元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、箱根\(^o^)/<br />毎月13日に、九頭龍神社の(本宮)月次祭があると言う事を知り<br />それじゃあ行って見ようと言う事で、初めて月次祭に行って来ました。<br />箱根はもう、何回も行っているのですが、月次祭は知らなかったので<br />ちょっとドキドキでした(^_^;)<br /><br />★6月13日(水)九頭龍神社(本宮)月次祭の日程★<br /><br />7:30 ★受付開始★・・・芦ノ湖遊覧船の元箱根港案内所にて行いま              す。<br />     <br />★受付前に乗船券を購入・・・往復1,500円<br /><br />★皆様にお渡しする品・・・・①御供(九頭龍様へのお供え物です。                 お参りの後で湖水にお供えして下さい) <br />              ②御祈祷申込書封筒(御祈祷申込                   を兼ねた封筒型のし袋)を受け取け取る。<br />                   <br />★御祈祷申込・・・・・・・・御祈祷お申込の方は、申込封筒に願い事・<br />              ご氏名・ご住所をご記入のうえ、御祈祷料<br />              (金2,000円以上おこころざし)を入れ<br />              て受付のお持ちする。<br /><br />★受付にて申込封筒と引き換えに、以下の2点を受け取る。<br />①参拝祈願証② 御祈祷神札・龍神水の引換券。<br /><br />8:35 ★九頭龍神社へ出発★・参拝船に乗り、元箱根港から九頭龍の森                桟橋に向かって出発します。<br /><br />9:00ごろ 到着した後、★白龍神社にて参拝。<br /><br />9:15ごろ ★九頭龍神社へ・・桟橋から5~10分程歩きます。<br /><br />9:25ごろ ★九頭龍神社着・・月次祭が始まるまで参拝の為、並ぶ。<br /><br />10:00 ★九頭龍神社月次祭★<br /><br />11:00 ★終了の後、九頭龍神社参拝。<br /><br />11:45 ★参拝船に乗り元箱根港へ。<br /><br />12:35ごろ ★箱根神社へ参拝。<br /><br />1年半ぶりの箱根の旅スタートです!

★日帰り箱根①九頭龍神社(本宮)月次祭★

2018/06/13 - 2018/06/13

いちご

いちごさん

今回の旅は、箱根\(^o^)/
ちょっとドキドキでした(^_^;)

★6月13日(水)九頭龍神社(本宮)月次祭の日程★

★受付前に乗船券を購入・・・往復1,500円

ご氏名・ご住所をご記入のうえ、御祈祷料
              (金2,000円以上おこころざし)を入れ
              て受付のお持ちする。

★受付にて申込封筒と引き換えに、以下の2点を受け取る。
①参拝祈願証② 御祈祷神札・龍神水の引換券。

9:00ごろ 到着した後、★白龍神社にて参拝。

10:00 ★九頭龍神社月次祭★

11:00 ★終了の後、九頭龍神社参拝。

11:45 ★参拝船に乗り元箱根港へ。

12:35ごろ ★箱根神社へ参拝。

1年半ぶりの箱根の旅スタートです!

箱根港にて、受付。(乗船券を買う)
    御祈祷の為、願い事・氏名・住所などを書きました。
    願い事を書くって言うか、何個か書いてあるので○するだけです。
    万札しかなかった為、お茶を買って両替したお茶が
    なだ万のお茶だった\(^o^)/

なにはともあれ、船に乗って出発!!!

約20分の船旅です。

元箱根港から九頭龍の桟橋到着後、まずは白龍神社の参拝へ。

凄い行列に並びます。
    (1人ずつ参拝してる為、進みが少し遅い(^_^;))

10分ぐらい並んで参拝しました。

そして、いよいよ九頭龍神社へ行きます!
    5~10分ぐらい歩いたら着きます。

九頭龍神社の方が凄い並んでる(^_^;)

月次祭だから当たり前か。

桟橋から来る人だけじゃなくて、ボートから来る人もいるから
    なかなか進みません(^_^;)

10時10分前になると、神社の方が「月次祭が始まるので参拝は終了にするので階段を上るのは止めて下さい。」って言っているのに、止まらないっていう・・・。

並んでいると月次祭が始まる。

10:00 ★九頭龍神社月次祭★(式次第と解説)

修祓・・・・・祭典に先立ち、神饌・玉串・奉仕者・参列者をお           祓いいします。

斎主一拝・・・お祭りの一番はじめに行う神様へのご挨拶です。みんなで
           揃って御神前に一拝します。

献饌・・・・・神様にお供えを捧げます。

大祓詞奏上・・平素の御神徳に感謝の心を捧げ、すべての人々の為に変わ       らぬ御加護をお願いします。

祝詞奏上・・・祝詞奏上の間は、頭を下げて夫々に心の中で一緒に感謝と
           祈願をお願いします。

(御祈祷)・・・引続いて受付時にいただいた申込封筒により、お名前と
           願い事を御神前に奏上して、御祈祷を行います。
           御祈祷の間も頭を下げて、心の中で平素の感謝とご自身の
           お願いの成就を祈願し、祈祷成就の為にご自身が為すべき
           事を御神前にお誓い下さい。

玉串礼拝・・・お参りは全員で一緒に行います。ご代表にあわせて
           「二拝二拍一拝」の作法で、ご一緒に心を込めてお参り
           下さい。

撤饌・・・・・神様のお供えをお下げします。

斎主一拝・・・お祭りの納めに行う神様へのご挨拶です。みんなで揃って
           御神前に一拝します。

湖水神事・・・次に、湖畔の斎場へ移動して、神職が神饌(御供)を湖水
           に捧げ、九頭龍様にお供えしてお参り致します。

弁財天社月次祭・・・次に、弁財天社へ移動して月次祭を行います。

1時間ぐらい立ちっぱなしで、御祈祷の間ずっと頭下げてなくちゃいけないから、足と腰と首が痛い(>_<)

おまけに、小さな虫がいっぱい飛んでて(T_T)

月次祭終了後、引き続き並びます。

参拝した後、小さなあんぱん頂きました。
    美味しかったです(*^_^*)

ごちそう様でしたm(__)m

そして、紅白の幸福飴も頂きました。

11:45の参拝船に乗って元箱根港に帰ります。

1階も2階も座る場所が無かったので、3階へ行ったら座れるかな?
    と思って行ったらこんなのがありました。

可愛い(*^_^*)

上に鐘?があったので鳴らして来ました☆彡

少し経ってから、2階に空きが出来、無事座れました(^_-)-☆

12:00過ぎ

無事に元箱根港に到着!!!

箱根園に行くためにバスの時刻を案内所の方に、聞きに行った後、

今度は箱根神社へ!

箱根神社の階段は89段あるそうです。
    厄(やく)を祓う。
    という意味があるそうです。

テレビで言ってました~(*^_^*)

参拝した後、引き換えに行って来ました。

★箱根神社の龍神水
    ★神饌・精米
    ★お札

を頂きました。

ありがとうございますm(__)m

神社に行くと体が軽くなるというか、パワーを貰った感じになりますね。
    来れて良かったです。

では、次の目的地は???