2018/06/02 - 2018/06/02
ちゃっぴぃ♪さん
- ちゃっぴぃ♪さんTOP
「まるで異世界のようだ」という噂の上色見熊野座神社。GWに行ってみたら駐車場に整理員さんがいるくらい混んでいて神秘性も何もあるか!という感じだったので、人が少ない日時を狙って上色見熊野座神社へ再訪してきました。
国(酷?)道265号沿い、神社の看板があるので入り口は分かりやすかったです
がんばって早起きしました
なんと朝8時頃到着 -
最初はこんな感じ
思ったより歩きやすい
と思ったら途中から階段がガタガタになってきました
スニーカーで来ましょう
灯篭がたくさんあります
鳥居が見えてきました
不思議な雰囲気が漂う
鳥居をくぐって振り返る
木漏れ日が射す道
始終、あまり聞いたことがない感じの鳥の鳴き声が聞こえます
例えるなら、上品さを装って寧ろ下品になってるおばちゃんの笑い声みたいな…
どなたか分かる方いらっしゃったら教えてください -
もう少し上ります
灯篭はこの辺り出身の方が代々奉納されているもののようです
統一感があって非常に美しいです -
社殿は撮りませんでしたが『伊邪那岐命』『伊邪那美命』『石君大将軍』を祀っているそうです
社殿前の左側からさらに上に上がる道があります
穿戸岩というやつが見えてきました
近づいてみます
風穴のようです
人が余裕で歩ける大きさで向こうの山が見えます
見通しが良いことから合格・必勝のご利益があるとのこと
穿戸岩から戻ってきました
来た道を戻ります -
なんだか吸い込まれそうな雰囲気の上色見熊野座神社
霧とか出たら更に異世界感があるのかもしれません
- lagunaさん 2018/06/14 17:41:11
- 不思議な空間が感じられます
- 写真を見ていて、まさに自分が神社に詣でる感覚になりました。
神殿に近づくにつれて、なんだかどきどき感とわくわく感がしてきました。
普段、あまり行けない神社ですが、ご紹介していただき有難うございました。
- ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2018/06/14 18:20:52
- Re: 不思議な空間が感じられます
- コメントありがとうございます。
この神社は何かのアニメ映画の舞台になったそうで、数年前からあちらこちらでうわさになっていて、今回やっと人の少ない時に詣でることができました。
その映画は見ていないんですけど、この場所が舞台というくらいですからきっと不思議な映画なんだろうと想像しています
阿蘇(熊本) の旅行記