測量術を学んだ忠敬翁が注目

門前仲町1丁目に在住しており、測量の旅の出発の際には
必ず こちらを参拝してから 出立したそうです。

加藤剛さん、
妻・お栄役の賀来千香子さんらが役柄の扮装のまま駆けつけ、

除幕を行なったそうです。

先日 衛星放送で作品を拝見しました(#^.^#)

江戸時代

源氏の氏神である八幡大神を
徳川将軍家の手厚い保護

明治維新に際しては朝廷が当宮を准勅祭社に御治定になり、

境内図は こちらを・・広い敷地です。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

やっと! やっと到着です。
    ひとつ前の 亀戸天神さまから
    バスを継いで 大きな鳥居を見つけました。

実は このバスを反対側のバス停に並んでしまい
    間違えてしまう処でした!
    時間ぎりぎりに間に合い バスに飛び乗りました(◎_◎;)

鳥居をくぐると 左側に 像が見えます!
    これ 探していた・・・

• 伊能忠敬記念像です! <br /><br />俳優 加藤剛さんが主演なさった映画を拝見!<br />とても嬉しかったわ~~~~~

伊能忠敬記念像です!

俳優 加藤剛さんが主演なさった映画を拝見!
    とても嬉しかったわ~~~~~

• 力士たちの 手形・足形の碑

力士たちの 手形・足形の碑

これは何?

その昔 この碑と 同じ 身長の高い力士がいた!!!!!!!!!!!!と
    書かれています。

ええ~~~~~(◎_◎;)

例祭の時に出る 神輿が 金色に光って
    仕舞われていました!

立派だあ!

手水舎に ・・・・??????

鳳凰ですか?

向かい合わせに 対になっています。

社殿 立派ですねえ!

参拝後 境内の敷地の広さに 改めてびっくり

• イチオシ

赤い傘が 二本

社殿の 向かいに 建っています。

可愛いですね

• 正面参道を 下ると 左側に <br /><br />神馬が あります。<br /><br />うっかり 見逃しそうになりました。

正面参道を 下ると 左側に

神馬が あります。

うっかり 見逃しそうになりました。

石灯籠 寄進についての表記です。

KEN Yoshimuneさんの関連旅行記

KEN Yoshimuneさんの旅行記一覧